Морской гребешок - польза и вред

Must-have для фигуры

Полезные для нашего здоровья компоненты содержатся во всех дарах моря, в том числе в моллюсках. Но про морские гребешки пишут, что это «must-have для тех, кто следит за своей фигурой», и вообще похвал, расточаемых нашей ребристой ракушке, не счесть!
О белках, жирах и углеводах

Пишут, что гребешки следует включить в свой рацион, если хотите похудеть. Хорошо усваиваемый лёгкий белок способствует тому, что человек долго чувствует себя сытым, а значит, не станет лишний раз перекусывать чем попало. Кроме того, белок гребешкового мяса хорош тем, что является полноценным. Это означает, что в нём содержатся так называемые незаменимые аминокислоты – те, которые наш организм сам синтезировать не умеет. Для взрослых людей таких аминокислот выделяют восемь, для детей – аж десять, и все они в тех или иных количествах в мясе гребешка есть! Что касается жирового состава – в нём присутствует холестерин, но специалисты не велят по этому поводу сильно беспокоиться: примерно столько же, сколько холестерина, в мясе моллюска содержится ненасыщенной жирной кислоты омега-6, и вчетверо больше – жирной кислоты омега-3. Омега-кислоты не дают холестерину откладываться в стенках сосудов. Углеводов же в гребешке почти нет. Гликемический индекс, то есть показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови, у мяса гребешка равен нулю. Поэтому его однозначно рекомендуют в пищу диабетикам. Есть даже мнение, что употребление в пищу наших ракушек помогает лечить диабет, но с этим согласны не все специалисты.


Повернитесь в профиль!

На одном ресурсе с восхищением сообщают: «У морских гребешков впечатляющий пищевой профиль». В мясе нашего моллюска насчитывается 19 витаминов и микроэлементов, в том числе довольно редкие селен, цинк и медь. Селен наряду с йодом (который, конечно, в мясе гребешка тоже есть в изобилии) поддерживает иммунную систему и правильную работу щитовидной железы, а также, по некоторым данным, подавляет деление раковых клеток. Цинк помогает развиваться мозгу и способствует правильному росту организма. Медь способна защитить от сахарного диабета и заболеваний сердца. Для этого органа полезны также магний и калий, щедро представленные в мясе гребешка. Оба микроэлемента способствуют расслаблению стенок сосудов, что идёт на пользу кровеносной системе. Кстати, калорийность нашей ракушки, по разным данным – всего лишь от 88 до 92 килокалорий на 100 граммов мяса.
Не виагра, но…

Практически всем морепродуктам приписывают чудодейственное влияние на интимное здоровье людей. Не остались в стороне и наши гребешки; часто утверждается, что особое воздействие на сексуальные возможности оказывают гонады и мантия моллюска. Честно говоря, в научных и научно-популярных источниках не удалось найти подтверждений таким сведениям. В любом случае мгновенного прилива любовного пыла после порции этого кушанья ждать не стоит, да и нет на свете таких кушаний. Но, как и все дары моря, насыщенные витаминами и микроэлементами, гребешки в целом положительно влияют на здоровье и способствуют росту энергии, так что многие вполне могут заметить улучшения в интимной сфере. Вообще надо сказать, что диетологи склонны рекомендовать мясо морского гребешка почти всем. Оно полезно при диабете и ревматизме, ишемической болезни и остеопорозе, беременным и пожилым, и даже в депрессии и стрессовых состояниях. Есть свидетельства, что ещё в Древнем Риме наших моллюсков употребляли при «болезнях зоба», то есть проблемах со щитовидной железой.


А вот вам – не советуем

Мясо моллюсков и ракообразных содержит довольно сильный аллерген – белок тропомиозин; правда, в гребешках его меньше, чем в мясе омаров или креветок, но тем, у кого есть аллергия на белки, следует быть осторожными. Не рекомендуют наши ракушки детям дошкольного возраста и кормящим мамам. Их не стоит есть людям, у которых повышенный уровень фосфора и кальция в крови. При гиперфункции щитовидной железы йод, которого в мясе гребешков очень много, может стать причиной ухудшения её работы. Вот, пожалуй, и весь небольшой перечень случаев, когда лучше гребешки в пищу не употреблять. Всем остальным – можно! Но, как и любую пищу, в пределах разумного. За один раз советуют съедать порцию в 100-150 граммов, и таких порций – не более двух-трёх в неделю.


Здоровье дороже!


Огромное значение, разумеется, имеют свежесть и качество мяса моллюсков. Чаще всего к потребителю попадают очищенные и замороженные мышцы-замыкатели – их называют «грецкие орехи» или «пятаки». Простой здравый смысл призывает нас проверить герметичность упаковки, срок хранения, сертификат производителя. Последнее – весьма важно, особенно если берёте незамороженные «пятаки» на вес. Встречаются предупреждения, что фермерские гребешки из Юго-Восточной Азии и Китая часто перед отправкой на продажу отбеливают некими химическими составами, зачастую неясного происхождения, так что если «грецкие орехи» не розовато-кремового цвета, а белые как молоко, то такие лучше не брать. Ну и в случае, если едите мышцу и другие части гребешка в сыром виде, ваши органы чувств вам в помощь. Смотрим и нюхаем! Темноватый цвет, подозрительный запах – это повод попросить заменить блюдо, если вы в ресторане, а дома – выбросить сомнительный продукт, хоть и жалко. Лучше не рисковать!