Можно ли отравиться устрицами?

Не травите душу!

Любой продукт может внезапно пойти не на пользу организму, даже родниковая вода. Когда мы говорим об устрицах, надо не забывать, что их наиболее часто едят сырыми. А если еда не обработана термически, есть вероятность «травануться», и отмахиваться от этого факта было бы глупо. Поговорим о том, как наслаждаться любимым деликатесом без нежелательных последствий.
Есть расхожее мнение, что устрицы способствуют приливу любовных сил.
Ещё раз про тёплый сезон

О древнем правиле «месяцев без буквы R» мы уже неоднократно говорили. Утверждается, что древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон не советовал современникам вылавливать и кушать устриц в период с начала мая по конец августа. В ходе дальнейшей истории человечества правило старательно соблюдалось и кое-где было возведено даже в ранг закона – например, французским королём Людовиком XV. В старину вообще считали, что устрицы в эти месяцы внезапно «становятся ядовиты». Это, конечно, вздор, а причин боязни летних устриц две.


Не мешайте размножаться
!

Во-первых, с мая по август устрицы нерестятся, и у них меняется вкус. Но моллюски не становятся опасными для здоровья, и у особой «летней горчинки» есть свои поклонники. Запреты на вылов в «брачный сезон» были связаны ещё и с тем, чтобы дать устрицам благополучно произвести потомство и поддержать популяцию, а объяснение про «ядовитые ракушки» было, видимо, понятно неграмотным народным массам и удерживало их от бездумного истребления моллюсков во время нереста.


Подпорченная репутация


Вторая причина нелюбви к летним устрицам в том, что до изобретения холодильников ракушки часто портились при перевозке, и люди травились тухлыми моллюсками. Мы уже говорили, что до XIX века устриц вылавливали в огромных количествах, ими торговали вразнос прямо на улицах, и продавцы в стремлении побольше заработать не всегда заботились о свежести товара.


Что нафильтровано, то и съедено


С тёплым сезоном разобрались – опасения относительно летних устриц, строго говоря, устарели. Теперь рассмотрим жизнь моллюсков в море-океане. Устрицы, как большинство двустворчатых, - фильтраторы, они прогоняют через своё тело до двухсот литров воды в сутки и приносят огромную пользу, очищая море от лишней органики. Но ведь к нам на стол в результате попадает всё то, что устрица нацедила из окружающей среды и не успела переварить. В случае, если моллюски – «дикого» вылова или выращены на ферме, где не позаботились о чистоте воды, в них могут содержаться вредные вещества, и не все эти вещества даже при термической обработке будут нейтрализованы. Кроме того, в ракушках, выросших в море, могут жить паразиты и вредные для человека микробы. Есть микроорганизмы, которые считают «визитной карточкой» недоброкачественных устриц – например, бактерии рода Vibrio или норовирус. На устричном фестивале в Массачусетсе в 2016 году норовирус подхватили более 70 человек.

Отставить панику

Всё вышеизложенное – повод не для страха, а для разумного подхода к выбору устриц. Добросовестные рестораторы и закупщики имеют дело только с проверенными поставщиками, те и другие головой отвечают за товар. И в заведении общепита, и в супермаркете можно и даже нужно поинтересоваться происхождением устриц, попросить показать сертификат. Выбирайте рестораны и бары с хорошей репутацией, где владельцы ответственно подходят к выбору продуктов, а официанты ориентируются в меню и без запинки ответят на любые вопросы о кушаньях. Не забывайте, что в большинстве ресторанов и магазинов мира вы встретите фермерские устрицы, а они как правило выращены в среде без загрязнений и паразитов. На многих фермах ракушки, перед тем как отправлять потребителю, выдерживают в чистой воде без подкормки, чтобы пищеварительная система моллюсков очистилась. Современные технологии хранения и перевозки тоже вполне надёжны, если этим занимаются ответственные и хорошо обученные люди. Так что, выбирая устрицы, выбирайте прежде всего того, кто вам их продаёт.


Не зевать!


Оценить качество устриц, которых подали вам в ресторане или которых вы покупаете в магазине, можно и самостоятельно. Выбирая деликатес в рыбном отделе, взвесьте ракушку на руке – она должна быть тяжёленькой. Убедитесь, что раковины плотно закрыты – как говорят эксперты, «не начали зевать». Устрица держит между створками воду, которая позволяет ей оставаться живой, поэтому приоткрытая ракушка означает, что моллюск либо уже мёртв, либо вот-вот погибнет. Некоторые повара считают, что только-только приоткрывшиеся устрицы ещё можно приготовить, например запечь, но есть их сырыми точно не стоит. В ресторане можно попросить экайе открывать раковины при вас, чтобы увидеть своими глазами, как освобождённый от верхней створки моллюск пошевелится. И тщательно принюхайтесь! Любой настороживший вас неприятный запах – повод попросить заменить ракушку. В общем, внимание и ещё раз внимание, и тогда бояться нечего!


Всё хорошо в меру


Ещё одна распространённая причина плохой реакции организма на устрицы – банальное переедание. Многие, особенно новички, считают: что это за еда, никаких калорий, можно съесть сколько хочешь! Между тем опытные едоки советуют на один приём ограничиться дюжиной, а лучше полудюжиной устриц. Это вполне солидная порция белка вкупе с множеством микроэлементов, и перебарщивать не надо. Кстати, диетологи не советуют есть сразу после устриц другие блюда с высоким содержанием белка – прочие морепродукты и даже мясо. Лучше сделать перерыв: выпить вина, посидеть в расслабленной позе и поговорить о том, какое это всё-таки чудесное блюдо – устрицы!