Сами вырастим!
Всё шире распространяются во всём мире экологичные и практически безвредные технологии аквакультуры, и разведение морских гребешков – существенная часть этой отрасли. Википедия сообщает, что впервые собрали молодь гребешка для доращивания под контролем людей аж в 1934 году, и люди эти были, разумеется, японцы! В Стране восходящего солнца, где морепродукты – вторая по значимости еда после риса, и ныне располагаются наиболее продуктивные и продвинутые гребешковые фермы. А вообще растят наших ракушек буквально по всему миру. Кроме Японии, крепкие налаженные хозяйства, где разводится морской гребешок, есть в Великобритании, Франции и Норвегии, в Штатах, Чили, Китае и Австралии. Достойно представлена в этой отрасли Россия, в первую очередь Приморский край. Экспериментальные и развивающиеся фермы работают в Мексике, Аргентине, Венесуэле, Бразилии. Около десятка видов гребешков – давнишние и надёжные питомцы акваферм, среди них самый большой и красивый Pecten maximus, и примерно столько же видов человек начал «приручать» недавно.
В подвешенном состоянии
Технологий разведения гребешка много. Где-то собирают молодь (спат) и доращивают на ферме. Есть хозяйства, где искусственно стимулируют нерест, подращивают спат и либо его продают другим фермам, либо растят сами до взрослого, товарного состояния. Растить тоже можно по-разному. В одних хозяйствах просто выпускают молодь на дно в определённом районе, а потом водолазы собирают подросшие ракушки, как при «диком» лове. Этот способ плох тем, что невозможно контролировать популяцию: часть съедят естественные враги морских гребешков – морские звёзды, крабы, рыбы; часть сама расползётся куда попало, чем сильно усложнит сбор «урожая». На других фермах молодь подвешивают в толще воды в специальных сетках, расположенных в несколько ярусов, или в особых поддонах ставят опять же на дно. На одном ресурсе рассказывается о технологии, при которой гребешки располагаются не кучей в сетке, а по одному: в ушке каждой раковины сверлится дырочка, и моллюски при помощи верёвочек подвешиваются «за уши». Ресурс почему-то настаивает, что это экономически выгодная технология, хотя сам и оговаривается, что часто ракушки сверлятся неправильно, не в том месте, отчего трескаются и гибнут. Зато при таком способе выращивания получается много крупных моллюсков с большой и сочной мышцей-замыкателем – на радость разборчивым едокам.
В общем, все довольны
Разведение морских гребешков в аквакультуре практически не сталкивается с критикой. Есть отдельные замечания, что если гребешки выращивают в местах, где недостаточная циркуляция воды, может наступить зарастание водоёма водорослями – эвтрофикация (ракушки ведь подкармливают специально выращенными водорослями). Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать технологии и нормы. И тогда аквакультура – самый правильный выбор: и потребители сыты, и экосистемы целы!