Где встречаются морские гребешки

«Старосветские помещики»

Мы уже рассказывали, что семейство морских гребешков (Pectinidaе) учёные относят к космополитическим – то есть расселённым по всей планете. Разберёмся, в каких морях и океанах добывают те виды гребешков, что попадают к нам на стол, и начнём со Старого Света – европейских морей Атлантики.
Океан с титаническим именем

В V веке до нашей эры древнегреческий историк Геродот писал, что «море за столбами Геракла» (так в древности называли пролив Гибралтар) носит имя «Атлантис». Геродот возводит это название к Атланту (Атласу) – могучему титану, держащему на своих плечах небесный свод. Титанами греки именовали первое поколение своих богов, потомками которых стали боги-олимпийцы во главе с Зевсом. Согласно мифу, стоял Атлант «на самом краю земли» как раз в районе нынешнего Гибралтара, где хорошо знакомая древним грекам местность кончалась и начинались неизведанные воды Океана. Океан – это тоже был титан, древние наделили его странными чертами: по Гесиоду, Океан «обтекает всю землю», вроде бы человекоподобного облика не имеет, но способен общаться с богами и героями и производить на свет похожее на людей потомство, например богинь-океанид. В общем, непонятная, мистическая стихия. Гораздо увереннее греки чувствовали себя в морях восточнее «столбов Геракла» - мы называем эту акваторию Средиземноморьем.


И снова про апостола


Морской гребешок, что встретится в Средиземноморском регионе в первую очередь – вид Pecten jacobaeus, иначе гребешок святого Иакова. Это вид, близкородственный гигантскому гребешку Pecten maximus, который как раз считается символом апостола Иакова. Разница в том, что P. jacobaeus меньше по размеру – редко вырастает более 14 сантиметров, и является эндемиком Средиземноморья, в отличие от P. maximus – тот селится и севернее: в Бискайском заливе, проливе Ла-Манш, Северном и Норвежском морях. Раковины этих моллюсков весьма похожи внешне, так что эмблемами святого Иакова можно считать и те, и другие. Пишут, что и на вкус они не слишком отличаются. Во всяком случае, гастрономические поклонники этих моллюсков в Старом Свете – в первую очередь французы – не утруждаются тем, чтобы различать два вида, оба называют звонким именем «сен-жак» («святой Иаков») и готовят совершенно одинаково. Сырых гребешков, да и других моллюсков, в Европе почти не едят – исключение только для устриц! Одна блогерша отмечает, что потомки древних галлов не могут в кулинарии обходиться без соусов, поэтому гребешки всегда сопровождает настолько изысканная подлива, что вкус самих моллюсков на её фоне теряется.
Внушительный «король» и нежная «королевочка»

Гигантский гребешок знаменит ещё тем, что является одним их самых больших в мире - до 21 сантиметра в диаметре, створки раковины красновато-коричневые, бывают с розовыми, коричневатыми, бежевыми пятнами. Они часто встречаются в коллекциях и применяются для изготовления сувениров и предметов искусства. А ещё P. maximus чаще продают и готовят вместе с гонадой. Она красивая, двуцветная, потому что этот моллюск – гермафродит, и половая железа состоит из красной женской и бело-кремовой мужской частей. Другое название P. maximus – королевский гребешок, а точнее – «гребешок-король» (king scallop). Водится в северо-восточной Атлантике и «гребешок-королева» – queen scallop, вид Aequipecten opercularis, его добывают у берегов Великобритании, особенно в районе острова Мэн. Поэтому местное островное название моллюска - Manx queenie, что-то вроде «мэнская королевочка». Сообщается, что размер «королевочек» в среднем 7 сантиметров, раковина красивая (бывают оранжевые, красные, фиолетовые) и очень хрупкая, в соответствии с нежным названием. Островитяне, хоть и ловят «королевочек» драгами, но делают это в строго регламентированные периоды года, а некоторые участки дна, где селятся моллюски, вообще закрыты для лова. Ежегодно на острове Мэн проходит праздник «Queenie Festival». Пишут, что он включает гонки под парусом, дайвинг, пляжный отдых, заплывы наперегонки и, конечно, угощение «королевочками», приготовленными по самым изысканным рецептам.


Гребешков пока хватает!


Ещё из европейских видов стоит упомянуть исландский гребешок (Chlamys islandica), который живёт, как ясно из названия, у берегов Исландии, а также Норвегии и России, в Белом и Баренцевом морях. Он вырастает до 15 сантиметров и весьма красив: разноцветные дугообразные полосы на раковине как бы переходят друг в друга. Исландских гребешков тоже ловят драгами и вручную силами легководолазов. Неравнодушные к проблемам экологии люди и организации всё шире выступают за сокращение объёмов драгового лова. Альтернативой становятся технологии аквакультуры. В прибрежных водах Великобритании, северной Франции и Испании, Норвегии благополучно растят «гребешка-короля» Pecten maximus, а также «мэнскую королевочку» Aequipecten opercularis. В Норвегии не так давно начали культивировать и исландского гребешка. Но в общем в Европе пока не наблюдается дефицита морских гребешков в силу их живучести и способности к воспроизводству популяций, так что на ближайшие годы деликатесных ракушек хватит – на радость любителям вкусно поесть!