Не остались в стороне и любители устриц. Праздничные встречи с соревнованиями проходят во многих странах. В США энтузиасты собираются на целых три фестиваля в штатах Мэриленд и Вирджиния. Большой слёт проходит в южноафриканском городе Найсна – между прочим, всего в ста километрах от пещер Пиннакл-Пойнт, где найдены самые древние выеденные человеком устрицы. В Великобритании устраивают два фестиваля: на полуострове Корнуолл и в Северном Уэльсе, в Канаде – в Ванкувере, а праздник устриц в Голуэе– второе по значимости мероприятие в Ирландии после Дня святого Патрика.
Быстро – не значит вкусно
Голуэйский фестиваль дал миру пока не побитый рекорд скоростного поедания устриц, и именно представитель страны-организатора утёр всем нос. Ирландец Колин Ширлоу в 2005 году слопал за три минуты 233 устрицы. К сожалению, репортёры не догадались спросить рекордсмена, получил ли он процесса удовольствие – а может, просто не стали человека расстраивать. Наверняка он ничего не успел почувствовать.
Так вот, рекорды рекордами, а настоящие знатоки отнюдь не рекомендуют спешить. Вкушать устриц следует с удовольствием и без суеты. И действовать так, как вам удобнее.
Только что открытая устрица содержит воду, которую она «зачерпнула», когда её отодрали от субстрата и вытащили из привычной среды. Эту воду лучше слить и дождаться, когда моллюск выделит следующую порцию влаги. Её называют «устричный ликёр» и считают весьма деликатесным продуктом. Вот с этим-то «ликёром» и надо устрицу скушать. Как правило в ресторане ракушки для вас открывает специальный мастер – экайе, и тогда устрица готова к употреблению путём выпивания через край раковины. Во многих местах подадут и специальную устричную вилочку. Можете сами решать, удобнее вам подцепить деликатес вилкой или просто вылить в рот через край.
И да! «Выпить» не значит проглотить не жуя. Это, с точки зрения гурманов, большая ошибка. Опытные едоки говорят: моллюска нужно лопнуть на языке как виноградинку и сделать несколько деликатных жевательных движений. И вообще не торопиться. Тогда вкус и текстура раскроются в полной мере. Рекордсмен Колин Ширлоу заработал всемирную славу, но потерял массу приятных ощущений!