Дальневосточный гребешок

Дальневосточные обитатели

Тихий океан получил своё название, как мы уже рассказывали, в результате удивительного казуса: первая кругосветная экспедиция под руководством Фернана Магеллана умудрилась в этих бурных водах ни разу не попасть в шторм – вот великий португалец и назвал океан мирным именем. Здешние богатейшие флора и фауна веками служили обитателям его берегов источником пищи. Наши знакомцы морские гребешки тоже обильно населяют эти воды. Начнём с видов, облюбовавших дальневосточное побережье.
О людях и духах

Регион Дальнего Востока славен тем, что там до сих пор живы и и сохраняют свою идентичность многие коренные малые народы. Предки нанайцев, эвенков, ительменов, коряков, нивхов населяли эти земли ещё во времена палеолита. Все знают о чукчах – героях советских анекдотов, и немногим известно о таких экзотических народах, как ороки (по данным 2010 года, числом 295 человек) или айны, коренное население Сахалина и Хоккайдо, говорящее на языке, не родственном ни одной из современных языковых семей. Кормились древние обитатели Дальнего Востока охотой, рыболовством и собирательством, веровали (а многие и продолжают верить) в духов природы. По некоторым данным, у тех же айнов вплоть до начала ХХ века сохранялся обычай принесения в жертву медведя с коллективным выпиванием свежей звериной крови. Наряду с трофеями охотников существенную долю рациона жителей Дальнего Востока составляли дары моря.


Мелкие, розовые и прекрасные

Самый северный из дальневосточных гребешков – беринговоморский (Chlamys behringiana), живёт в соответствии с названием в Беринговом, а также Чукотском и Охотском морях; распространён до североамериканских берегов. Этот моллюск любит большие глубины – 50-100 метров, и невелик размером – до 9 сантиметров. У него створки разных цветов: верхняя – коричнево-фиолетовая, а нижняя – белая. Есть его в принципе можно, но добывать сложновато. В том же Охотском, а также в Японском море живут ещё два непромысловых вида, зато с красивыми названиями: гребешок розовый (Chlamys erythrocomatus) – действительно от розового до кирпичного цвета, 4-7 сантиметров в высоту, и гребешок прекрасный (Chlamys laetus) – коричнево-лиловый, весь в зазубринках, размер 5-6 сантиметров. Эти мелкие ракушки редко интересуют даже ныряльщиков-любителей.


Что можно поймать своими силами

У южных берегов Сахалина и Курил, а также в Японском море распространён гребешок Свифта (Swiftopecten swiftii). Почему он так называется и при чём тут классик английской литературы, выяснить не удалось. Гребешок Свифта считается одним из самых красивых – раковины с характерными радиальными «волнами» бывают от розового до фиолетового цвета, достигают максимального размера в 10-12 сантиметров, очень популярны у коллекционеров. Эта двустворчатка встречается уже на глубине 2 метров, поэтому её может добыть со дна кто угодно – даже акваланг не нужен. Бывает, что ныряльщики собирают ракушки для личного употребления, а промыслового значения моллюск не имеет. На одном ресурсе сообщают, что гребешок Свифта «весьма вкусен, хотя и мелковат». Ещё один житель Японского моря – соответственно гребешок японский Azumapecten farreri, схожий по многим параметрам с гребешком Свифта: тоже некрупный (до 10 сантиметров), тоже может селиться на мелководье – буквально на глубине «по пояс», и тоже красивый. В одной статье восхищаются: «О, эта чеканная поверхность, эти яркие охристые тона!» Японский гребешок действительно бывает красноватого, коричневатого, лилового цвета, причём цвета могут переходить один в другой радиальными полосами. Его также не промышляют, но ловят для собственного употребления. «Мал золотник, да дорог!» - отзываются о его вкусе в той же статье.
Первый парень на деревне

«Наш Илья Муромец среди гребешков» - пишет некий дальневосточный ресурс про приморского гребешка Patinopecten yessoensis. Он действительно солиднее своих соседей по Дальнему Востоку, достигает 20-22 сантиметров в диаметре, съедобный мускул у него крупнее и мясистее, створки раковины разные по форме и цвету: верхняя, плоская, красноватого или фиолетового цвета, нижняя, выпуклая – желтовато-белая. Расселён приморский гребешок в Японском море от восточного побережья Кореи до Татарского пролива, и севернее до залива Терпения (если вспомнить схожесть очертаний острова Сахалин с силуэтом рыбы, то залив Терпения – это южнее остроконечного «плавника»). P. yessoensis словно создан для коммерческого промысла: вид многочислен, раковины большие, селится неглубоко – в среднем от 3 до 30 метров. Ловят его по-всякому – и при помощи драг, и силами легководолазов. Согласно одному научному докладу, в Японском море, в частности, у берегов нашего Приморского края, поселения этих моллюсков могут занимать площадь более 200 гектаров, а в Татарском проливе – до 700. Это не значит, что гребешки устилают дно сплошным слоем, они располагаются неравномерными группами, но всё равно условия для драгового лова отличные. Именно приморский гребешок, вероятнее всего, встретится вам в продаже в России, свежим или в виде замороженных «пятаков».


«Свой деликатес»

Как раз приморский гребешок является на Дальнем Востоке объектом марикультуры. Разумеется, не остались в стороне главные в мире любители даров моря – японцы, у берегов Страны восходящего солнца много ферм, где разводят гребешков, причём первые хозяйства здесь основали ещё в 60-х годах ХХ века. Есть такие фермы в Корее, в Китае. Не отстаёт и родное отечество: растят P. yessoensis в южном Приморье. Хозяйства в заливах Петра Великого и Посьета успешно работают по многу лет. Есть планы разводить на фермах и японских гребешков - вид Chlamys farreri, которых, кстати, японцы-то давно и удачно растят наряду с гребешком приморским. Не так давно появились фермы на Сахалине: в заливе Анива и его части – озере Буссе, которое представляет из себя скорее лагуну с узким входом. Вроде бы первый серьёзный «выход» продукции на Сахалине получили в 2022 году. В публикации годичной давности говорится: «Самое главное, гордятся промышленники, деликатес будет свой — сахалинский, а не привозной». Законная гордость, и дело хорошее!