Знакомьтесь – морские ежи!

Один из самых необычных деликатесов в рационе человечества – так называемая «икра морских ежей». Мы начинаем знакомство с новыми, весьма своеобразными и, что важно, съедобными обитателями морских глубин. Заодно выясним: «икру» ли, собственно, мы едим?
«Дикобразы подводного царства»
Так назвал морских ежей американский натуралист и писатель Джилберт Клинджел. Эти создания весьма причудливы на вид, непросты в плане строения тела и образа жизни и очень оригинальны на вкус. Неудивительно, что о них можно накопать массу разнообразных, зачастую невероятных фактов. Чему верить, а чему нет? Давайте разбираться.
Изловить нельзя вырастить
Морские ежи не очень любят мелководье. Предпочитают селиться поглубже, на скалах, среди камней. Только виды, живущие в тёплых морях на коралловых рифах, могут подбираться поближе к берегу – если близко к нему подходит сам риф. Как же экзотические обитатели глубин попадают на стол к гурманам?
Режь и ешь!
Итак, морской ёж добыт со дна и лежит перед нами, шевеля иголками. И мы не прочь попробовать на вкус то, что у него съедобно. Некоторые смельчаки рискуют употреблять в пищу даже морских ежей-диадем с иглами длиной 30 сантиметров и более. Как из этого страшноватого колючего шара добыть деликатесные железы – «ежовую икру»?
Колючая сокровищница
«Морским женьшенем» назвал морских ежей один мурманский ресурс. Вообще-то это прозвище на Дальнем Востоке, в первую очередь в Китае, дали трепангам – съедобным видам голотурий, или морских огурцов. Но мурманчане утверждают, что и морские ежи это прозвание вполне заслужили. Нельзя не согласиться: в них ничуть не меньше целебных веществ, да и голотуриям они близкая родня.
«Наши звонкие смешные имена»
Культивирование морских ежей развито пока не очень, поэтому сортов с красивыми названиями, как у устриц, ещё не вывели. Зато интересны научные наименования ежей, которых мы едим. Иногда нам, обывателям, вообще непонятно, почему зоологи дали им такие прозвания…