Устрицы из России: Тихий океан

Мы уже договорились считать ошибочным мнение, что на Руси-матушке только лаптем щи хлебают. Утончённые деликатесы в чести с давних времён и по сию пору. Там, где есть море, активно добывают, растят и поедают его дары.

О том, что устриц успешно выращивают в Чёрном море, мы уже рассказывали. Обратим теперь свои взоры на противоположный край нашей необъятной державы – моря Японское и Охотское.

Водоём под псевдонимом

Охотское и Японское – моря Тихого океана, который получил своё название в результате странного стечения обстоятельств. Фернану Магеллану, который первым пересёк самый большой океан планеты, несказанно повезло – за три с лишним месяца перехода его флотилия ни разу не попала в шторм. Так океан, на самом деле славящийся тайфунами, землетрясениями, подводными извержениями вулканов и цунами – да хоть японцев спросите! – обрёл обманчивое мирное имя. Животный мир Тихого океана весьма разнообразен и всегда служил для обитателей побережий щедрым источником пищи.


Литераторы и гиганты


В конце XIX века русский инженер, путешественник и писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский пишет о своём пребывании во Владивостоке и среди «местных блюд» упоминает устриц: «Громадные, в кисть руки». Через 6 лет после Гарина-Михайловского сюда добирается Антон Павлович Чехов и отмечает, что в городе «живётся нескучно, по-европейски» и «устрицы по всему побережью крупные, вкусные». Русские классики, понимавшие толк во вкусной пище, по достоинству оценили тихоокеанское лакомство. Говоря об обитателях этих вод, специалисты отмечают определённый гигантизм: здесь не только устрицы «в кисть руки», но и громадные по сравнению с черноморскими или балтийскими мидии, крабы и даже корюшка.

В советское время устриц здесь практически не добывали и не ели, хотя дары моря были популярны: все любили кальмаров, икру, трепангов. Продавалось мясо кита, а огромных крабов носили из магазина до дома, держа за колючие ноги. Любимым двустворчатым деликатесом был и остаётся морской гребешок.


Волнистые, розоватые, изумрудные


В XXI веке на Дальнем Востоке словно заново осознали выгоду от добычи устриц. Большинство ракушек этого региона – «дикого» вылова, но есть кое-где и фермы «полного моря». Они не используют привозной спат, а собирают мальков на коллекторы прямо здесь, благо тихоокеанские устрицы плодятся столь обильно, что спат активно продают, в том числе черноморским фермам. Самые крупные хозяйства – на острове Русском в заливе Петра Великого, это черта города Владивостока, и в Зарубино на берегу залива Китовый, близко к границе с КНДР. Несмотря на то, что устрицы растут естественным образом, не подвергаются аффинажу и все одного биологического вида Magallana gigas, знатоки подразделяют их на несколько отдельных сортов с красивыми названиями.

Императорская. Крупные ракушки удлинённой изогнутой формы, раковина более хрупкая, чем у остальных «тихоокеанок», вкус у разных особей может быть разным – от сладковатого до отчётливо солёного. Часто вырастает до размеров, при которых моллюска уже имеет смысл готовить, а не есть сырым.

Хасанская. Мясистый моллюск «дикого» вылова, претендует на звание самой красивой устрицы: у неё округлая волнистая раковина, цвет варьирует от нежно-салатового до розоватого. Мякоть, как и у Императорской, может быть солёная, с йодистой ноткой, а может – сладковатая. Часто отмечается, что Хасанскую очень трудно собирать с прибрежных скал, этим занимаются специально обученные водолазы.

Ромаринка. Гибрид Хасанской и Императорской устриц. Как считают специалисты, Ромаринка взяла лучшее от обоих сортов. Добывается в заливе Петра Великого на границе солёных и опреснённых вод. Раковина удлинённая, овальная, мясо со свежим ароматом моря и нежным сливочным послевкусием.

Анивская. Это устрица с Сахалина. Очертания острова часто сравнивают с силуэтом рыбы с раздвоенным хвостом – двумя южными мысами Анива и Крильон, вот между ними и есть залив Анива, где добывают одноимённую устрицу. Говорят, что устрица Анивская пользуется большой любовью жителей Японии, приезжающих на Сахалин. Раковина у неё зеленоватая, напоминает лодочку, мясо нежное, солёное, с ореховым послевкусием.

Изумрудная. В некоторых источниках отрекомендована как разновидность Хасанской, в других – как самостоятельный сорт. Поражает воображение цветом мяса – оно действительно изумрудно-зелёное. Вкус яркий, солёно-йодистый, со сладковатым послевкусием.

Продвинутые жители Дальнего Востока, если уж собрались есть устриц, сопровождать их будут, скорее всего, классическим белым сухим. Но, конечно же, есть в этих краях и свои алкогольные специалитеты. Например, в 1894 году братья Михаил, Владимир и Иннокентий Пьянковы, подтверждая судьбоносность фамилии, открыли в 20 верстах от села Никольское винокуренный завод. Отсюда берёт начало история знаменитого «Уссурийского бальзама» - знаменитого на всю страну напитка, настоянного на таёжных травах. По уверениям производителей, лечит всё и тонизирует всех. Употреблять рекомендуют в коктейлях или с чаем, но многие пьют и чистым. На одном ресурсе нашёлся рецепт со льдом, минералкой и лимоном – в принципе, подойдёт и для устриц, если кому вина не хочется. Главное, не перебить тонкий вкус этого изумительного дара моря – устрицы!