Про Афродиту, прерии, «чёрные губы» и другие сказания

Устриц люди едят несколько тысячелетий, и за это время про них накопилось множество сведений разной степени достоверности. Иные пришли из глубокой древности, какие-то – продукт нашей эпохи. Посмотрим на самые известные: правда это или вымысел?
Устрицы - мифы и реальность
Делают ли устрицы жемчуг?

Делают, но редко. Теоретически жемчуг может создать любая двустворчатка. Это такой способ защититься от инородного тела: песчинка, частичка грязи или мелкий паразит попадает на мантию, моллюск обволакивает «чужака» веществом, из которого состоит внутренний слой его раковины, и вот вам жемчужина. Только она и будет такого цвета, как этот слой. Жемчужины, что получаются в устрицах, совсем некрасивые – белые и блёклые.

Ракушку, в которой рождается самый ценный жемчуг – вид Pinctada margaritifera – неофициально называют «жемчужная устрица с чёрными губами», из-за тёмного ободка по внутреннему краю раковины. Это оттого, что название на бытовом уровне применяют ко многим моллюскам: жемчужниц зовут «жемчужные устрицы», спондилюсов – «колючие устрицы», хотя они не устрицы вовсе: биологи относят их к другим отрядам класса двустворчатых.


Помогают ли устрицы в любви?


Миф о рождении Афродиты рассказывали и так: богиня любви появилась из пены морской, а потом добралась до берега, как на лодочке, на раковине устрицы. Легенда тоже называет устрицей некую «раковину вообще». Например, на известном полотне Боттичелли, иллюстрирующем этот миф, под богиней изображена ракушка сердцевидка ребристая, только сказочного размера – с ванну.

Тем не менее, сферу ответственности Афродиты прочно связали с устрицами, и даже в наши дни многие думают, что эта еда способствует росту любовной активности. Есть предание, что знаменитый Джакомо Казанова перед свиданиями непременно проглатывал до полусотни чудодейственных моллюсков. Историки доказали, что число любовных побед Джакомо не столь уж и ошеломительно. О его подвигах судили по его же сочинению «История моей жизни», и тут как в анекдоте: «Вот мой сосед рассказывает… - Так и ты рассказывай!» Свойства устриц как афродизиака серьёзными исследованиями не подтверждены и сильно преувеличены.

Чем больше устрица, тем лучше?

Нет. Преданные ценители устриц – французы – считают, что в качестве классической закуски, сырыми и на льду, следует подавать устриц малого и среднего размера, примерно до ста граммов весом, а более крупные годятся лишь для супов, рагу и других горячих блюд. Специалисты по разведению устриц говорят, что вкус моллюска зависит от того, где и как его выращивали, а размер решающего значения не имеет.

Самая крупная в современной истории устрица имела в поперечнике более 30 сантиметров и весила под два килограмма, то есть сам моллюск тянул где-то на полкило. Когда ракушку сфотографировали и зафиксировали рекорд, её же, наверное, съели. Такого переростка, видимо, пришлось как-то приготовить, и не факт, что он был очень уж вкусный.


Устрицы пищат?


Вот это уж точно сказка. У моллюсков нет органов, которыми они могли бы издавать звуки. Есть версия, что миф о пресловутом писке родился в середине XIX века в Москве после некоего рекламного объявления: мол, прибыли устрицы настолько свежие, что «оные даже пищат». Публика подхватила забавную выдумку, её тиражировали выдающиеся литераторы вроде Игоря Северянина, но своими ушами никто этого писка не слышал.


Устрицы шевелятся?


Только что открытый моллюск действительно реагирует на внезапно представший перед ним окружающий мир: если капнуть на него лимонным соком или потрогать вилочкой, он чуть подтянет краешек мантии, да и то почти незаметно. И уж точно не съёжится и не подпрыгнет. А если устрицы открывал перед подачей специально обученный человек – экайе, то в вашей тарелке она уже не пошевелится ни от какого раздражителя.
Устрицу глотают целиком?

Нет, специалисты глотать устриц не жуя не советуют – вы же не почувствуете нежной текстуры и не разберёте всех оттенков вкуса! Опытные едоки говорят, что моллюска надо лопнуть на языке как виноградинку и обязательно деликатно пожевать. А вот резать устрицу на части в ракушке или в тарелке – это истинные гурманы считают верхом нелепости. Так вы точно растеряете все нюансы вкуса и запаха. Отправляйте её в рот только целиком!


Устрицы встречаются в прериях?


Напоследок забавный факт: известное блюдо Нового Света под названием «Устрица прерий» - это вообще не устрица! Так называется коктейль – точнее, что-то среднее между коктейлем и закуской: желток сырого яйца, сдобренный острыми соусами, уксусом и перцем. По одной из версий, во времена освоения Дикого Запада бывшие жители побережья Атлантики скучали по устрицам и назвали так блюдо, напоминавшее любимых моллюсков по внешнему виду и консистенции. Впрочем, возможно, причина любви покорителей прерий к этой закуске была более прозаичной: говорят, она вмиг избавляет от похмелья!