Режь и ешь!

Итак, морской ёж добыт со дна и лежит перед нами, шевеля иголками. И мы не прочь попробовать на вкус то, что у него съедобно. Некоторые смельчаки рискуют употреблять в пищу даже морских ежей-диадем с иглами длиной 30 сантиметров и более. Как из этого страшноватого колючего шара добыть деликатесные железы – «ежовую икру»?
Пользы - навалом

Почему иглокожие «соревнуются» за звание «морского женьшеня» - вполне понятно: женьшень сухопутный, знаменитый «корень жизни», содержит рекордное количество полезных компонентов и рекомендуется в народной медицине буквально всем и от всего. Что касается морских ежей, в их съедобных железах диетологи и кулинары обнаружили массу ценных для здоровья веществ, которые ежи извлекают из своей основной пищи – водорослей.
Это и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, йод; и витамины А, Е, D и группы В; и аминокислоты; и жирные кислоты омега-6 и омега-3 – им приписывается свойство заряжать энергией и даже помогать в борьбе с депрессией. Много в «икре» лецитина – компонента клеточных мембран. Один научно-популярный ресурс пишет, что из лецитина состоит половина печени человека, треть головного мозга и около 17 процентов нервных волокон. Отсюда следует, что железы морских ежей просто незаменимы в рационе тех, у кого работа нервная, а также кому приходится много думать и быстро соображать.

Живите до ста лет!

Белка в железах ежа около 14 граммов на 100 граммов продукта, жиров при этом примерно втрое меньше, а углеводов – всего 2,5 грамма, то есть растолстеть «на ежовой икре» никак не получится. При регулярном употреблении она нормализует кровяное давление, состояние сердца и сосудов, повышает иммунитет, предотвращает развитие гастрита и язв. Ежи богаты йодом, полезным для щитовидки и всей эндокринной системы. Утверждается, что «икра» выводит из организма токсины и даже радиоактивные вещества, и говорят, что японцы особенно старательно принялись употреблять её после Хиросимы и Нагасаки. Стоит ещё раз упомянуть, что в Японии «уни» - железы ежей – считаются просто-таки чудодейственным продуктом, и Страна восходящего солнца съедает подавляющее большинство вылавливаемых в мире морских ежей. Может быть, поэтому в Японии такое огромное (около 80 тысяч) количество людей, перешагнувших столетний возраст. Ведь есть же научные предположения, что сами морские ежи вообще не стареют!

И о любви – куда ж без неё?

О полезных свойствах ежовой «икры» пишут много и непременно упоминают положительное воздействие в интимной сфере: и потенцию она повышает, и влечение! Мгновенного волшебного прилива желаний и возможностей, как от виагры, от употребления гонад морского ежа ждать всё-таки не стоит. Но! Общий оздоравливающий эффект не обойдёт стороной сексуальную жизнь. При регулярном употреблении «икры» нервная и эндокринная системы вполне логично откликнутся улучшением самочувствия, повышением настроения и работоспособности, пробуждением желаний. И да – как бы вам ни хотелось всплеска любовного пыла, диетологи не рекомендуют съедать в день больше 70-80 граммов, это содержимое панцирей трёх-четырёх ежей.
Не надо забывать, что целебные ежовые желёзки оказывают позитивное влияние непосредственно на внешность. Мужчин явно заинтересует такой эффект, как увеличение мышечной массы и укрепление суставов, дамы обрадуются улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Не зря «икра» входит в состав некоторых средств косметики и ухода за собой. Один ресурс уверяет, что если есть этот продукт хотя бы периодически, то повышается шанс… забеременеть!

Всё это замечательно, но…

Мы поняли, что гонады морских ежей – пища высокобелковая, содержащая массу биологически активных компонентов. Поэтому есть случаи, когда с «икрой», как и со всякой богатой микроэлементами едой, нужно быть бдительными. Железы ежей не рекомендованы людям, у которых аллергия на некоторые белки, сахарный диабет. Не советуют включать их в рацион беременных и кормящих мам. С осторожностью надо знакомить с морским ежом пожилых людей, если они раньше никогда не пробовали этот деликатес. Не стоит давать «икру» детям-дошкольникам, как и всякую «взрослую», «ресторанную» пищу. Но вообще-то среди диетологов превалирует мнение, что к употреблению желез ежей решительных противопоказаний нет – если не обнаружится индивидуальной непереносимости.
Разумеется, яд морских ежей к их съедобным частям отношения не имеет – отравиться им при поедании «икры» никак нельзя. Однако острые иглы могут представлять опасность, даже когда ёж уже разделан: иногда бывает, что отломившийся кончик иголки попадает в «икру» и с ней – в рот едоку. История куда более скверная, чем когда игла застряла, к примеру, в пятке при наступании на живого ежа. Но если вы пробуете лакомство в хорошем ресторане, который дорожит своей репутацией, то разрезать ежа для вас будет профессионал, и подобные неприятности исключены.

Шевелит иголками и пахнет морем

А ещё в таком ресторане позаботятся о том, чтобы продукт был свежим, потому что вот чем запросто можно отравиться – так это испортившимся ежом, как всякой тухлой пищей. Если же вы решили выбрать деликатес самостоятельно, призовите на помощь органы чувств. Знатоки говорят, что свежий, то есть ещё живой, морской ёж должен шевелить иглами, но если не шевелит – это не всегда признак дохлого ежа. Можно попытаться его «раздразнить»: дотронуться до ротовой области, и если иголки пришли в движение – значит, жив! И, конечно, тщательно нюхаем. Любой запах, кроме морского, йодистого, должен вас насторожить. В общем, чтобы знакомство с морским ежом принесло удовольствие и не обернулось неприятностями, вспомним ещё раз наставления булгаковского Воланда: «Голубчик мой! Свежесть, свежесть и свежесть!»