Осьминоги

Знакомьтесь - Осьминоги!

Мы уже много говорили о съедобных двустворчатых как о неотъемлемой части рациона настоящих гурманов. Познакомимся же теперь с другим классом в составе типа моллюсков – головоногими (Cephalopoda). И начнём с самых интересных: отряд спрутовые, или осьминоги. Про них известны увлекательные и неожиданные факты. Разберёмся, где правда, а где вымысел.
Не осьминог, а… осьмирук?

Да, правильнее называть их "конечности" руками. Хотя осьминоги часто используют эти отростки именно для передвижения, то есть ползают на них, по основному назначению это скорее руки: используются для хватания, удерживания и манипуляций, в том числе сложных. Скажем для примера, что спруты – единственные морские животные, способные отвинтить крышку банки, причём как изнутри, будучи запертыми в банке, так и снаружи, с целью добыть из банки корм. Кстати, "щупальце" - тоже неправильное название для осьминожьих "конечностей". В биологии щупальце – это подвижный вырост тела, снабжённый на конце одной или неколькими присосками, крючками или даже глазами (глазные "усики" сухопутных улиток – это с точки зрения науки именно щупальца!), либо не снабжённый ничем. Если же присоски располагаются не на конце, а вдоль всего придатка в несколько рядов, как у спрутов, то правильное название такого выроста – рука. Восемь осьминожьих рук сформировались из одной ноги моллюска-предка, вероятно, обладавшего раковиной.

Осьминог отбрасывает и отращивает руки?

Да. Спрут часто оставляет "конечность" в пасти хищника, который планировал его поймать. В руках располагается две трети нейронов из довольно большого общего количества в 500 миллионов (чуть меньше, чем у кошки). Это означает, что осьминожьи "щупальца" способны самостоятельно, без участия головного мозга, исследовать поверхности, удерживать предметы, ощущать запах и вкус. Отделённые от тела, они могут какое-то время жить своей жизнью: извиваться, присасываться, двигаться. Так оторванная рука спрута сбивает нападающего с толку, и у моллюска появляется возможность удрать. Чтобы совсем заморочить врага, осьминог (как и его родственники кальмар и каракатица) выстреливает в воду жидкостью из особой железы - "чернилами", создавая в воде тёмную дезориентирующую завесу. И да, "конечность" снова отрастёт (на это уходит 3-4 месяца), а содержимое "чернильной железы" восстановится ещё быстрее.

Осьминог может сосать присосками?

Нет. Вплоть до ХХ века существовало заблуждение, что спрут облепляет жертву (даже человека!) щупальцами и через присоски «выпивает» её – такую жуткую сцену можно встретить, например, в романе Гюго «Труженики моря»: присоски названы «множеством гнусных ртов». На самом деле рот у осьминога один, в том месте, где сходятся руки; сосать он вообще не умеет, зато грызёт и перетирает: ротовой аппарат снабжён хитиновыми челюстями, похожими на клюв попугая, и радулой – особым органом вроде языка с зубами. К «клюву» выходят протоки желёз, впрыскивающих жертве яд, точнее, агрессивный набор ферментов, помогающий переваривать пойманное. Присосками же моллюск удерживает добычу и другие объекты, хватается за поверхности. Действует присоска не за счёт вакуумного момента (он под водой не работает), а усилием отдельных мышц - как у нас пальцы, сжатые в кулак.
"Я хочу любить тебя руками"

Осьминоги – одиночки, ревностно охраняют свою территорию и покидать её не любят. Правда, по достижении детородной поры животные начинают искать партнёра. Любовный акт носит сугубо утилитарный характер: самец держит подругу рукой, а другой специальной рукой – гектокотилем (у некоторых видов их две) вкладывает в её мантийную полость сперматофоры – мешочки с половыми клетками. Пишут, что осьминожьи мужчины нередко навязывают любовь, не разобравшись, другим самцам, причём необязательно своего вида. «Если не знаешь, как выглядит самка, то лучше подстраховаться», - шутит один ресурс. У отдельных видов самки больше самцов, и для джентльмена есть опасность, как у некоторых пауков, оказаться сожранным своей леди. Изменением окраски джентльмен подаёт сигналы, что он - не еда, а возлюбленный, но это не всегда помогает...

Жизнь за детей

После спаривания осьминожиха отправляется искать подходящую нору или пещерку и откладывать яйца, до 80-100 тысяч штук. Она – образцовая мать: неотлучно находится рядом с кладкой, вентилирует её водой из сифона, убирает руками мусор. Так и сидит несколько месяцев, а некоторые (кто живёт на глубине, где холодно) – до года и даже дольше. При этом у самки нарушается механизм выработки ферментов, она перестаёт есть, а значит, после вылупления молоди обречена на смерть от голода. Не лучше и судьба мужчин-спрутов: у большинства видов самцы после «свадьбы» тоже погибают – один источник пишет, что в их организме запускается режим «ускоренного старения». Менее мрачно, хотя и причудливо, устроена интимная жизнь у осьминогов рода аргонавты (Argonauta). Гектокотиль со сперматофорами отделяется от тела самца, отправляется в свободное плавание, находит самку и внедряется под её мантию, а у самца отрастает новый. Пишут, что учёные долго не верили в реальность такого сценария и принимали активные гектокотили аргонавтов за червей-паразитов. У самки есть раковина, служащая выводковой камерой; дама таскает эти «ясли» на себе и может кормиться. Так что помирать после спаривания аргонавтам нет необходимости, и они – счастливое исключение в отряде осьминогов: способны давать потомство несколько раз за жизнь.
А вообще осьминоги опасны?

Скорее нет. В Сети нашлась история про некую американку, которая решила сделать впечатляющее фото и положила живого осьминога себе на лицо. Головоногий с перепугу прилип к щекам присосками и тяпнул даму клювом за нос. Дама долго лечилась. Но если не делать подобного рода глупостей, осьминоги для человека как правило не опасны, нападать не склонны, а их яд на позвоночных особого впечатления не производит. Исключение составляет один род - синекольчатые осьминоги Hapalochlaena (три достоверно описанных вида и один под вопросом). Их яд содержит смертельный компонент тетродотоксин – тот самый, что содержится в тканях рыб рода Takifugu или некоторых крабов семейства Xanthidae. При небольших размерах (5-15 сантиметров) синекольчатые осьминоги отличаются бесстрашием и любят селиться на мелководье, но мудрая природа снабдила их узнаваемой окраской с характерными синими колечками, которые становятся ярче, когда животное готовится защищаться, поэтому его легко вовремя заметить и ретироваться. Правды ради упомянем ещё подборку одного ресурса о нескольких случаях нападения крупных спрутов на ныряльщиков у побережий Австралии, Новой Зеландии, Америки и Франции, но все инциденты относятся к концу XIX – первой трети ХХ века, и их достоверность вызывает сомнения даже у авторов ресурса. В общем, надо помнить, что спруты добычи в нас не видят и боятся нас гораздо больше, чем мы их!