Виды крабов

Крабы, реально!

Мы уже знаем, что не все представители отряда десятиногих ракообразных, которых обыватели и гастрономы зовут «крабами», являются собственно крабами. До сих пор мы говорили о съедобных крабоидах (крабообразных раках-отшельниках). А употребляет ли человек в пищу так называемых настоящих крабов? Конечно! Сейчас расскажем.
Глубоководный исполин

Начнём с того, что большинство съедобных крабоидов крупнее, чем настоящие крабы (иначе короткохвостые раки). Хотя и в инфраотряде короткохвостых (Brachyura) есть истинные гиганты. Мы уже упоминали японского краба-паука, самое крупное членистоногое на планете: размах передних ног у них бывает более 3 метров! Краб-паук эффектен и даже страшноват, поэтому их демонстрируют в некоторых океанариумах. Один ресурс сообщает, что при пугающей внешности у этих крабов «кроткий нрав», что неудивительно: охотиться животное практически не умеет, питается падалью и донными отложениями. Правда, отмечены случаи, когда вытащенные на палубу крабы-пауки успешно отбивались от рыбаков длинными передними конечностями с клешнями. Так вот, это чудище в Японии считается деликатесом (что только не считается деликатесом в Японии!), его ловят в небольших количествах, потому что этот вид, эндемичный для Японского архипелага, считается уязвимым.


Режем сети, едим себе подобных


Вообще-то крабов-пауков много – целое надсемейство Majoidea в составе отряда десятиногих ракообразных. У всех его представителей длинные тонкие «паучьи» ноги. К этому же надсемейству относится род Chionoecetes – крабы-стригуны, или снежные крабы. Наиболее известен обыкновенный краб-стригун Chionoecetes opilio, населяющий северные воды Тихого океана: Берингово, Охотское моря, арктическое побережье Канады, а в последние годы обильно встречающийся в холодных европейских морях – Баренцевом и Карском. Англоязычная Википедия растерянно сообщает: «Как они туда попали – неясно». И тут же информирует, что стригуны живучи и свирепы: жрут всё, что могут поймать и найти, практикуют каннибализм, в котором чаще преуспевают самки, холода не боятся, обильно размножаются, живут до 16-19 лет. Такие могли и пешком Северный Ледовитый океан пройти! Название «стригуны» животные получили, по одной из версий, за способность разрезать клешнями рыбацкие сети. Цвет их панциря от коричневатого до бледно-красного, размер карапакса взрослого самца в среднем 15-16 сантиметров, но размах самых длинных ног может достигать метра. Мяса в этих ногах меньше, чем у камчатского краба, и разделывать стригуна сложнее. Зато многие считают, что вкус его мяса тоньше, нежнее, со сладковатым послевкусием.


Волосатый деликатес


Сосед краба-стригуна по Дальнему Востоку - четырёхугольный волосатый краб Erimacrus isenbeckii, в обиходе называемый крабом-волосатиком. Он не родственник крабам-паукам – относится к другому семейству. Название своё получил из-за обилия коротких щетинок на панцире, действительно напоминающих волоски. По свидетельствам дайверов, в естественных условиях животное ведёт себя весьма храбро: от ныряльщика не убегает, а принимает устрашающую стойку и готовится обороняться. По габаритам волосатику далеко до камчатского краба: размер карапакса обычно не превышает 10-12 сантиметров, ноги чуть длиннее двадцати, вес как правило не более килограмма. Интересно, что у волосатика едят не только мясо из фаланг и клешней, но и печень, которую китайцы, корейцы и, разумеется, японцы считают полезнейшим продуктом. Поэтому варить краба следует только положив в кастрюлю брюхом кверху, иначе печень в кипящей воде просто вытечет. Её рекомендуют есть, предварительно сдобрив васаби. Ещё волосатика часто подают в его собственном панцире, куда складывают вынутое из фаланг мясо и печень и приправляют лимонным соком или соевым соусом. Мясо этого краба волокнистое и нежное, но в нём нет сладковатого привкуса.
Вкусные красавцы

Ещё один промысловый вид расселён широко по миру – голубой краб Callinectes sapidus из семейства крабов-плавунцов (Portunidae). Как у всех представителей семейства, пятая пара ног у голубого краба имеет форму вёсел, благодаря чему животное проворно передвигается в толще воды, успешно уворачивается от врагов и ловко хватает добычу. Изначально родиной голубых крабов было атлантическое побережье обеих Америк, а примерно с начала ХХ века их стали замечать у противоположных берегов Атлантики – в Средиземном, Черном, Азовском, Северном и Балтийском морях. Живучий плавунец перебрался через океан, видимо, с судовой балластной водой. Обитает он и у берегов Юго-Восточной Азии. Например, в камбоджийском городе Каеп ежегодно проходит гастрономический фестиваль голубого краба, и ракообразное признано символом города. Ширина карапакса этих крабов больше длины примерно в 2 раза и достигает 20 сантиметров, вес особи от полукилограмма до килограмма. Панцирь чаще коричневатый, зеленоватый, бывает и с голубым отливом, а вот лапы – изумительного бирюзово-голубого оттенка. Даже жалко, что при варке краб становится обыкновенного красного цвета, как все ракообразные. Это необычайно популярный деликатес, недаром часть его латинского имени «sapidus» означает «вкусный».


С разных сторон Америки


У атлантического побережья Северной Америки водится краб вида Cancer irroratus, по-простому скальный краб или, по диалектному выражению жителей штата Мэн, «peekytoe» (можно примерно перевести как «кривоножка»). Его панцирь достигает в ширину 13 сантиметров, цвет буро-красный; он любит большие глубины – до 800 метров. Пишут, что сначала «кривоножек» лишь случайно находили в ловушках на омаров, из которых они утаскивали приманки, а есть глубоководных воришек люди начали только во второй половине ХХ века. На другой стороне североамериканского континента популярен дандженесский краб (вид Metacarcinus magister), названный в честь песчаной косы Дандженесс в штате Вашингтон, где эти крабы в изобилии водятся. Они довольно крупны – ширина панциря 15-18 сантиметров, бывает и до 25-ти. C. irroratus считается наиболее коммерчески важным видом на Тихоокеанском Северо-Западе. В штате Вашингтон ежегодно проходит фестиваль крабов и морепродуктов. Известно, что крабы составляли существенную часть рациона коренных жителей тихоокеанского побережья Америки задолго до заселения этих мест «бледнолицыми».


Отдай клешню – и свободен!


А вот во Флориде весьма уважают краба Menippe mercenaria, его ещё называют «морро». Изысканным лакомством считаются массивные клешни морро, поэтому рыбаки вылавливают этих крабов, у каждого откручивают одну клешню (иногда и обе) и кидают животное обратно в море – идите, отращивайте новые! Конечности регенерируют почти у всех ракообразных, но почему-то только во Флориде додумались до столь рационального и в то же время жутковатого способа промысла. Хорошо, что эту идею нельзя распространить, например, на крупный рогатый скот, иначе флоридским коровам не позавидуешь…