Ешь с чувством, с толком, с расстановкой!

Гурманы обожают учить друг друга правильному обращению с предметом своей гастрономической любви и для этой цели съезжаться в каком-нибудь приятном месте. В мире ежегодно проходит около 80 праздников еды и напитков. Встречаются экзотические: фестивали грейпфрутов на Кубе, овсянки в Штатах, сыра в Италии и сельди в Финляндии, День замороженной еды и даже Международный разгрузочный день.
Не остались в стороне и любители устриц. Праздничные встречи с соревнованиями проходят во многих странах. В США энтузиасты собираются на целых три фестиваля в штатах Мэриленд и Вирджиния. Большой слёт проходит в южноафриканском городе Найсна – между прочим, всего в ста километрах от пещер Пиннакл-Пойнт, где найдены самые древние выеденные человеком устрицы. В Великобритании устраивают два фестиваля: на полуострове Корнуолл и в Северном Уэльсе, в Канаде – в Ванкувере, а праздник устриц в Голуэе– второе по значимости мероприятие в Ирландии после Дня святого Патрика.

Быстро – не значит вкусно

Голуэйский фестиваль дал миру пока не побитый рекорд скоростного поедания устриц, и именно представитель страны-организатора утёр всем нос. Ирландец Колин Ширлоу в 2005 году слопал за три минуты 233 устрицы. К сожалению, репортёры не догадались спросить рекордсмена, получил ли он процесса удовольствие – а может, просто не стали человека расстраивать. Наверняка он ничего не успел почувствовать.

Так вот, рекорды рекордами, а настоящие знатоки отнюдь не рекомендуют спешить. Вкушать устриц следует с удовольствием и без суеты. И действовать так, как вам удобнее.

Только что открытая устрица содержит воду, которую она «зачерпнула», когда её отодрали от субстрата и вытащили из привычной среды. Эту воду лучше слить и дождаться, когда моллюск выделит следующую порцию влаги. Её называют «устричный ликёр» и считают весьма деликатесным продуктом. Вот с этим-то «ликёром» и надо устрицу скушать. Как правило в ресторане ракушки для вас открывает специальный мастер – экайе, и тогда устрица готова к употреблению путём выпивания через край раковины. Во многих местах подадут и специальную устричную вилочку. Можете сами решать, удобнее вам подцепить деликатес вилкой или просто вылить в рот через край.

И да! «Выпить» не значит проглотить не жуя. Это, с точки зрения гурманов, большая ошибка. Опытные едоки говорят: моллюска нужно лопнуть на языке как виноградинку и сделать несколько деликатных жевательных движений. И вообще не торопиться. Тогда вкус и текстура раскроются в полной мере. Рекордсмен Колин Ширлоу заработал всемирную славу, но потерял массу приятных ощущений!

Лето – не значит «не сезон»

Старинное, даже можно сказать древнее, правило «месяцев без буквы R», согласно которому устриц нельзя есть в мае, июне, июле и августе, давно не актуально.

Это в старину в тёплое время года устрицы портились в дороге – так человечество давно изобрело холодильник и технологии хранения и перевозки скоропортящихся продуктов. Это в древности считалось, что в период нереста устрицы «становились ядовитыми» - теперь некоторые даже предпочитают «летних» устриц. И опять же благодаря современным технологиям выведены стерильные моллюски, они вообще не размножаются, вкус их стабилен в любом сезоне.

И надо помнить, что подавляющее большинство устриц, которых вы встретите в ресторанах и магазинах мира, выращены на устричных фермах. Там они гарантированно защищены от летнего перегрева и других неблагоприятных факторов «дикой» среды обитания. Ничто не мешает наслаждаться любимым деликатесом ни летом, ни зимой!

Не вздумайте резать!


Попытки разделять сырую устрицу на части знатоки полагают верхом глупости и дурновкусия. В этом нет никакой практической необходимости: моллюск прекрасно поместится в рот целиком и сохранит все свои прекрасные свойства. Устриц-переростков как правило свежими и не едят, а готовят из них различные блюда, и вот их, разумеется, можно и нужно есть при помощи столовых приборов.

С гарниром или без?

В ресторане к устрицам почти всегда подадут лимон, лайм, чёрный перец. Классическим французским вариантом подачи считается сопровождение свежих устриц соусом, в составе которого будут винный уксус и лук шалот. Ценители считают, что с этими приправами нужно быть осторожными. Надо добавить всего лишь капельку, чтобы оттенить вкус деликатеса, и ни в коем случае не перестараться. А многие гурманы полагают, что это вообще всё лишнее. Устрица хороша сама по себе!

Made on
Tilda