«Королевский краб» - это другое название камчатского краба?
Не совсем. Англоязычная Википедия цитирует научные статьи, в которых термином «королевские крабы», точнее, «крабы-короли» (king crabs) именуется всё семейство крабоидов (Lithodidae). Зоологический журнал Национального университета Сингапура выделяет в семействе 121 вид, и наш камчатский знакомый, вид Paralithodes camtschaticus, именуется «красный королевский краб» (red king crab). Есть там куча других «крабов-королей» с самыми неожиданными названиями: золотистый королевский краб, краб-бабочка, краб-коробочка, краб-носорог и даже (не путать с нашим «красным») алый королевский краб!
Камчатский краб – действительно красного цвета?
Нет. Живой камчатский краб со стороны спины коричневато-лилового цвета, а со стороны брюшка – бело-желтого. Красным он становится после варки или ошпаривания, и так как выловленных крабов подвергают тепловой обработке прямо на сейнерах и привозят на сушу уже красными, потребители почти никогда не видят это животное в его натуральном, «живом» цвете.
У камчатского краба нет естественных врагов?
Смотря где. Мы уже упоминали, что вид Paralithodes camtschaticus насильственно внедрён в северные европейские моря, и вот там не обнаружилось ни одного подводного жителя, способного побороть хищного пришельца в твёрдом панцире с колючками. На передовой борьбы с «вселенцами» оказались только люди, и говорят, что норвежские власти платят награду всякому, кто выловит хотя бы одного камчатского краба. А вот в природном месте их обитания, в северной части Тихого океана, такой проблемы никогда не возникало, потому что там наши крабы встроены в естественные пищевые цепочки и становятся добычей хищных рыб, гигантских осьминогов, каланов, а молодь активно поедается рыбами поменьше. Практически любой обладающий зубами обитатель глубин способен сожрать краба, когда тот линяет – сбросившее старый панцирь ракообразное примерно в течение 3 суток интесивно растёт, обновляет ткани, покрывающие внутренние органы, и лишь потом приступает к отращиванию нового панциря. В этот рискованный период животное прячется, но бывает, что его настигают враги, которые в жизни бы не решились нападать на краба в панцире. Линять наш рак начинает ещё на личиночной стадии и делает это в первый год до 12 раз. Личинки свободно плавают в толще воды и очень уязвимы – есть данные, что погибает до 96 процентов крабьих «младенцев». Прибавьте к этому интенсивный коммерческий вылов, и станет понятно, почему в Тихом океане популяции в последние годы сократились. И кстати, возле Камчатки, вопреки названию, этих ракообразных осталось мало. Больше у берегов Приморья и Аляски.
Чем питается камчатский краб?
Он ест всё, что найдёт и может поймать: моллюсков, морских ежей, червей, планктон, морских звёзд, мелкую рыбёшку; разумеется, не брезгует и падалью, принося таким образом кучу пользы биоценозу. И по той причине, что питаются наши раки, по сути, чем попало, сырыми их не едят даже японцы!