Факты о морских ежах

«Наши звонкие смешные имена»

Культивирование морских ежей развито пока не очень, поэтому сортов с красивыми названиями, как у устриц, ещё не вывели. Зато интересны научные наименования ежей, которых мы едим. Иногда нам, обывателям, вообще непонятно, почему зоологи дали им такие прозвания…

Съедобный. Но лучше не ешьте

Один из видов морских ежей так и называется – морской ёж съедобный (Echinus esculentus). Обитает в Атлантике, вдоль европейского побережья от Испании до архипелага Шпицберген. Довольно красив – красноватый или розоватый, кончики игл фиолетовые, вырастает до 16 сантиметров в диаметре. Так вот, гонады этого ежа считаются не самыми лучшими: бледноваты, кулинары предпочитают ярко-оранжевые железы других видов. А недавно Международный союз охраны природы присвоил морскому ежу съедобному охранный статус «вид, близкий к уязвимому». Вот вам и «съедобный» - и едят его редко, и скоро вообще есть запретят!


Не верь глазам своим

Морской ёж обыкновенный (Strongylocentrotus droebachiensis) широко распространён в северных морях Евразии: в Баренцевом и Карском, в Чукотском и Охотском; считается одним из самых ценных промысловых видов. Другое его имя – зелёный морской ёж. Пишут, что зелёный-то он зелёный, но окраска может варьировать от белёсой и серой до тёмно-фиолетовой и почти чёрной. Причём чем «зелёный ёж» чернее, тем качественнее считается его «икра».
А на Дальнем Востоке - у берегов Приморья, Сахалина, северных Японских островов и Корейского полуострова – обитает серый морской ёж (Strongylocentrotus intermedius). На одном сайте признаются, что и тут «вышла нестыковка»: серая окраска встречается крайне редко, они всё больше «зеленовато-коричневые, фиолетово-коричневые, зеленовато-сиреневые и коричнево-красноватые»! В общем, не зря второе имя серого ежа – морской ёж промежуточный. Животное явно не определилось со своим внешним видом и находится на распутье…


«Что-то чёрненькое белеется…»

Дальневосточный сосед серого ежа (который какой угодно, но только не серый) - чёрный морской ёж Mesocentrotus nudus. Заметим, что и чёрный ёж – не вполне чёрный: часто встречаются особи фиолетового цвета. Но главная несправедливость в том, что у этого обладателя массивных игл длиной до трёх сантиметров (они создают реальные проблемы при вылове и хранении) есть второе имя: морской ёж невооружённый! Утыканное грозными иголками существо получило «мирное» прозвание потому, что не озаботилось отрастить ядовитые видоизменённые иглы – шароносные педицеллярии.
Наиболее обширный ареал среди ежей рода Strongylocentrotus - ещё у одного «цветного» обитателя северных и дальневосточных морей от Баренцева до Японского: палевого, или бледного морского ежа (Strongylocentrotus pallidus). Встречается этот вид и у берегов Канады, и там его зовут белым ежом. На одном ресурсе сообщают, что «цвет особей этого вида зависит от района, глубины и сезона вылова» и точнее всего характеризуется словами «серо-зелено-малиновый». Этот вполне разноцветный ёж, которого почему-то называют «белый», любит большие глубины и обычно попадается в рыболовные тралы, а вот аквалангистам до него не донырнуть.

Сугубо фиолетово

Популярным лакомством считается «икра» фиолетового морского ежа Sphaerechinus granularis, обитателя Атлантики и Средиземного моря. Это крупные ежи, до 18 сантиметров в диаметре, цвет действительно фиолетовый, кончики игл часто белые. На одном ресурсе сообщается, что у этих ежей тоже охранный статус, потому что ловить их легко, и их бесконтрольно тащат из воды все подряд, даже ныряльщики без аквалангов. Железы S. granularis любят в Италии, южной Франции, Каталонии. Удалось найти оценку вкуса фиолетового деликатеса: солёный, сладковатый, с ореховой ноткой.
Примерно ту же окраску, что и фиолетовый, имеет морской ёж пурпурный Paracentrotus lividus, неспециалисты их часто путают. Живёт P. lividus в том же Средиземном море и в Атлантике вплоть до берегов Шотландии и Ирландии. Этого ежа любят в Италии, Испании, Франции и даже Ливане. И ещё проще дилетанту перепутать пурпурного ежа из Атлантики с тихоокеанским пурпурным ежом. Последний по-научному зовётся Strongylocentrotus purpuratus, обитает вдоль американского побережья от Аляски до Мескики, размеры имеет скромные – 5-10 сантиметров в диаметре. Промышленная добыча этих ежей ведётся у берегов Калифорнии.


Девица красна и крупна

Некоторые специалисты считают красного ежа Mesocentrotus franciscanus самым большим из известных морских ежей, иногда его зовут «гигантским». Эти иглокожие достигают 20 сантиметров в диаметре. Правда, чаще попадаются особи до 15 сантиметров, но всё равно это порядочный размер. Красный ёж вооружён неслабыми иглами длиной до 8 сантиметров, цвета вправду красного или иногда бордового. Пишут, что его особенно ценят в Японии (хорош в виде сашими), поэтому существенная часть «урожая» с побережья Северной Америки уходит за океан, в Страну восходящего солнца.

Японцы уколоться не боятся

Морские ежи-диадемы (8 видов) обильно населяют Индо-Тихоокеанский регион – от Красного моря до Австралии. Сам-то ёж-диадема невелик – 7-10 сантиметров в диаметре, но обладает рекордно длинными иглами: довольно часто они достигают 30 сантиметров, бывают и до 70-ти; легко впиваются в плоть и трудно выковыриваются. Японцы, чьё отношение к «икре» морского ежа граничит с культом, дерзают разделывать и есть даже этих колючих монстров. Правда, честно признают, что железы диадем – не самые вкусные.
Каждому – своё

Вкус «икры» у разных видов съедобных ежей в общем схож. Фишка в том, что он необычен и будит воображение. Кому-то железы ежа напоминают икру минтая или тобико, кому-то – морского гребешка или устрицу, кто-то чувствует ореховый оттенок и даже вкус спелой папайи… Один блогер написал: «В памяти встает чистое, волшебное существо, проведшее жизнь в коралловых заводях, в прозрачной и искрящейся морской воде…» В общем, обязательно попробуйте!