Знакомьтесь – морские ежи!

Один из самых необычных деликатесов в рационе человечества – так называемая «икра морских ежей». Мы начинаем знакомство с новыми, весьма своеобразными и, что важно, съедобными обитателями морских глубин. Заодно выясним: «икру» ли, собственно, мы едим?
Вот ведь странный тип!
Морские ежи – класс животных в составе типа иглокожих, представители которого настолько диковинные, что люди, придумывая им названия, явно призывали на помощь всё своё воображение. Кроме морских ежей, к типу иглокожих относятся морские звёзды, морские лилии, морские огурцы (голотурии) и змеехвостки (офиуры). Самые древние окаменевшие останки этих животных относятся к концу кембрийского периода (более 500 миллионов лет назад). Предки нынешних морских ежей ползали в водах доисторического океана почти за 400 миллионов лет до формирования современных материков. Кроме пяти ныне живущих классов, к типу иглокожих относят и пять вымерших.
Больше правильных ежей

Класс морских ежей включает более 900 видов. Живут они почти во всех морях и океанах. Есть теплолюбивые виды, есть такие, что приспособились к холодным водам. Главное для морских ежей – солёность воды. Чёрное море, например, им не подходит – несолоно. Жить разные виды могут на глубинах от 1 метра до 7 километров. По форме тела ежи подразделяются на правильных и неправильных (часто эти разновидности называют подклассами). Правильные имеют сферическую, чаще всего приплюснутую форму, а неправильные – вытянутую, иногда сердцевидную. Неправильных гораздо меньше. Те примерно три десятка видов, которые человек употребляет в пищу, относятся к правильным.

Весь в иглах, клешнях и ножках

Тело морских ежей состоит из отдельных известковых пластинок, прочно соединённых друг с другом, так что форма животного неизменна – как скорлупа яйца. Пластинки утыканы иглами, у разных видов они имеют разную окраску и длину. Есть ежи серого, красного, фиолетового, коричневого, чёрного и даже белого цвета. Длина игл варьирует от 1-2 миллиметров у плоских ежей до 30 сантиметров у диадемовых. Каждая игла имеет суставную сумку и особые мышцы, так что ёж может ими активно шевелить. По всему панцирю вперемешку с иглами торчат образования под названием педицеллярии, похожие по форме на крошечные клешни, и примитивные ножки, которые могут вытягиваться, присасываться к поверхностям и передвигать ежа в разных направлениях. При помощи педицелляриев и ножек животное также чистит поверхность панциря от загрязнений.

Они ходят на зубах…

Рот у морского ежа расположен «на брюхе» - посередине нижней стороны. У правильных ежей он снабжён пятью зубами, с помощью которых они не только перетирают пищу, но и передвигаются, вгрызаясь в субстрат, и даже могут рыть норы. Такой ротовой аппарат носит название «аристотелев фонарь», потому что впервые описал его великий философ и учёный Аристотель, и ему показалось, что орган похож на привычный древним грекам светильник. Едят ежи практически всё: водоросли, донный осадок, падаль; есть виды, пожирающие мелких беспозвоночных и даже своих собратьев морских ежей.

…И видят ногами

Нервная система морских ежей довольно примитивна. В основном они полагаются на осязание. Однако доказано, что они способны различать свет и тень. Светочувствительные рецепторы, согласно последним исследованиям, располагаются в основании тех самых примитивных ножек. В общем, если над ежом изменяется освещённость, он превосходно это чувствует и (в зависимости от вида) либо выставляет в направлении опасности свои иглы, либо принимается удирать. Самые быстрые могут развить скорость до 2 метров в минуту – это длинноигольчатые виды, использующие иглы как ходули. Но если честно, скорость передвижения не является сильной стороной морских ежей.

«У ежихи и ежа иглы, как у ёлки…»

В деле защиты от врагов ежи полагаются на природное оружие – иглы. У некоторых видов они ядовиты, но основную опасность представляют обломки игл, что застревают в плоти нападающего. С этой проблемой сталкиваются тысячи курортников, случайно наступивших на ежа во время купания. Обломившиеся иглы становятся причиной воспаления. Яд ежей для человека вообще-то не смертелен, хотя несколько случаев гибели людей зафиксировано – у этих бедолаг оказалась на него аллергия. Тем не менее, охотников полакомиться морским ежом в природе немало. Это и их родственники морские звёзды, и донные хищные рыбы, и птицы, собирающие ежей во время отлива, и морская выдра калан. Птицы и особенно каланы демонстрируют продвинутые лайфхаки: первые взлетают с ежом в когтях и швыряют его на камни, вторые колотят им о камень (который постоянно носят с собой во время подводной охоты), пока не расколют.
Что наша жизнь? Икра!

А теперь задумаемся: что внутри колючего известкового панциря может быть интересно в качестве еды? Птицы, разумеется, выклёвывают всё, включая кишечник. Человек же употребляет в пищу только ярко-жёлтые дольки, располагающиеся в теле ежа пятиконечной звездой. Это и есть пресловутая «икра», но название неправильное. Икра – это миллионы яйцеклеток, которые вымётывает самка во время нереста. Морские ежи раздельнополы, самцы выбрасывают сверху икры свои половые клетки, появляются свободноплавающие личинки, через 3-4 недели «оседают» и превращаются в юных морских ёжиков. А жёлтые дольки – это репродуктивные органы ежей, по-научному гонады. Именно они – невероятно полезный продукт, содержащий массу целебных веществ и обладающий тонким изысканным вкусом. Специалисты отмечают и сливочные нюансы, и огуречные нотки, и оттенок спелой папайи, и схожесть с устрицей или гребешком… В общем, это явно стоит попробовать!