Наверняка вы встречали на просторах интернета репродукцию плаката глубоко советских времён с девизом: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!» Авторы плаката имели в виду мясо камчатского краба.
Человек употребляет в пищу многие виды ракообразных, крупных – почти всех. Когда речь идёт о крабовом мясе, чаще всего это мясо камчатского краба, что водится в северной части Тихого океана. Разберёмся, какие часто излагаемые факты об этом животном – правда, а какие – результат недостаточного знания.
Про «кулаки», «колени», «толстое мясо» и «розочки»
Ладно, согласились мы попробовать, «как вкусны и нежны крабы». На побережьях морей и океанов Земли ловят, едят и предлагают в качестве угощения десятки видов крупных ракообразных, и способы их приготовления, в общем, схожи.
Мы уже говорили, что под «крабами» кулинары чаще всего имеют в виду камчатских, но в огромном количестве случаев люди с удовольствием (и не особенно различая) поедают мясо их близких родственников, которых тоже зовут крабами, а они не крабы, а раки-отшельники.
Мы уже знаем, что не все представители отряда десятиногих ракообразных, которых обыватели и гастрономы зовут «крабами», являются собственно крабами. До сих пор мы говорили о съедобных крабоидах (крабообразных раках-отшельниках)...