Как добывают морской гребешок

Ловить сачком, сгребать граблями или подвешивать за уши?

Чтобы деликатесная ракушка попала к нам в тарелку, её нужно поднять со дна моря. Способов существует несколько – от бережного сбора руками до промышленной добычи при помощи специальных устройств, причём эта последняя технология является предметом оживлённых дискуссий между добытчиками и защитниками природы. А ещё гребешки можно вырастить на ферме…
Руки, сачок и «водяные очки»

Так как морские гребешки редко забираются на большие глубины и при этом свободно лежат на дне либо же совсем неглубоко зарываются в грунт, их не так сложно собирать. Эта работа под силу обычным аквалангистам и даже (на мелководье) ныряльщикам с маской и трубкой. Поэтому во многих регионах мира, особенно в тёплых водах, люди вручную ловят гребешков как для гастрономической индустрии, так и просто для личного употребления. Опытные водолазы, по некоторым оценкам, за рабочий день (часов 5-6) ухитряются выловить и 500, и 600, и даже 2000 особей. Есть сообщения о рекорде в 20 тысяч ракушек на один световой день! Есть также способ ловли на небольшой глубине с лодок при помощи длинного сачка и «водяных очков» - ящика со стеклянным дном, который работает как огромная маска и позволяет видеть дно в подробностях. Лов руками и сачком – это вполне деликатные способы охоты на гребешков, не нарушающие жизнь остального биоценоза.


О вреде морских «граблей»


Во многих районах мирового океана практикуется драговый лов. Траулер тащит по дну драгу – конструкцию из зубчатой рамы, похожей на гигантские грабли, и прикреплённого к ней мешка. Тяжёлая железяка, естественно, немилосердно перепахивает дно и набирает в мешок всё, что попадётся на её пути. Существуют более щадящие драги с гидроразмывом: струя воды из специального насоса вымывает моллюсков из грунта, так что «вгрызаться» в дно не нужно. Разумеется, во всём мире экологи вкупе с неравнодушной общественностью регулярно возмущаются, а промысловики столь же регулярно отстаивают своё право работать и зарабатывать. Например, британская детская писательница Джилл Льюис выпустила не так давно книжку, в которой юные активисты борются за запрещение драгового лова гребешков у берегов Южной Англии. На нашем Дальнем Востоке дискуссия возобновляется каждый сезон с новой силой. «Этот вид промысла очень жёсткий и жестокий. Он просто уничтожает всё», - цитирует один приморский ресурс мнение профессора-биолога. «Поломанные ракушки, оглушенная рыба, пустое, практически мёртвое дно», - делится наблюдениями представитель Федерации подводного спорта Приморья.


«Все так делают»


У специалистов по драговому лову – своя правда. Онлайн-версия приморской рыбацкой газеты приводит такие аргументы: «Драги используются в ведущих рыболовных странах, где морская экология является государственной политикой», «Исследования в США и других странах показывают, что донные сообщества песчаных грунтов полностью восстанавливаются». В общем, экологии не удаётся взять верх над экономикой: ежегодно страны выделяют квоты на драговый промысел, потому что это дешевле и эффективнее, чем водолазный вылов.
Сами вырастим!

Всё шире распространяются во всём мире экологичные и практически безвредные технологии аквакультуры, и разведение морских гребешков – существенная часть этой отрасли. Википедия сообщает, что впервые собрали молодь гребешка для доращивания под контролем людей аж в 1934 году, и люди эти были, разумеется, японцы! В Стране восходящего солнца, где морепродукты – вторая по значимости еда после риса, и ныне располагаются наиболее продуктивные и продвинутые гребешковые фермы. А вообще растят наших ракушек буквально по всему миру. Кроме Японии, крепкие налаженные хозяйства, где разводится морской гребешок, есть в Великобритании, Франции и Норвегии, в Штатах, Чили, Китае и Австралии. Достойно представлена в этой отрасли Россия, в первую очередь Приморский край. Экспериментальные и развивающиеся фермы работают в Мексике, Аргентине, Венесуэле, Бразилии. Около десятка видов гребешков – давнишние и надёжные питомцы акваферм, среди них самый большой и красивый Pecten maximus, и примерно столько же видов человек начал «приручать» недавно.


В подвешенном состоянии


Технологий разведения гребешка много. Где-то собирают молодь (спат) и доращивают на ферме. Есть хозяйства, где искусственно стимулируют нерест, подращивают спат и либо его продают другим фермам, либо растят сами до взрослого, товарного состояния. Растить тоже можно по-разному. В одних хозяйствах просто выпускают молодь на дно в определённом районе, а потом водолазы собирают подросшие ракушки, как при «диком» лове. Этот способ плох тем, что невозможно контролировать популяцию: часть съедят естественные враги морских гребешков – морские звёзды, крабы, рыбы; часть сама расползётся куда попало, чем сильно усложнит сбор «урожая». На других фермах молодь подвешивают в толще воды в специальных сетках, расположенных в несколько ярусов, или в особых поддонах ставят опять же на дно. На одном ресурсе рассказывается о технологии, при которой гребешки располагаются не кучей в сетке, а по одному: в ушке каждой раковины сверлится дырочка, и моллюски при помощи верёвочек подвешиваются «за уши». Ресурс почему-то настаивает, что это экономически выгодная технология, хотя сам и оговаривается, что часто ракушки сверлятся неправильно, не в том месте, отчего трескаются и гибнут. Зато при таком способе выращивания получается много крупных моллюсков с большой и сочной мышцей-замыкателем – на радость разборчивым едокам.


В общем, все довольны


Разведение морских гребешков в аквакультуре практически не сталкивается с критикой. Есть отдельные замечания, что если гребешки выращивают в местах, где недостаточная циркуляция воды, может наступить зарастание водоёма водорослями – эвтрофикация (ракушки ведь подкармливают специально выращенными водорослями). Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать технологии и нормы. И тогда аквакультура – самый правильный выбор: и потребители сыты, и экосистемы целы!