крабы - мифы и реальность

И не камчатский, и не краб?

Человек употребляет в пищу многие виды ракообразных, крупных – почти всех. Когда речь идёт о крабовом мясе, чаще всего это мясо камчатского краба, что водится в северной части Тихого океана. Разберёмся, какие часто излагаемые факты об этом животном – правда, а какие – результат недостаточного знания.
Камчатский краб – ненастоящий?

Да, это правда. В составе отряда десятиногих ракообразных есть инфраотряд Brachyura – короткохвостые раки (иначе настоящие крабы) и инфраотряд Anomura – неполнохвостые раки, включающий семейство крабоиды (крабовидные раки-отшельники). К нему и относится наш камчатский обитатель вместе с многими своими родичами, для которых принято бытовое название «краб»: синим крабом, колючим крабом, равношипым крабом. Да-да, их ближайший родственник – рак-отшельник, прячущий заднюю часть тела в ракушку. Есть множество особенностей, на основании которых эти «крабы» объявлены «ненастоящими»: тут и строение ног, и устройство брюшка, и другие признаки.


Но ходит-то камчатский краб по-крабьи?


Да, передвигается наш приятель в основном боком, на трёх парах ходильных ног. Несложно заметить, что конечностей (с клешнями) вроде бы восемь, хотя это десятиногие ракообразные. Пятая, редуцированная, пара ног почти не видна. Предки камчатского краба при помощи коротких лап удерживали раковину, но в процессе эволюции от раковины отказались, и теперь наш рак-отшельник этими конечностями чистит жабры.


Камчатский краб – древнее существо?


Не очень. Самое древнее окаменевшее ракообразное датируется кембрийским периодом (около 513 миллионов лет назад, вскоре после «кембрийского взрыва» - предположительного резкого роста количества форм живых существ на Земле). Крабовидные раки-отшельники, в том числе наш камчатский краб, сформировались в миоцене – геологической эпохе, начавшейся всего 23 миллиона лет назад, когда уже вовсю существовали млекопитающие: предки нынешних псовых, копытных, хоботных (например, мастодонты). То есть в том виде, какими мы знаем их ныне, крабоиды существуют по геологическим «часам» совсем недолго.


Камчатский краб – самое большое ракообразное?

Он на втором месте. Некоторые особи вырастают до воистину гигантских размеров: головогрудь, или по-научному карапакс, может достигать 25 сантиметров в ширину, размах самой длинной пары ног – полутора метров, вес – 7 и даже 10 килограммов. Но самый крупный представитель не только подтипа ракообразных, но всего типа членистоногих – японский краб-паук. Невероятно, но размах передней пары ног (клешней) у них может составить 3-3,5 метра, ширина карапакса – до полуметра, весить этакий крабик может аж 20 килограммов, а жить, по некоторым сведениям, до ста лет! Это, кстати, настоящий краб (Brachyura), глубоководный падальщик. Их тоже едят, когда удаётся добыть это страшилище с глубины 200-800 метров.
«Королевский краб» - это другое название камчатского краба?

Не совсем. Англоязычная Википедия цитирует научные статьи, в которых термином «королевские крабы», точнее, «крабы-короли» (king crabs) именуется всё семейство крабоидов (Lithodidae). Зоологический журнал Национального университета Сингапура выделяет в семействе 121 вид, и наш камчатский знакомый, вид Paralithodes camtschaticus, именуется «красный королевский краб» (red king crab). Есть там куча других «крабов-королей» с самыми неожиданными названиями: золотистый королевский краб, краб-бабочка, краб-коробочка, краб-носорог и даже (не путать с нашим «красным») алый королевский краб!


Камчатский краб – действительно красного цвета?


Нет. Живой камчатский краб со стороны спины коричневато-лилового цвета, а со стороны брюшка – бело-желтого. Красным он становится после варки или ошпаривания, и так как выловленных крабов подвергают тепловой обработке прямо на сейнерах и привозят на сушу уже красными, потребители почти никогда не видят это животное в его натуральном, «живом» цвете.


У камчатского краба нет естественных врагов?


Смотря где. Мы уже упоминали, что вид Paralithodes camtschaticus насильственно внедрён в северные европейские моря, и вот там не обнаружилось ни одного подводного жителя, способного побороть хищного пришельца в твёрдом панцире с колючками. На передовой борьбы с «вселенцами» оказались только люди, и говорят, что норвежские власти платят награду всякому, кто выловит хотя бы одного камчатского краба. А вот в природном месте их обитания, в северной части Тихого океана, такой проблемы никогда не возникало, потому что там наши крабы встроены в естественные пищевые цепочки и становятся добычей хищных рыб, гигантских осьминогов, каланов, а молодь активно поедается рыбами поменьше. Практически любой обладающий зубами обитатель глубин способен сожрать краба, когда тот линяет – сбросившее старый панцирь ракообразное примерно в течение 3 суток интесивно растёт, обновляет ткани, покрывающие внутренние органы, и лишь потом приступает к отращиванию нового панциря. В этот рискованный период животное прячется, но бывает, что его настигают враги, которые в жизни бы не решились нападать на краба в панцире. Линять наш рак начинает ещё на личиночной стадии и делает это в первый год до 12 раз. Личинки свободно плавают в толще воды и очень уязвимы – есть данные, что погибает до 96 процентов крабьих «младенцев». Прибавьте к этому интенсивный коммерческий вылов, и станет понятно, почему в Тихом океане популяции в последние годы сократились. И кстати, возле Камчатки, вопреки названию, этих ракообразных осталось мало. Больше у берегов Приморья и Аляски.


Чем питается камчатский краб?


Он ест всё, что найдёт и может поймать: моллюсков, морских ежей, червей, планктон, морских звёзд, мелкую рыбёшку; разумеется, не брезгует и падалью, принося таким образом кучу пользы биоценозу. И по той причине, что питаются наши раки, по сути, чем попало, сырыми их не едят даже японцы!