Живучие, прожорливые и вкусные Интересную картину регулярно наблюдают в тропических водах у берегов Кубы, где растёт мангровый лес. Во время прилива воздушные корни мангровых деревьев затапливает, ракушки прикрепляются к ним, а в отлив эти корни обнажаются, и кажется, что устрицы растут на деревьях. Моллюски легко переносят временное отсутствие воды и даже замораживание – оттаивают и оживают. Правда, если ракушку ударить или уронить, пиши пропало: ледышка, в которую превратилось тело, разобьётся, и животное погибнет.
Устрицы, как большинство двустворчатых – фильтраторы. Прогоняя воду через жабры и мантию, они отделяют и переваривают мелкие пищевые частицы: микропланктон и остатки погибших организмов. Одна особь может отфильтровать в сутки до двухсот литров, поэтому моллюски приносят огромную пользу, очищая воду от лишней грязи и водорослей.
Естественные враги устриц – брюхоногие моллюски, например рапана, а также морские звёзды и крабы. Могут сильно испортить жизнь конкуренты-фильтраторы – размножившиеся в той же экосистеме мидии или гребешки. И основательно навредили устрицам… люди! Бесконтрольная добыча халявного «морского мяса» поставила некоторые популяции под угрозу. Сначала пришлось регулировать вылов, в том числе законодательно. А потом люди додумались разводить моллюсков, как кур, овец или пчёл.
Интернаты закрытого типа Сейчас подавляющее большинство подаваемых в ресторанах мира устриц выращено на фермах. Фермы часто устраивают прямо в море, тогда территорию, где будет расти «урожай», огораживают, чистят дно, устанавливают оборудование для снабжения воды кислородом и, если нужно, подкормкой. Оседающих личинок устриц – спат – собирают иногда руками, а чаще «подставляют» им у побережья специальные коллекторы, сделанные из старых раковин. Молодь кладут в садки, на некоторых фермах часто переворачивают и перемешивают – так можно влиять на форму раковин. Уже почти взрослых устриц перемещают – где-то на большую глубину, где-то в резервуары с менее солёной водой. В изменившихся условиях животное, как говорят, «нагуливает» массу тела и мускулатуру. На выращивание устрицы уходит два-три года.
В последнее время сооружают искусственные бассейны, где умная автоматика следит за характеристиками воды и корректирует их. Удобство в том, что построить такую ферму можно близко к рынку сбыта. Кроме того, в бассейнах не бывает зимы, штормов, хищников и паразитов. Есть и фермы по выращиванию спата. Там взрослых моллюсков путём сложных махинаций с температурой воды, кормлением и добавлением гормонов вынуждают нереститься, получают личинок и растят до состояния спата. Его продают «на доращивание» тем фермам, что в море, и тем, что с бассейнами.