Знакомьтесь – вкусные и нежные крабы!

Наверняка вы встречали на просторах интернета репродукцию плаката глубоко советских времён с девизом: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!» Авторы плаката имели в виду мясо камчатского краба. С него и начнём знакомство с очередными дарами моря – съедобными ракообразными. И сразу поговорим про то, как камчатский краб приживался в нашей гастрономической истории.
Как русские с японцами конкурировали

Научное описание камчатского краба первым составил в 1804 году естествоиспытатель и путешественник Вильгельм Готтлиб Тилезиус фон Тиленау, принимавший участие в первой русской кругосветной экспедиции Ивана Фёдоровича Крузенштерна. В 70-х годах XIX века в Приморье и у берегов Камчатки налаживают вылов диковинной добычи. Первые крабоконсервные заводы в Приморье начнут работать в 1908-1914 годах, и деликатес ограниченными дорогущими партиями добирается до фешенебельных российских ресторанов. А потом грянули Первая мировая и революция, и ситуацией воспользовалась Япония, которая по договору об итогах Русско-японской войны имела право вести промысел рыбы и морепродуктов у российских берегов. Пока в Европе шла война, а в России – классовые сражения, японцы открыли на Курилах целых 14 крабоконсервных заводов. Советская Россия в начале 20-х годов спохватилась и вернула к жизни «царские» заводы, вскоре перекупила у Японии плавучий консервный завод под названием «Первый краболов». В начале 30-х на Дальнем Востоке работают уже 11 плавзаводов по типу «Первого краболова», продукция уходит на экспорт – в основном в Штаты (как и японская), причём наши продают изысканную закуску дешевле и теснят японцев с рынка, а заодно и из советских вод. Перед войной советские крабодобытчики уже работают с японцами на равных, конкуренция нарастает. Помирятся и договорятся о квотах только в 1956 году.


Как советских людей к деликатесам приучали

Девушку для плаката о «вкусных и нежных крабах» (синее платье, такие же синие глаза, у рта – вилка с розовым сочным куском) нарисовал в 1938 году художник Миллер. Вплоть до войны, а также в первые послевоенные годы советскому Главрыбсбыту приходилось при помощи таких плакатов буквально уговаривать людей есть крабовое мясо. В Сети нашлись воспоминания: «Крабов я в послевоенные годы на всю жизнь наелась, они тогда всюду лежали»; «В 1952 году… банки с крабами стояли просто стеной… И что удивительно, никто их не покупал». У Василия Аксёнова читаем: «Крабы в банках были повсюду и доступны по цене, но их никто не брал…» Причину странного пренебрежения народа, не избалованного деликатесами и вообще едой, к питательному и вкусному продукту объяснить сложно. Есть версия, что с началом борьбы с японцами «за краба» с производства погнали японских граждан, которых сначала охотно нанимали, и стали брать на работу случайных людей без всякой квалификации. Качество консервов заметно упало. Известно, что ближе к середине 30-х американцы предъявили громкие претензии к советским крабам, западная пресса развернула дискредитирующую кампанию. Видимо, поэтому перед нашим Главрыбсбытом возникла задача скормить крабов населению СССР. А население, надо думать, с опаской отнеслось к такому продукту – непонятное существо, «морской таракан» какой-то, его, поди, и не едят вовсе…


Как у названия часть «откусили»

Перед синеглазой любительницей крабов на плакате изображена баночка с надписью «CНАТКА» - наверняка вы видели в магазинах эту торговую марку. Ей без малого сто лет: как раз в 20-е годы ХХ века молодая советская страна предложила американским партнёрам консервированного краба под названием «КАМСНАТКА». А потом кто-то что-то перепутал, выпустили банки одного диаметра, а круговую этикетку – другого, малограмотные работники наклеили бумагу с нахлёстом, и от первоначального названия осталась невразумительная, зато звонкая и короткая «СНАТКА». Американцы рассудили, что чем короче, тем лучше, а разницы они всё равно не видят, и исправлять ничего не стали. Так во всём мире в качестве имени наших крабов закрепился обрывок названия местности, где они водятся.
Как камчатских жителей в Баренцево море переселяли

В 30-х годах промысловики задумались – не поселить ли деликатесное ракообразное в других, кроме Дальнего Востока, регионах огромной нашей страны. Но тогда так и не придумали, как перевезти животных живыми. В 1951-м первые камчатские крабы едут к Баренцеву морю по железной дороге, но путешествия не выдерживают. Только в начале 60-х догадались погрузить несколько взрослых особей в самолёт, и крабы наконец добрались живыми до нового места обитания. Почти до конца 60-х продолжается работа по переброске ракообразных, а в 70-х крабов в Баренцевом море уже ловят. Гости с Дальнего Востока (учёные говорят – «вселенцы») вполне прижились на другой стороне полушария, где естественных врагов у них нет. Наоборот, это они теперь всем враги: в одной публикации озвучивается мнение норвежских учёных, обеспокоенных тем, что «вселенцы» сожрали существенную часть популяции гребешка и вообще поедают без разбора донных обитателей Норвежского моря. Наши крабы в статье названы «Сталинской Красной армией», хотя к моменту первого вылова бывших камчатских обитателей в Баренцевом море Сталин уже давно умер…


Как в СССР «наборы конечностей» продавали


К 50-м годам советские люди более-менее попривыкли к деликатесу. В толстенной книге «Кулинария» 1955 года издания значится 9 рецептов холодных и горячих блюд из крабов. Разумеется, они были всегда популярны на Дальнем Востоке. Журналист Владимир Шишкин вспоминает: «Крабы во Владике были обычным явлением, их носили по улицам, держа за длинные колючие ноги. В автобусы с крабами не пускали». Он же пишет, что в областном центре на севере европейской части России встретил как-то в продаже лапы камчатского краба, снабжённые ценником: «Набор конечностей». «Набор» в этом сухопутном регионе никто не брал, но всё же некий изгиб социалистической плановой экономики забросил «конечности» и сюда. Баночки «СНАТКА» к 70-м – 80-м годам сделались дефицитом и составной частью «спецнаборов» наряду с икрой и сервелатом. В общем, постепенно народ распробовал. И неудивительно – ведь крабовое мясо обладает прекрасным вкусом и массой полезных свойств. В общем, просим любить и жаловать – камчатский краб!