Когда в эпоху среднего палеолита первые сапиенсы додумались заняться собирательством не только в лесу, но и в прибрежных водах, они, скорее всего, первым делом вытащили из моря устрицу – эти ракушки любят селиться на глубине 1 – 3 метра, глубоко нырять не надо.
Двустворчатых моллюсков много кто ест – они же ни обороняться, ни убежать не могут. Большинство сидит прикрепившись на веки вечные, тут-то их и находят желающие полакомиться. И люди - в числе этих желающих.
Про Афродиту, прерии, «чёрные губы» и другие сказания
Устриц люди едят несколько тысячелетий, и за это время про них накопилось множество сведений разной степени достоверности. Иные пришли из глубокой древности, какие-то – продукт нашей эпохи. Посмотрим на самые известные: правда это или вымысел?
О великой пользе морепродуктов поистине слагают легенды. Посмотрим с этой точки зрения на наших любимых устриц – и тотчас увидим, что правдивые сведения, как это часто бывает, перемешаны с вымыслом.
Гурманы обожают учить друг друга правильному обращению с предметом своей гастрономической любви и для этой цели съезжаться в каком-нибудь приятном месте. В мире ежегодно проходит около 80 праздников еды и напитков.
.Семейство устриц на латыни называется Ostreidae, иначе их ещё зовут «настоящие устрицы». В нём, как мы уже говорили, около полусотни видов, причём 19 из них уже вымерли...
Двустворчатые – любимая пища многих морских и сухопутных животных, несмотря на то, что вкусное тело моллюска защищает несъедобная и твёрдая раковина...
Любой продукт может внезапно пойти не на пользу организму, даже родниковая вода. Когда мы говорим об устрицах, надо не забывать, что их наиболее часто едят сырыми.
О том, что устриц успешно выращивают в Чёрном море, мы уже рассказывали. Обратим теперь свои взоры на противоположный край нашей необъятной державы – моря Японское и Охотское.
В сознании большинства устрицы остаются фешенебельным блюдом для гурманов, которые простой картошки в глаза не видали и уж точно проживают где-нибудь в утончённой изысканной Европе.
Что мы представляем себе при упоминании Страны восходящего солнца? Фудзияма, самураи, религия синто – «путь богов». Кто-то скажет – высокие технологии, роботы, корпоративный дух. И, конечно, море.
«У Диккенса все едят устриц» - читаем у братьев Стругацких, и это отнюдь не преувеличение. Английский классик неоднократно упоминает это блюдо как популярнейшую пищу всех слоёв населения...
محار شمال افريقيا (махару шемель ифрикюя) – устрицы Северной Африки
Земли Африки к западу от Египта носят историческое название «Магриб», что в переводе с арабского означает «место, где заходит солнце» или просто «запад».
Разговаривают два ирландца. – Куда направляешься? – Да всё равно. – А, значит, к морю? – Почему обязательно к морю? – А тут куда ни пойди – получится к морю…
На языке маори – коренного населения архипелага – название их страны звучит как «Страна длинного белого облака»: «Ao-tea-roa». Это чрезвычайно благополучный с точки зрения экологии регион: океан чистый и тёплый, флора и фауна разнообразнейшие.
На самом юге ЮАР, в пещерном комплексе Пиннакл-Пойнт, археологи раскопали остатки двустворчатых ракушек, преимущественно устриц, съеденных первымиHomosapiensоколо 170 тысяч лет назад.