Знакомьтесь – морской гребешок!

Говорим «морской гребешок» - сразу вспоминаем и полотно Боттичелли «Рождение Венеры», и раковину – символ апостола Иакова, и эмблему компании «Shell»… Наш новый знакомый – морской гребешок, широко известный как красивой раковиной, так и нежным, вкусным мясом.

Чемпионы по прыжкам и зоркости

Мы говорим «раковина» - и перед мысленным взором возникает овальная створка с расходящимися лучами-рёбрами и двумя «ушками» в нижней части. Можно сказать, что морской гребешок в массовом сознании и особенно в искусстве – ракушка номер один.

Их едят, хоть они и глядят

Итак, мы купили или даже сами выловили из пучины ребристую округлую ракушку морского гребешка. Как будем добираться до её содержимого, что из обнаруженного внутри створок будем есть и как именно есть? Давайте разберёмся.

Ловить сачком, сгребать граблями или подвешивать за уши?

Чтобы деликатесная ракушка попала к нам в тарелку, её нужно поднять со дна моря. Способов существует несколько – от бережного сбора руками до промышленной добычи при помощи специальных устройств...

Must-have для фигуры

Полезные для нашего здоровья компоненты содержатся во всех дарах моря, в том числе в моллюсках. Но про морские гребешки пишут, что это «must-have для тех, кто следит за своей фигурой», и вообще похвал, расточаемых нашей ребристой ракушке, не счесть!

«Старосветские помещики»

Мы уже рассказывали, что семейство морских гребешков (Pectinidaе) учёные относят к космополитическим – то есть расселённым по всей планете. Разберёмся, в каких морях и океанах добывают те виды гребешков, что попадают к нам на стол, и начнём со Старого Света...

По ту сторону Атлантики

Пять веков назад, вслед за Колумбом, жители Старого Света начали стремиться к неизведанным землям за Атлантическим океаном. Это были завоеватели, проповедники, исследователи, зачастую просто любители лёгкой наживы...