Первый парень на деревне
«Наш Илья Муромец среди гребешков» - пишет некий дальневосточный ресурс про приморского гребешка Patinopecten yessoensis. Он действительно солиднее своих соседей по Дальнему Востоку, достигает 20-22 сантиметров в диаметре, съедобный мускул у него крупнее и мясистее, створки раковины разные по форме и цвету: верхняя, плоская, красноватого или фиолетового цвета, нижняя, выпуклая – желтовато-белая. Расселён приморский гребешок в Японском море от восточного побережья Кореи до Татарского пролива, и севернее до залива Терпения (если вспомнить схожесть очертаний острова Сахалин с силуэтом рыбы, то залив Терпения – это южнее остроконечного «плавника»). P. yessoensis словно создан для коммерческого промысла: вид многочислен, раковины большие, селится неглубоко – в среднем от 3 до 30 метров. Ловят его по-всякому – и при помощи драг, и силами легководолазов. Согласно одному научному докладу, в Японском море, в частности, у берегов нашего Приморского края, поселения этих моллюсков могут занимать площадь более 200 гектаров, а в Татарском проливе – до 700. Это не значит, что гребешки устилают дно сплошным слоем, они располагаются неравномерными группами, но всё равно условия для драгового лова отличные. Именно приморский гребешок, вероятнее всего, встретится вам в продаже в России, свежим или в виде замороженных «пятаков».
«Свой деликатес»
Как раз приморский гребешок является на Дальнем Востоке объектом марикультуры. Разумеется, не остались в стороне главные в мире любители даров моря – японцы, у берегов Страны восходящего солнца много ферм, где разводят гребешков, причём первые хозяйства здесь основали ещё в 60-х годах ХХ века. Есть такие фермы в Корее, в Китае. Не отстаёт и родное отечество: растят P. yessoensis в южном Приморье. Хозяйства в заливах Петра Великого и Посьета успешно работают по многу лет. Есть планы разводить на фермах и японских гребешков - вид Chlamys farreri, которых, кстати, японцы-то давно и удачно растят наряду с гребешком приморским. Не так давно появились фермы на Сахалине: в заливе Анива и его части – озере Буссе, которое представляет из себя скорее лагуну с узким входом. Вроде бы первый серьёзный «выход» продукции на Сахалине получили в 2022 году. В публикации годичной давности говорится: «Самое главное, гордятся промышленники, деликатес будет свой — сахалинский, а не привозной». Законная гордость, и дело хорошее!