Не виагра, но…
Практически всем морепродуктам приписывают чудодейственное влияние на интимное здоровье людей. Не остались в стороне и наши гребешки; часто утверждается, что особое воздействие на сексуальные возможности оказывают гонады и мантия моллюска. Честно говоря, в научных и научно-популярных источниках не удалось найти подтверждений таким сведениям. В любом случае мгновенного прилива любовного пыла после порции этого кушанья ждать не стоит, да и нет на свете таких кушаний. Но, как и все дары моря, насыщенные витаминами и микроэлементами, гребешки в целом положительно влияют на здоровье и способствуют росту энергии, так что многие вполне могут заметить улучшения в интимной сфере. Вообще надо сказать, что диетологи склонны рекомендовать мясо морского гребешка почти всем. Оно полезно при диабете и ревматизме, ишемической болезни и остеопорозе, беременным и пожилым, и даже в депрессии и стрессовых состояниях. Есть свидетельства, что ещё в Древнем Риме наших моллюсков употребляли при «болезнях зоба», то есть проблемах со щитовидной железой.
А вот вам – не советуем
Мясо моллюсков и ракообразных содержит довольно сильный аллерген – белок тропомиозин; правда, в гребешках его меньше, чем в мясе омаров или креветок, но тем, у кого есть аллергия на белки, следует быть осторожными. Не рекомендуют наши ракушки детям дошкольного возраста и кормящим мамам. Их не стоит есть людям, у которых повышенный уровень фосфора и кальция в крови. При гиперфункции щитовидной железы йод, которого в мясе гребешков очень много, может стать причиной ухудшения её работы. Вот, пожалуй, и весь небольшой перечень случаев, когда лучше гребешки в пищу не употреблять. Всем остальным – можно! Но, как и любую пищу, в пределах разумного. За один раз советуют съедать порцию в 100-150 граммов, и таких порций – не более двух-трёх в неделю.
Здоровье дороже!
Огромное значение, разумеется, имеют свежесть и качество мяса моллюсков. Чаще всего к потребителю попадают очищенные и замороженные мышцы-замыкатели – их называют «грецкие орехи» или «пятаки». Простой здравый смысл призывает нас проверить герметичность упаковки, срок хранения, сертификат производителя. Последнее – весьма важно, особенно если берёте незамороженные «пятаки» на вес. Встречаются предупреждения, что фермерские гребешки из Юго-Восточной Азии и Китая часто перед отправкой на продажу отбеливают некими химическими составами, зачастую неясного происхождения, так что если «грецкие орехи» не розовато-кремового цвета, а белые как молоко, то такие лучше не брать. Ну и в случае, если едите мышцу и другие части гребешка в сыром виде, ваши органы чувств вам в помощь. Смотрим и нюхаем! Темноватый цвет, подозрительный запах – это повод попросить заменить блюдо, если вы в ресторане, а дома – выбросить сомнительный продукт, хоть и жалко. Лучше не рисковать!