Морской гребешок

В другом полушарии

От дальневосточного побережья перенесёмся теперь на противоположный край Тихого океана, к берегам Южной Америки и Австралии. И попадём, по словам кэрролловской Алисы, «к этим… которые ходят на головах, вверх ногами!» Ведь относительно нас, россиян, жители Южного полушария – антиподы. Посмотрим, какие здесь водятся морские гребешки и с чем их едят…
Огнедышащие горы и холодная вода

Вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки тянется Андский вулканический пояс. Вулканов в одной только стране Чили насчитывается около 180, и, согласно Википедии, 37 из них извергались в XIX-XXI веках, последний раз – в 2015 году. Горячие горные недра соседствуют с холодными океанскими водами: берущее начало у берегов Антарктиды Перуанское течение бежит вдоль побережья Южной Америки почти до самого экватора. В Перу Анды подступают так близко к океану, что между горами и холодным морем образовалась уникальная полоса суши: здесь влажно, пасмурно, но при этом пустыня и практически ничего не растёт. Зато течение насыщает океан кислородом и микроэлементами, поэтому тут истинный рай для морских обитателей. На Галапагосских островах живёт даже отдельный вид пингвинов, хотя это уже экваториальные воды!


Морскую свинку пробовали?

По некоторым оценкам, около 10 тысяч лет назад коренные жители Южной Америки одомашнили картофель, который в XV-XVI веках европейцы привезут на родину как большую диковинку, а потом и кукурузу, томаты, бобы, перец, употреблявшиеся на этой земле с глубочайшей древности. Примерно в XI веке возникает империя инков, объединившая многие племена южноамериканских индейцев, и о них известно многое, в том числе и что они ели. Кроме овощей и зерна, были в рационе добытые на охоте и одомашненные животные (чаще всего выращивали на убой морских свинок), а также дары моря: рыба, водоросли, моллюски. Есть упоминания о съедобных «ракушках-блюдцах», под которыми могут подразумеваться как брюхоногие моллюски морские блюдечки, так и наши знакомые морские гребешки.


Перуанский секрет борьбы с похмельем

Прибрежные воды Перу и Чили «оккупировал» многочисленный вид гребешков Argopecten purpuratus. Это, можно сказать, родные братья атлантических ситцевых (Argopecten gibbus) и заливных (Argopecten irradians) гребешков. Добывают «пурпурных» моллюсков посредством драгового лова, есть и хозяйства марикультуры – собирают молодь, подращивают и выпускают в естественную среду, чтобы поддержать популяцию, а выросшие ракушки вылавливают опять же традиционными способами. Складывается впечатление, что в самих южноамериканских государствах гребешки не очень популярны. Их больше продают другим странам: Штаты закупают очищенные мускулы-«пятаки», Франция и Австралия – мускулы с гонадой, Китай – с гонадой и мантией, а также целые необработанные ракушки. Некая русскоязычная блогерша, живущая в Чили, рассказывает, что в ресторанах можно встретить моллюсков «machas» в запечённом виде – это гребешки с «икрой», подаваемые прямо в раковине. Пишут, что одним из любимейших блюд в Чили и особенно в Перу является севиче – сырая рыба, маринованная в соке лайма с луком. Часто к рыбе добавляют моллюсков, в том числе и гребешков, только их непременно слегка отваривают. Блюдо подаётся в специальных заведениях – севичериях, иногда в раковинах гребешков как в тарелочках. Утверждается, что севиче моментально снимает похмелье!
«Рыбу ловить лень, будем собирать ракушки»

Есть версия, что остров Тасмания был частью Австралии ещё чуть больше 10 тысяч лет назад, в последнюю ледниковую эпоху, во время которой вымерли неандертальцы и начали заселять Землю гомо сапиенсы. И вот пока уровень моря не поднялся и не отделил Тасманию от материка, древние люди пробрались на будущий остров и стали родоначальниками уникального народа – тасманийцев. По причине изоляции развитие островитян остановилось на определённом, довольно примитивном, этапе. Часто пишут, что прибывшие к этим берегам в XVII веке голландцы с изумлением убедились, что аборигены не умеют добывать огонь, а могут только поддерживать загоревшийся, например, от молнии. На крупную дичь они не охотились, предпочитая неопасных опоссумов и небольших кенгуру – валлаби. Не знали иголок и шитья, рыболовных крючков и рыбной ловли, а юркой неудобной рыбе предпочитали другие дары моря – моллюсков. Кстати, европейцы и погубили бесхитростных туземцев: принесли им болезни, против которых у островитян не было иммунитета, многих просто перебили, а ещё широко применялась практика покупки моряками местных женщин, так что скоро стало некому рожать детей. Последняя женщина-тасманийка умерла в 1876 году.


«Тасманиец» с нежным мясом

В водах вокруг Тасмании, а также у берегов штатов Виктория и Новый Южный Уэльс добывают морского гребешка, который так и называется – тасманийский, или южный (Pecten fumatus). Створки у ракушки разные – верхняя темнее по цвету и более плоская. Селится тасманийский гребешок довольно глубоко – до 120 метров, поэтому ловят его практически только драгами с металлическими зубьями. По этой же причине «тасманийцев» не выращивают в хозяйствах аквакультуры. Упоминается, что у этого гребешка особо вкусная «икра», и её всегда оставляют, когда обрабатывают моллюсков для продажи. Вкус мяса один ресурс описывает как «сладковатый, с ореховым послевкусием», и рекомендует готовить тасманийских гребешков на гриле или запекать. Почему-то особо подчёркивается, что именно этот вид гребешков очень важно не передержать при высокой температуре – мол, мясо очень нежное, и если проворонить, то получится, как выразился комментатор, «худший ночной кошмар шеф-повара». Но не будем забывать, что это правило относится вообще-то ко всем морским гребешкам. Готовьте с любовью – и наслаждайтесь чудесным даром моря!