Факты о морских гребешках

Чемпионы по прыжкам и зоркости

Мы говорим «раковина» - и перед мысленным взором возникает овальная створка с расходящимися лучами-рёбрами и двумя «ушками» в нижней части. Можно сказать, что морской гребешок в массовом сознании и особенно в искусстве – ракушка номер один.
«Граждане мира»

Морские гребешки - большое семейство в составе отряда Pectinida класса двустворчатых моллюсков. Их насчитывается около 250 видов, и семейство числится в научной классификации как «космополитическое». Слово «космополит» переводится с древнегреческого как «гражданин мира», и эти «граждане» встречаются практически во всех морях и океанах, то есть ареал обитания у них – практически весь земной шар. Правда, в пресной воде ни один вид не живёт. Это старожилы нашей планеты – они появились в середине ордовикского перода, около 450 миллионов лет назад, ещё до образования древнего материка Пангея. Большинство предпочитает прибрежную зону и относительное мелководье – до 100 метров, хотя встречаются и глубоководные виды. Есть упоминания об обнаружении представителей семейства на глубине 8100 метров.


Свобода и неравенство


Размеры раковин гребешков – от 3-5 сантиметров, например, у черноморских, до 15 сантиметров у гигантского гребешка из северо-восточной Атлантики, это его раковину считают символом святого Иакова, и её образ используется в изобразительном искусстве. Створки у большинства видов неодинаковые – та, на которой гребешок лежит, более крупная и выпуклая. От многих своих собратьев двустворчаток наши ракушки отличаются тем, что они как правило – свободноживущие, то есть не прирастают раковиной к твёрдому субстрату, как, например, устрицы. На стадии молоди они держатся за камни или водоросли особыми белковыми нитями – биссусом, но во взрослой жизни большинство гребешков просто лежат на дне.


Прыгучие санитары моря


Морские гребешки, как и все двустворчатки – фильтраторы, отцеживают взвесь и планктон, способствуя очищению воды. Они служат для специалистов маркером чистой воды и отсутствия загрязнений. А вот самими гребешками не прочь полакомиться многие обитатели моря: морские звёзды, раки-отшельники, крабы, придонные рыбы. Однако им приходится погоняться за добычей! Гребешки известны способностью довольно быстро (для моллюска) передвигаться в толще воды, используя принцип реактивного движения: набирают воду внутрь створок, захлопывают их и резко выбрасывают струю в одну сторону, при этом сами бодро прыгают в другую. Причём многие способны скакать как в одном направлении – по прямой, так и «галсами» - по зигзагообразной траектории. Умение удирать от хищников, возможно, объясняет разнообразие и многочисленность морских гребешков.
Ах, эти синие глаза…

Особенностью семейства является способность…видеть! Наличие глаз – не такая уж редкость у представителей типа моллюсков: известно, что у обыкновенной садовой улитки на «рожках» располагаются глаза, что большие глаза у осьминогов и каракатиц, а у гигантского кальмара вообще самые крупные глаза среди всех живых существ – до 25 сантиметров в диаметре. В числе двустворчатых моллюсков есть обладатели примитивных светочувствительных клеток, но «похвастаться» самыми настоящими глазами могут, пожалуй, только гребешки. Глаза располагаются по краям мантии, они ярко-голубого цвета, у некоторых видов до 200 штук. В них имеются зрачок, вогнутый светоотражающий слой и сетчатка (даже двойная). Гребешки могут не только отличить свет от тени, но и разглядеть движущиеся силуэты, что и позволяет им вовремя отпрыгивать от подозрительных объектов. При помощи глаз моллюск распознаёт, мутная вода или прозрачная, определяет наличие водорослей, так что перемещаются они не только при опасности, но и из неблагоприятных условий в благоприятные. В случае порчи глаза гребешок без труда отращивает новый. Помогают моллюску ориентироваться и мелкие щупальца по краям мантии, которые неискушённые наблюдатели называют «зубчиками» - это чувствительные органы осязания.


Больше потомков, хороших и разных!


В деле произведения на свет потомства морские гребешки призвали на помощь все способы размножения: среди них встречаются и раздельнополые виды, и те, у которых некоторые особи меняют пол по необходимости (как устрицы), и даже так называемые синхронные гермафродиты – например, тот же гигантский гребешок. Если его открыть, можно увидеть луноообразную половую железу сразу двух цветов: кремово-белая часть – это мужская гонада, ярко-оранжевая – женская. Синхронные гермафродиты способны вымётывать и те, и другие клетки. Гребешки отличаются высокой плодовитостью: за период нереста (июнь-август) одна особь выбрасывает в воду до 30 миллионов гамет. Личинки плавают в составе планктона около месяца, потом оседают, как правило, на мелководье, и начинают отращивать «взрослую» раковину. Пока они её не отрастят, живут, прикрепившись биссусом к субстрату, потом, как правило, переходят в свободное состояние. На одном ресурсе нашлось мнение владивостокского шеф-повара, что вкус мяса после нереста становится несколько беднее, так что сезон гребешков - весна. Это, впрочем, важно только для тех моллюсков, что попадают на стол живыми.


Морские франты


Как многие двустворчатки, гребешки, случается, производят жемчуг – если на мантию попадёт паразит или инородное тело. Только он совсем неинтересный: просто белый и тусклый. А ещё они иногда сотрудничают с другими обитателями морского дна – по-научному это называется «мутуализм». Например, гребешок вида Chlamys hastata часто таскает на верхней створке морскую губку, обычно красивую оранжевую Myxilla incrustans, которая отпугивает главных врагов гребешка – морских звёзд. Самой же губке это выгодно потому, что моллюск, перемещаясь из загрязнённых мест в чистую воду, перетаскивает и её в более комфортные условия обитания. В общем, польза от морских гребешков для окружающего мира очевидна, но мы их любим не только за это. А ещё за тонкий, изысканный вкус!