Ах, эти синие глаза…
Особенностью семейства является способность…видеть! Наличие глаз – не такая уж редкость у представителей типа моллюсков: известно, что у обыкновенной садовой улитки на «рожках» располагаются глаза, что большие глаза у осьминогов и каракатиц, а у гигантского кальмара вообще самые крупные глаза среди всех живых существ – до 25 сантиметров в диаметре. В числе двустворчатых моллюсков есть обладатели примитивных светочувствительных клеток, но «похвастаться» самыми настоящими глазами могут, пожалуй, только гребешки. Глаза располагаются по краям мантии, они ярко-голубого цвета, у некоторых видов до 200 штук. В них имеются зрачок, вогнутый светоотражающий слой и сетчатка (даже двойная). Гребешки могут не только отличить свет от тени, но и разглядеть движущиеся силуэты, что и позволяет им вовремя отпрыгивать от подозрительных объектов. При помощи глаз моллюск распознаёт, мутная вода или прозрачная, определяет наличие водорослей, так что перемещаются они не только при опасности, но и из неблагоприятных условий в благоприятные. В случае порчи глаза гребешок без труда отращивает новый. Помогают моллюску ориентироваться и мелкие щупальца по краям мантии, которые неискушённые наблюдатели называют «зубчиками» - это чувствительные органы осязания.
Больше потомков, хороших и разных!
В деле произведения на свет потомства морские гребешки призвали на помощь все способы размножения: среди них встречаются и раздельнополые виды, и те, у которых некоторые особи меняют пол по необходимости (как устрицы), и даже так называемые синхронные гермафродиты – например, тот же гигантский гребешок. Если его открыть, можно увидеть луноообразную половую железу сразу двух цветов: кремово-белая часть – это мужская гонада, ярко-оранжевая – женская. Синхронные гермафродиты способны вымётывать и те, и другие клетки. Гребешки отличаются высокой плодовитостью: за период нереста (июнь-август) одна особь выбрасывает в воду до 30 миллионов гамет. Личинки плавают в составе планктона около месяца, потом оседают, как правило, на мелководье, и начинают отращивать «взрослую» раковину. Пока они её не отрастят, живут, прикрепившись биссусом к субстрату, потом, как правило, переходят в свободное состояние. На одном ресурсе нашлось мнение владивостокского шеф-повара, что вкус мяса после нереста становится несколько беднее, так что сезон гребешков - весна. Это, впрочем, важно только для тех моллюсков, что попадают на стол живыми.
Морские франты
Как многие двустворчатки, гребешки, случается, производят жемчуг – если на мантию попадёт паразит или инородное тело. Только он совсем неинтересный: просто белый и тусклый. А ещё они иногда сотрудничают с другими обитателями морского дна – по-научному это называется «мутуализм». Например, гребешок вида Chlamys hastata часто таскает на верхней створке морскую губку, обычно красивую оранжевую Myxilla incrustans, которая отпугивает главных врагов гребешка – морских звёзд. Самой же губке это выгодно потому, что моллюск, перемещаясь из загрязнённых мест в чистую воду, перетаскивает и её в более комфортные условия обитания. В общем, польза от морских гребешков для окружающего мира очевидна, но мы их любим не только за это. А ещё за тонкий, изысканный вкус!