Знакомьтесь – морской гребешок!

Он популярен не только у любителей морских деликатесов – это, пожалуй, самая «востребованная» в изобразительном искусстве и символике раковина. Говорим «морской гребешок» - сразу вспоминаем и полотно Боттичелли «Рождение Венеры», и раковину – символ апостола Иакова, и эмблему компании «Shell»… Наш новый знакомый – морской гребешок, широко известный как красивой раковиной, так и нежным, вкусным мясом.
Про апостола, рыцаря и коня

Раковина в церковной символике и геральдике ассоциируется с паломничеством. Ракушками с средние века украшали свои головные уборы или посохи те, кто отправлялся в паломничество к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Согласно легенде, когда мощи святого перевозили в Испанию из Иерусалима, один из рыцарей упал в воду вместе с конём. Оба благополучно выплыли, и обнаружилось, что они покрыты ракушками. С тех пор раковина стала эмблемой апостола Иакова, знаком паломничества к его мощам, а потом святой стал считаться покровителем всех паломников и даже просто всех путешествую Прощих. Мы уже рассказывали, что в Великобритании символом дня святого Иакова (Джеймса) были раковины устриц – видимо, потому, что гребешки были в Туманном Альбионе малопопулярны. В легенде точно не сказано, какие именно ракушки облепили рыцаря и лошадь, а гребешок из-за красивой формы створок стал в символике обозначать «раковину вообще».


От Венеры до Дианы


Морской гребешок приспособили в качестве эмблемы не только христиане – прелестная двустворчатка, как считается, издавна была символом женского начала. Примерно I веком до нашей эры датируются греческие изображения богини Афродиты (Венеры) на створке гребешка, и эту древнюю идею перенял для своей знаменитой картины гений Ренессанса Сандро Боттичелли. Правда, некоторые специалисты полагают, что Венера на этом полотне стоит прекрасными ножками на раковине сердцевидке ребристой. Эти два моллюска похожи внешне, хотя и очень дальняя родня: они относятся к разным отрядам и даже к разным подклассам.

По одной из версий, древним кельтам, населявшим дохристианскую Испанию, ребристая створка морского гребешка напоминала лучи заходящего солнца и была символом «путешествия к концу земли» (на запад, к берегу океана), то есть, иными словами, ухода в мир иной.

Ну и чтобы покончить с темой эмблем, скажем ещё, что раковина морского гребешка присутствует на гербе британского семейства Спенсеров, из которого вышли Уинстон Черчилль и принцесса Диана, на личных гербах обоих сыновей Дианы – принцев Уильяма и Гарри, а также на гербе папы римского Бенедикта XVI – того самого, что в 2013 году отрёкся от престола по причине пошатнувшегося здоровья.


Античный luxury-выбор


Очевидно, что людей с давних пор интересовала не только красивая раковина морского гребешка, но и её вкусное содержимое. Уже в античные времена ракушка занимала почётное место среди любимых блюд гурманов, о чём имеются исторические свидетельства: один ресурс утверждает, что есть археологические доказательства употребления в пищу морских гребешков, например, в древнегреческой Керкинитиде (современная Евпатория) в VI веке до нашей эры. Причём подчёркивается, что моллюск и тогда был изысканным деликатесом – без гребешков не обходился ни один богатый обед, торжественный пир или переговоры о делах между тогдашними высопоставленными персонами. Сообщается также, что рецепты приготовления нашей ракушки встречаются в знаменитой древнеримской поваренной книге, так называемом «Апициевом корпусе» (авторство книги приписывается известному гурману, богачу и чревоугоднику Марку Габию Апицию, родившемуся в Риме в I веке до нашей эры).

Судя по всему, в античном мире и средневековой Европе морских гребешков готовили. А вот на другом конце света, в дальневосточном регионе, видимо, ещё с древности ели этих моллюсков и в сыром виде. Главными любителями «сырятины» были и остаются японцы, а также есть свидетельства, что в корейской кухне с давних пор существует рецепт блюда «хе» из гребешка – как все блюда «хе», оно представляет собой сырой продукт, сдобренный уксусом и приправами.
«Идеальный продукт»

Получается, что человечество с удовольствием ест мясо морского гребешка не первую тысячу лет! Деликатес пережил смену эпох, вкусов и предпочтений и остаётся лакомым блюдом гурманов с античных времён до наших дней. Тонкий вкус этого блюда действительно не оставит равнодушным самого придирчивого едока. На одном ресурсе два шеф-повара наперебой осыпают морского гребешка комплиментами: «сладкий, минеральный, сливочный вкус», «идеальный продукт», «неповторимое кремовое послевкусие»… А пользы сколько! Тут вам и диетический белок, и микроэлементы, и снижение уровня холестерина, и повышение тонуса. В общем, наш новый знакомец морской гребешок явно стоит того, чтобы о нём поговорить и – самое главное – попробовать!