«Дикобразы подводного царства»

Так назвал морских ежей американский натуралист и писатель Джилберт Клинджел. Эти создания весьма причудливы на вид, непросты в плане строения тела и образа жизни и очень оригинальны на вкус. Неудивительно, что о них можно накопать массу разнообразных, зачастую невероятных фактов. Чему верить, а чему нет? Давайте разбираться.
Морские ежи – долгожители?

Видимо, да. Обнаружено, что на пластинках их панцирей различаются годовые кольца – как на спиле ствола дерева. По этим кольцам определяли возраст некоторых особей в 15, 20 и 35 лет, сообщалось даже о ежах, доживших до 200 лет, но к этим сведениям долгое время относились скептически. Один ресурс цитирует американского гидробиолога Тома Эберта, который утверждает, что морские ежи практически бессмертны: их организм не стареет, и почему бы им не доживать и до 200 лет – если никто не сожрёт.

Морские ежи кусаются?

На просторах интернета можно встретить вопрос: «Опасен ли укус морского ежа?» Вопрос в корне неверен. В общепринятом смысле это животное укусить никого не может: хоть ротовой аппарат правильных ежей и снабжён целыми пятью челюстями, и на каждой имеется по зубу, ежи могут ими только перетирать пищу. Опасен контакт с иглами морского ежа, обломки которых застревают в теле и вызывают воспаление, а у некоторых видов ещё и ядовиты. Чаще, кстати, ядовиты видоизменённые иглы – педицеллярии, они короче обычных игл и имеют форму щипчиков. Вот эти щипчики способны впиваться в плоть жертвы, но называть это укусом, строго говоря, неправильно.

Морские ежи опасны для человека?

Не все, но многие. Даже если ёж неядовит, обломившиеся и застрявшие в теле иглы доставят массу неприятных хлопот и ощущений. Морских ежей, снабжённых ядовитыми железами, не так много – всего около 80 из 940 известных видов. Случаев смерти людей от их яда очень мало, но плохое самочувствие вплоть до паралича и нарушения дыхания вполне возможно. Опытные дайверы предупреждают: иглы некоторых ежей легко протыкают ласты, перчатки, неопреновые гидрокостюмы, так что полагаться на своё снаряжение не стоит – лучше осторожно проплыть или пройти мимо и не прикасаться к ежу.

Морские ежи – санитары моря?

Несомненно. Они поедают донный осадок, водоросли, падаль и очищают море от лишней органики. Кроме того, недавно учёные выяснили, что ежи на личиночной стадии способны перерабатывать избыточный углекислый газ в карбонат кальция – вещество, из которого личинка создаёт скелет и иглы. А ещё есть сведения, что морские ежи поглощают и разлагают радиоактивные органические вещества. Так что польза от этих животных очевидна. Нельзя, однако, не отметить, что при исчезновении естественных врагов (например, когда сокращается поголовье каланов) ежи могут слишком сильно размножиться и съесть все водоросли в определённом регионе, что приводит к перекосу в экосистеме.

Некоторые морские ежи – живородящие?

Нет. Вынашивать и рождать живых детёнышей могут только плацентарные млекопитающие. Морские ежи мечут икру, и оплодотворение, а также развитие личинок происходит во внешней среде – в воде. Но есть ежи - обитатели холодных вод, которые проявляют заботу о личинках. У самки антарктического морского ежа Abatus philippii есть специальные выводковые камеры, самка вида Ctenocidaris nutrix таскает потомство на пластинках, окружающих рот, а у вида Stereocidaris nutrix подросшие личинки ползают по спине матери. Юные ёжики покидают тело родительницы уже сформировавшимися, но это не значит, что она их родила. Скорее, воспитала.

Люди едят морских ежей с незапамятных времён?


Да, это так. Лет десять назад британские археологи нашли доказательства наличия морских ежей в рационе древнеримской бедноты. Известно, что их добывали эскимосы южного побережья Аляски, калифорнийские индейцы, маори Новой Зеландии. Кушанье популярно в кухнях Испании и Италии. А самыми ярыми любителями этого деликатеса слывут японцы – они съедают чуть ли не 70 процентов всех добываемых в мире морских ежей: активно ловят сами и ещё закупают у других стран. «Икра» морского ежа упоминается в числе «Трёх великих деликатесов эпохи Эдо» (начало XVII – середина XIX века) наряду с вяленой рыбьей икрой и солёными внутренностями трепанга.

Морских ежей ловят зимой?

Да, в употреблении этого продукта соблюдается сезонность – ежи вкусны зимой и ранней весной, потом изменение температуры воды побуждает животных нереститься и вкус становится хуже. Размножаются ежи разных видов в разное время, во многих местах сбор продукта подгадывают под сроки нереста. И всё же чаще всего ловить ежей приходится вручную в самое холодное время года. Поэтому добывают деликатес не в таких уж и огромных количествах. В дальневосточном регионе, в первую очередь в Японии, этих морских обитателей уже ряд лет разводят в садках. Вроде бы ведётся работа в этом направлении и в нашем Приморье и на Сахалине, но пока, по всей видимости, дальше экспериментов дело не продвинулось.
Морских ежей едят только сырыми?

Отнюдь. Есть масса рецептов приготовления «икры» морского ежа – её добавляют к пасте в числе прочих морепродуктов, из неё готовят паштеты, её запекают, маринуют, солят. Но настоящие гурманы рекомендуют хотя бы раз попробовать лакомство в первозданном виде – прямо из половинки только что разделанного морского ежа. Что касается напитков, подходящих к этому деликатесу, знатоки рекомендуют и белые вина со спокойным букетом без резких нот, и сухое шампанское. Встречается совет бросить кусочек «икры» в чашечку с саке и одним глотком выпить. А некий российский блогер, пробовавший морского ежа прямо на рыболовецком судне посреди моря, высказался решительно: только холодная водка, без вариантов!