Огнедышащие горы и холодная вода
Вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки тянется Андский вулканический пояс. Вулканов в одной только стране Чили насчитывается около 180, и, согласно Википедии, 37 из них извергались в XIX-XXI веках, последний раз – в 2015 году. Горячие горные недра соседствуют с холодными океанскими водами: берущее начало у берегов Антарктиды Перуанское течение бежит вдоль побережья Южной Америки почти до самого экватора. В Перу Анды подступают так близко к океану, что между горами и холодным морем образовалась уникальная полоса суши: здесь влажно, пасмурно, но при этом пустыня и практически ничего не растёт. Зато течение насыщает океан кислородом и микроэлементами, поэтому тут истинный рай для морских обитателей. На Галапагосских островах живёт даже отдельный вид пингвинов, хотя это уже экваториальные воды!
Морскую свинку пробовали?
По некоторым оценкам, около 10 тысяч лет назад коренные жители Южной Америки одомашнили картофель, который в XV-XVI веках европейцы привезут на родину как большую диковинку, а потом и кукурузу, томаты, бобы, перец, употреблявшиеся на этой земле с глубочайшей древности. Примерно в XI веке возникает империя инков, объединившая многие племена южноамериканских индейцев, и о них известно многое, в том числе и что они ели. Кроме овощей и зерна, были в рационе добытые на охоте и одомашненные животные (чаще всего выращивали на убой морских свинок), а также дары моря: рыба, водоросли, моллюски. Есть упоминания о съедобных «ракушках-блюдцах», под которыми могут подразумеваться как брюхоногие моллюски морские блюдечки, так и наши знакомые морские гребешки.
Перуанский секрет борьбы с похмельем
Прибрежные воды Перу и Чили «оккупировал» многочисленный вид гребешков Argopecten purpuratus. Это, можно сказать, родные братья атлантических ситцевых (Argopecten gibbus) и заливных (Argopecten irradians) гребешков. Добывают «пурпурных» моллюсков посредством драгового лова, есть и хозяйства марикультуры – собирают молодь, подращивают и выпускают в естественную среду, чтобы поддержать популяцию, а выросшие ракушки вылавливают опять же традиционными способами. Складывается впечатление, что в самих южноамериканских государствах гребешки не очень популярны. Их больше продают другим странам: Штаты закупают очищенные мускулы-«пятаки», Франция и Австралия – мускулы с гонадой, Китай – с гонадой и мантией, а также целые необработанные ракушки. Некая русскоязычная блогерша, живущая в Чили, рассказывает, что в ресторанах можно встретить моллюсков «machas» в запечённом виде – это гребешки с «икрой», подаваемые прямо в раковине. Пишут, что одним из любимейших блюд в Чили и особенно в Перу является севиче – сырая рыба, маринованная в соке лайма с луком. Часто к рыбе добавляют моллюсков, в том числе и гребешков, только их непременно слегка отваривают. Блюдо подаётся в специальных заведениях – севичериях, иногда в раковинах гребешков как в тарелочках. Утверждается, что севиче моментально снимает похмелье!