Дар моря

О великой пользе морепродуктов поистине слагают легенды. Посмотрим с этой точки зрения на наших любимых устриц – и тотчас увидим, что правдивые сведения, как это часто бывает, перемешаны с вымыслом.
«Сплошной белок!»

Так часто говорят обыватели о морепродуктах. Если разбираться, из каких веществ состоит тело моллюсков, то в первую очередь мы найдём в нём около 80 процентов воды. Но следом действительно идёт белок: его в мясе этих животных до 15 процентов. Углеводов на 100 граммов мяса обнаружится около 4 граммов, жиров – от одного до двух, и всего 70-80 килокалорий. Прекрасный продукт для тех, кто желает сбросить лишний вес и укрепить организм.

Что касается устриц, в них содержится масса полезных микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, железо, а также комплекс витаминов групп А, В, С, Е. Не еда, а настоящая сокровищница!

Сокровища для сынов Адама

Есть расхожее мнение, что устрицы способствуют приливу любовных сил. Мы упоминали легенду о Казанове, который перед свиданиями лопал их десятками. Влияние моллюсков на качество секса не доказано, однако же устрицы – ценный источник цинка, один из немногих в природе. А мужской организм во время любовных упражнений теряет этот микроэлемент, и устрицы помогают восполнить его недостаток.

Считается, что употребление устриц помогает предотвратить облысение. Ну и вообще уникальный букет полезных веществ не может не действовать во благо. Кто-то и вправду заметит улучшение в интимной сфере, но это будет связано не с фантастическими свойствами устриц, а с общим оздоровлением. Так что если Казанова действительно увлекался этой закуской, то неудивительно, что ему удалось при его беспокойном характере дожить до солидных для XVIII века семидесяти трёх лет.

Сокровища для дочерей Евы

Моллюски содержат ряд аминокислот, и некоторые, например аргинин, улучшают состояние волос, омолаживающе действуют на кожу и даже способствуют разглаживанию мелких морщин. Витамин С помогает коже бороться с последствиями ультрафиолетового облучения. Цинк полезен для иммунитета.

Кроме того, доказано весьма позитивное действие устриц на нервную систему. Есть версия, что их употребление способствует улучшению настроения, потому что гурманам нравится сам процесс поедания деликатеса. Очевидно, что женщина в хорошем настроении дольше сохранит молодость!

Сокровища для всех

Специалисты отмечают, что употребление устриц положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, на работу щитовидной железы, укрепляет костную ткань и способствует сохранению остроты зрения. Есть данные, что наличие этого продукта в рационе снижает вероятность появления злокачественных образований.

Уже упоминалась версия, что в эпоху среднего палеолита на юге Африки наши далёкие предки не только выжили благодаря дарам моря, но и сильно продвинулись в развитии. Почему бы и нет: лёгкий питательный белок в сочетании с целым набором целебных веществ способствует совершенствованию всех систем организма, в том числе и мозга.
Au naturel? Или будем готовить?

Все эти полезности лучше сохраняются, конечно же, в устрицах, подаваемых в натуральном виде. При готовке моллюски теряют существенную часть ценных веществ, хотя и не все. Жирорастворимые витамины групп А и Е тепловой обработки не боятся, белок, хоть и свернётся, но питательных свойств не утратит. Почти не пострадают микроэлементы – они вымываются, если продукт варить в бульоне, а так устрицы готовят нечасто. А вот витамины групп В и С высоких температур не любят.

В традиционных кухнях мира можно найти массу рецептов приготовления устриц – человечество ест этих моллюсков отнюдь не только сырыми на льду. Специалисты по правильному питанию рекомендуют отдать предпочтение приготовленным устрицам не только в случае, если вы их просто любите, но и если вы – будущая мама, кормящая мама или юный человек младше 12-13 лет. Впрочем, дети редко претендуют на этот деликатес, тем более в сыром виде.

Маленькая «ложка дёгтя»

Любой продукт может принести не только пользу, но и вред. В случае устриц не все распространённые опасения имеют под собой основания.

Разумеется, нужно быть осторожнее с этим блюдом тем, у кого есть непереносимость определённых белков. Не рекомендуется продукт и людям с гиперфункцией щитовидной железы. Заказываете ли вы устриц в ресторане или покупаете в магазине – всегда полезно поинтересоваться их происхождением и даже спросить сертификат. Если ракушки растили неизвестно где, да ещё и в загрязнённой воде, то в них могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. И, конечно, стоит употреблять в пищу только свежих моллюсков.

А вот старинное правило, что нельзя есть устриц, выловленных в тёплое время года, более не актуально. Это в древности считалось, что летом устрицы делаются ядовитыми. Да, они в это время размножаются и несколько меняют вкус, но не становятся вредными и некоторым едокам даже больше нравятся. Кроме того, в старину ракушки часто портились в дороге. В XXI веке этот риск сведён к минимуму: современные технологии хранения и транспортировки позволяют сберечь деликатес и перевезти его сколь угодно далеко.

Так что наслаждайтесь изысканным лакомством и набирайтесь здоровья!