Знакомьтесь – устрицы!

Когда в эпоху среднего палеолита первые сапиенсы додумались заняться собирательством не только в лесу, но и в прибрежных водах, они, скорее всего, первым делом вытащили из моря устрицу – эти ракушки любят селиться на глубине 1 – 3 метра, глубоко нырять не надо.
Пища рабов и королей
Двустворчатых моллюсков много кто ест – они же ни обороняться, ни убежать не могут. Большинство сидит прикрепившись на веки вечные, тут-то их и находят желающие полакомиться. И люди - в числе этих желающих.
Про Афродиту, прерии, «чёрные губы» и другие сказания
Устриц люди едят несколько тысячелетий, и за это время про них накопилось множество сведений разной степени достоверности. Иные пришли из глубокой древности, какие-то – продукт нашей эпохи. Посмотрим на самые известные: правда это или вымысел?
Дар моря
О великой пользе морепродуктов поистине слагают легенды. Посмотрим с этой точки зрения на наших любимых устриц – и тотчас увидим, что правдивые сведения, как это часто бывает, перемешаны с вымыслом.
Ешь с чувством, с толком, с расстановкой
Гурманы обожают учить друг друга правильному обращению с предметом своей гастрономической любви и для этой цели съезжаться в каком-нибудь приятном месте. В мире ежегодно проходит около 80 праздников еды и напитков.
О размерах, или почему ноль больше четырёх
. Семейство устриц на латыни называется Ostreidae, иначе их ещё зовут «настоящие устрицы». В нём, как мы уже говорили, около полусотни видов, причём 19 из них уже вымерли...

Инструкция по взлому

Двустворчатые – любимая пища многих морских и сухопутных животных, несмотря на то, что вкусное тело моллюска защищает несъедобная и твёрдая раковина...
Не травите душу!
Любой продукт может внезапно пойти не на пользу организму, даже родниковая вода. Когда мы говорим об устрицах, надо не забывать, что их наиболее часто едят сырыми.
Huîtres françaises – французские устрицы
«Съесть устрицу – всё равно что поцеловать море в губы», - эти слова принадлежат литератору первой половины ХХ века Леону-Полю Фаргу...
Устрицы из России: Тихий океан
О том, что устриц успешно выращивают в Чёрном море, мы уже рассказывали. Обратим теперь свои взоры на противоположный край нашей необъятной державы – моря Японское и Охотское.
Устрицы из России: Чёрное море
В сознании большинства устрицы остаются фешенебельным блюдом для гурманов, которые простой картошки в глаза не видали и уж точно проживают где-нибудь в утончённой изысканной Европе.
日本のカキ (нихон-но каки) – японские устрицы
Что мы представляем себе при упоминании Страны восходящего солнца? Фудзияма, самураи, религия синто – «путь богов». Кто-то скажет – высокие технологии, роботы, корпоративный дух. И, конечно, море.
British oysters - британские устрицы
«У Диккенса все едят устриц» - читаем у братьев Стругацких, и это отнюдь не преувеличение. Английский классик неоднократно упоминает это блюдо как популярнейшую пищу всех слоёв населения...
محار شمال افريقيا (махару шемель ифрикюя) – устрицы Северной Африки
Земли Африки к западу от Египта носят историческое название «Магриб», что в переводе с арабского означает «место, где заходит солнце» или просто «запад».
Оisrí Éireannacha ирландские устрицы
Разговаривают два ирландца. – Куда направляешься? – Да всё равно. – А, значит, к морю? – Почему обязательно к морю? – А тут куда ни пойди – получится к морю…
한국인굴 (хангук-ын куль) – корейские устрицы
Люди на Корейском полуострове жили ещё в эпоху позднего палеолита. Судьба этих мест разнообразна и непроста – их захватывали монголы, китайцы, японцы…
Nga tio o Aotearoaустрицы Новой Зеландии
На языке маори – коренного населения архипелага – название их страны звучит как «Страна длинного белого облака»: «Ao-tea-roa». Это чрезвычайно благополучный с точки зрения экологии регион: океан чистый и тёплый, флора и фауна разнообразнейшие.
Suid-afrikaanse oestersустрицы Южной Африки
На самом юге ЮАР, в пещерном комплексе Пиннакл-Пойнт, археологи раскопали остатки двустворчатых ракушек,
преимущественно устриц, съеденных первыми
Homo sapiens около 170 тысяч лет назад.