Выращено на Берегу скелетов
Берега ЮАР омываются Атлантическим океаном на западе и Индийским – на востоке. У мыса Доброй Надежды берёт начало холодное Бенгельское течение и уходит к северу, вдоль берегов Намибии. Южное и западное побережья давно приспособили выращивания устриц.
Побережье Намибии, омываемое Бенгельским течением, называют Берегом скелетов: это было настоящее гиблое место для кораблей и судов, а тем людям, кто не утонул и добрался до берега, было всё равно не выжить в «месте, где ничего нет»: ни воды, ни добычи. Сейчас на зловещем Берегу скелетов располагается несколько устричных ферм «полного моря».
Ракушки, которые растят в Намибии, гурманы находят весьма интересными. Обилие кислорода и планктона позволяют вырастить устрицу примерно за год – рекордная скорость! Каких-то особых сортов с красивыми названиями тут не выводят, выращивают живучие и неприхотливые Magallana gigas и кое-где – традиционные плоские Ostrea edulis. Главные устричные хозяйства расположены возле городов Свакопмунд и Уолфиш-бэй, а также Людериц – этот последний южнее, ближе к границе с ЮАР.
Раковины намибийских устриц чуть отливают фиолетовым, вкус мяса нежный, с идеальным балансом солёности и минеральности. Подавляющее большинство выращенных ракушек отправляются на экспорт. Но и в самой Намибии в более-менее цивилизованных местах устриц широко предлагают в ресторанах и даже в меню джип-сафари по пустыне.
Так уж повелось с времён палеолита
Самые знаменитые устрицы ЮАР – из города Найсна, всего в ста километрах от знаменитых Пиннакл-Пойнт. Сам Бог велел продолжить традиции добычи и поедания устриц, берущие начало ещё в среднем палеолите. Найсну называют устричной столицей ЮАР. Здесь одна из крупнейших в стране ферм «полного моря», к тому же местные жители добывают моллюсков «диким» способом и утверждают, разумеется, что их добыча куда вкуснее фермерских ракушек. Это устрицы чашевидные, зачастую весьма крупные, каких-то сортов с пышными наименованиями тут тоже не предлагают – просто «устрицы из Найсны», и этим, как считается, всё сказано. Мясо отличается плотностью и солоноватым вкусом. Ежегодно в июле здесь проводится устричный фестиваль, на который съезжается множество гостей из разных уголков мира.
Другие известные устричные питомники располагаются на Атлантическом побережье, например, в Салданья Бэй – это чуть севернее Кейптауна. В самом Кейптауне моллюсков вам предложат во многих ресторанах. Правда, кое-где их принципиально не подают свежими на льду, а готовят: сыроядение в ЮАР непопулярно. У атлантических устриц вкус нежный, очень мягкий, многие считают его идеально сбаласированным.
В качестве аккомпанемента к моллюскам в Южной Африке вам предложат, разумеется, вино местного производства. Вина ЮАР знамениты во всём мире. Знатоки советуют белое сухое шардоне или совиньон блан. Кстати, если в ресторане на южноафриканском побережье подают классических живых устриц, вы непременно встретите там туристов из Франции. И ракушки не хуже, чем в главной «устричной» стране мира, и вино замечательное, а цены значительно ниже!