О людях и духах
Регион Дальнего Востока славен тем, что там до сих пор живы и и сохраняют свою идентичность многие коренные малые народы. Предки нанайцев, эвенков, ительменов, коряков, нивхов населяли эти земли ещё во времена палеолита. Все знают о чукчах – героях советских анекдотов, и немногим известно о таких экзотических народах, как ороки (по данным 2010 года, числом 295 человек) или айны, коренное население Сахалина и Хоккайдо, говорящее на языке, не родственном ни одной из современных языковых семей. Кормились древние обитатели Дальнего Востока охотой, рыболовством и собирательством, веровали (а многие и продолжают верить) в духов природы. По некоторым данным, у тех же айнов вплоть до начала ХХ века сохранялся обычай принесения в жертву медведя с коллективным выпиванием свежей звериной крови. Наряду с трофеями охотников существенную долю рациона жителей Дальнего Востока составляли дары моря.
Мелкие, розовые и прекрасные
Самый северный из дальневосточных гребешков – беринговоморский (Chlamys behringiana), живёт в соответствии с названием в Беринговом, а также Чукотском и Охотском морях; распространён до североамериканских берегов. Этот моллюск любит большие глубины – 50-100 метров, и невелик размером – до 9 сантиметров. У него створки разных цветов: верхняя – коричнево-фиолетовая, а нижняя – белая. Есть его в принципе можно, но добывать сложновато. В том же Охотском, а также в Японском море живут ещё два непромысловых вида, зато с красивыми названиями: гребешок розовый (Chlamys erythrocomatus) – действительно от розового до кирпичного цвета, 4-7 сантиметров в высоту, и гребешок прекрасный (Chlamys laetus) – коричнево-лиловый, весь в зазубринках, размер 5-6 сантиметров. Эти мелкие ракушки редко интересуют даже ныряльщиков-любителей.
Что можно поймать своими силами
У южных берегов Сахалина и Курил, а также в Японском море распространён гребешок Свифта (Swiftopecten swiftii). Почему он так называется и при чём тут классик английской литературы, выяснить не удалось. Гребешок Свифта считается одним из самых красивых – раковины с характерными радиальными «волнами» бывают от розового до фиолетового цвета, достигают максимального размера в 10-12 сантиметров, очень популярны у коллекционеров. Эта двустворчатка встречается уже на глубине 2 метров, поэтому её может добыть со дна кто угодно – даже акваланг не нужен. Бывает, что ныряльщики собирают ракушки для личного употребления, а промыслового значения моллюск не имеет. На одном ресурсе сообщают, что гребешок Свифта «весьма вкусен, хотя и мелковат». Ещё один житель Японского моря – соответственно гребешок японский Azumapecten farreri, схожий по многим параметрам с гребешком Свифта: тоже некрупный (до 10 сантиметров), тоже может селиться на мелководье – буквально на глубине «по пояс», и тоже красивый. В одной статье восхищаются: «О, эта чеканная поверхность, эти яркие охристые тона!» Японский гребешок действительно бывает красноватого, коричневатого, лилового цвета, причём цвета могут переходить один в другой радиальными полосами. Его также не промышляют, но ловят для собственного употребления. «Мал золотник, да дорог!» - отзываются о его вкусе в той же статье.