Какие бывают крабы

Съедобные отшельники

Мы уже говорили, что под «крабами» кулинары чаще всего имеют в виду камчатских, но в огромном количестве случаев люди с удовольствием (и не особенно различая) поедают мясо их близких родственников, которых тоже зовут крабами, а они не крабы, а раки-отшельники. Познакомимся с ними поближе.
Мелочь не интересует

Любое большое ракообразное – обильный источник питательных веществ, и со стороны промысловиков и гастрономов было бы нерачительно обращать внимание только на один вид. В семействе крабоидов, или крабовидных раков-отшельников (Lithodidae) 10 родов и более сотни видов. Употреблять в пищу можно в принципе всех, но большинство – недостаточно крупные, некоторые слишком глубоко селятся, есть и виды с охранным статусом. Самый многочисленный род – Paralomis, около 60 видов, и вот из них на постоянной основе никого не едят и тем более не промышляют: мелковаты. Крабоиды, идущие в пищу людям – это в первую очередь представители рода Paralithodes. Сюда относятся наш камчатский знакомый Р. camtschaticus и ещё четыре его собрата по роду, и всех их ловят и едят с удовольствием.


«Цвет настроения – синий»


Самый известный сосед камчатского краба по Тихому океану - синий краб Paralithodes platypus. Латинское имя «platypus» означает «утконос». Пишут, что так его назвали из-за особой формы рострума – заострённой части панциря перед глазами, этакого крабьего «носа». «Носы» эти различают, правда, только узкие специалисты, а так синий краб в точности напоминает камчатского (разве что как правило поменьше), цвет панциря такой же, коричнево-лиловый, и почему он зовётся «синий» - недоумевают даже бывалые краболовы и крабоеды. Некоторые замечают на лапах отливы «сочного чернильного цвета», как пишет один блогер. Ещё один в шутку предполагает, что настоящие знатоки способны отличить двух сородичей «по настроению в глазах». Оба вида часто попадают в ловушки вместе. Вкус синего краба, по мнению одних едоков, ничем не отличается от камчатского, другие отмечают, что у него мясо жирнее.


Колючки и шипы


Ещё один обитатель тех же вод (вблизи Камчатки, Сахалина, Курил и севернее, до Арктики) – колючий краб Paralithodes brevipes. Наши дальневосточные краболовы почему-то именно этот вид зовут «королевским», в отличие от англоязычных источников, что именуют словами «king crab» всех крабоидов, а колючего называют коричневым (brown king crab). Колючие крабы живут почти что у берега, часто на глубине меньше 25 метров, их не смущает низкая солёность воды в местах впадения рек в океан, и они даже поднимаются в поисках корма вверх по руслу. Один дальневосточный гурман замечает, что мяса в колючем крабе существенно меньше, чем в камчатском, зато вкус его более насыщенный и оно сытнее. У американского побережья Тихого океана водятся ещё два сородича уже упомянутых крабоидов – шипастый краб (spiny king crab), вид Paralithodes rathbuni, и калифорнийский краб (сalifornia king crab), вид Paralithodes californiensis. Сей последний тоже довольно шипаст, и вообще эти двое настолько похожи, что те, кто их ловит и ест, не всякий раз различают два вида. Многие ресурсы, не вдаваясь в тонкости терминологии, этих шипастых собратьев тоже именуют «колючими».
Снова о шипах и ещё раз о коричневом цвете

Человек ловит и поедает и других крабоидов, которые обладают достаточными размерами и мясистостью – например, нескольких представителей рода Lithodes. Самый популярный из них – вид Lithodes aequispinus, равношипый краб. В англоязычных источниках его, как и колючего P. brevipes, тоже зовут коричневым (brown king crab) или, во избежание путаницы, золотистым (golden king crab). Цвет панциря варьирует от соломенно-жёлтого до красновато-коричневого, встречаются альбиносы. На карапаксе много одинаковых, не слишком длинных шипов – отсюда латинское имя. Мясо, по некоторым оценкам, нежнее и слаще, чем у камчатского. Сородич равношипого краба – промысловый вид Lithodes santolla, южный или чилийский краб, его часто зовут испанским именем «центолла», по созвучию с латинским названием. Этот крабоид предпочитает холодные воды и поэтому поселился почти в Антарктике: его ловят вдоль берегов Чили примерно от 40 градусов южной широты и до самой Огненной Земли, где проходит граница Аргентины и Чили. Однажды центолла, можно сказать, стала «участником» пограничного скандала. Есть сведения, что неосторожный манёвр аргентинской краболовной шхуны, зашедшей в 1967 году в чилийские территориальные воды, стал звеном в цепи пограничных инцидентов между этими двумя странами, которые известны как «конфликт в проливе Бигль». Коллизия разрешилась лишь в 1984 году при посредничестве самого папы римского Иоанна Павла II.


Дальний жутковатый родич


А вот ещё один известный родственник раков-отшельников. Всякий хоть раз слышал, что есть такой тропический краб пальмовый вор, иначе кокосовый краб (вид Birgus latro). Все читали, что этот ворюга умеет срезать кокосы прямо с пальмы и способен отхватить своей мощной клешнёй палец у человека. Правда здесь то, что пальцы при общении с ним действительно стоит беречь. Пальмовый вор с лёгкостью лазит по деревьям, дощатым стенам и охотно промышляет вблизи человеческого жилья. Может своровать себе что-нибудь для пропитания, а то и для развлечения – есть масса свидетельств, что кокосовые крабы, как сороки, крадут блестящие несъедобные предметы, например столовые приборы. Ест пальмовый вор всё, что найдёт: плоды, орехи, падаль, умеет и охотиться; замечены случаи каннибализма: более старые и сильные крабы могут сожрать молодую особь. Животное относится не к семейству Lithodidae (крабоиды), а к семейству Coenobitidae в составе того же инфраотряда неполнохвостых (Anomura). Это один из немногих видов ракообразных, ведущих сухопутный образ жизни, и самое крупное наземное членистоногое: длина панциря может достигать 40 сантиметров, размах самых длинных ходильных ног – 1 метра, вес – 4 килограммов. Разумеется, жители островов Индийского и Тихого океанов, где водится кокосовый краб, не могли игнорировать такой здоровенный кусок еды. Пальмовых воров запекают в пальмовых же листьях либо варят. На вид они жутки, а на вкус, по свидетельству гурманов, бесподобны. Разумеется, им приписывают исключительные свойства: и сытны, и белком богаты, и любовный пыл стимулируют … Впрочем, такие похвалы звучат в адрес всех продуктов под общим названием «крабовое мясо», и многое из этого – правда!