Suid-afrikaanse oesters – устрицы Южной Африки

На самом юге ЮАР, в пещерном комплексе Пиннакл-Пойнт, археологи раскопали остатки двустворчатых ракушек, преимущественно устриц, съеденных первыми Homo sapiens около 170 тысяч лет назад. Есть гипотеза, что группа первобытных людей чудом спаслась здесь от очередного оледенения, благодаря дарам моря выжила, а потом от неё и произошли все люди на земле.
Что мы знаем о южной Африке?

ЮАР – самая экономически развитая страна на материке, единственное африканское государство – член «Большой двадцатки». На северо-западе граничит с Намибией. Их историческая судьба во многом схожа, хотя в наши дни страны существенно различаются.

Племена, которые позже назовут бушменами, готтентотами и банту, укоренились тут в I тысячелетии нашей эры. Считается, что бушмены (другое название – «сан») – это вообще самая древняя группа племён из ныне существующих. Первые европейцы – голландцы - ступят на эту землю лишь в XVII веке, и начнётся заселение юга Африки пришельцами из Голландии, Франции (сюда бежали гугеноты), Германии, Великобритании.

В ЮАР население было и остаётся по сию пору невероятно пёстрым, в стране 11 государственных языков, и самый известный – африкаанс, своеобразная смесь южноголландского диалекта с языками рабов с Малайского архипелага, жаргоном моряков и наречиями местных племён. В городе Парл языку африкаанс даже памятник поставили.


Ничего нет, даже воды. Зато есть алмазы


Земли севернее по атлантическому побережью, будущую Намибию, колонизировали немцы, и там их до сих пор много. Намиб – самая древняя пустыня на планете, её такой, как сейчас, видели ещё динозавры, а название переводится с языка местного племени нама как «место, где ничего нет». В стране площадью в 10 Ленинградских областей народу живет примерно в два раза меньше, чем в Петербурге.

Здесь немало полезных ископаемых, в первую очередь знаменитые алмазы, но прибыль от их добычи, а вместе с ней цивилизация и её блага, концентрируются в столице и нескольких крупных городах. Коренные племена до сих пор живут первобытнообщинным строем, кормятся охотой и собирательством, и одна из острейших проблем региона – нехватка пресной воды.


Вам страуса или саранчу?


Жители Южной Африки – большие любители поесть. Национальная кухня сложилась из гастрономических образцов, завезённых из разных концов света колонистами, рабами, моряками. Огромной любовью пользуется мясо: как обычные говядина и баранина, так и экзотическое мясо зебр, страусов, слонов, обезьян. Готовят насекомых – саранчу и её личинок. И утверждается, что ни одна страна в мире не ест столько рыбы и морепродуктов, сколько Южная Африка. Из моллюсков в почёте осьминоги, мидии и наши знакомцы устрицы. Правда, традиционная кухня предполагает всё это готовить, приправлять массой специй и активно смешивать разную еду. Есть версия, что французские колонисты учили местных жителей подавать продукты по отдельности, но не очень преуспели.
Выращено на Берегу скелетов

Берега ЮАР омываются Атлантическим океаном на западе и Индийским – на востоке. У мыса Доброй Надежды берёт начало холодное Бенгельское течение и уходит к северу, вдоль берегов Намибии. Южное и западное побережья давно приспособили выращивания устриц.

Побережье Намибии, омываемое Бенгельским течением, называют Берегом скелетов: это было настоящее гиблое место для кораблей и судов, а тем людям, кто не утонул и добрался до берега, было всё равно не выжить в «месте, где ничего нет»: ни воды, ни добычи. Сейчас на зловещем Берегу скелетов располагается несколько устричных ферм «полного моря».

Ракушки, которые растят в Намибии, гурманы находят весьма интересными. Обилие кислорода и планктона позволяют вырастить устрицу примерно за год – рекордная скорость! Каких-то особых сортов с красивыми названиями тут не выводят, выращивают живучие и неприхотливые Magallana gigas и кое-где – традиционные плоские Ostrea edulis. Главные устричные хозяйства расположены возле городов Свакопмунд и Уолфиш-бэй, а также Людериц – этот последний южнее, ближе к границе с ЮАР.

Раковины намибийских устриц чуть отливают фиолетовым, вкус мяса нежный, с идеальным балансом солёности и минеральности. Подавляющее большинство выращенных ракушек отправляются на экспорт. Но и в самой Намибии в более-менее цивилизованных местах устриц широко предлагают в ресторанах и даже в меню джип-сафари по пустыне.


Так уж повелось с времён палеолита


Самые знаменитые устрицы ЮАР – из города Найсна, всего в ста километрах от знаменитых Пиннакл-Пойнт. Сам Бог велел продолжить традиции добычи и поедания устриц, берущие начало ещё в среднем палеолите. Найсну называют устричной столицей ЮАР. Здесь одна из крупнейших в стране ферм «полного моря», к тому же местные жители добывают моллюсков «диким» способом и утверждают, разумеется, что их добыча куда вкуснее фермерских ракушек. Это устрицы чашевидные, зачастую весьма крупные, каких-то сортов с пышными наименованиями тут тоже не предлагают – просто «устрицы из Найсны», и этим, как считается, всё сказано. Мясо отличается плотностью и солоноватым вкусом. Ежегодно в июле здесь проводится устричный фестиваль, на который съезжается множество гостей из разных уголков мира.

Другие известные устричные питомники располагаются на Атлантическом побережье, например, в Салданья Бэй – это чуть севернее Кейптауна. В самом Кейптауне моллюсков вам предложат во многих ресторанах. Правда, кое-где их принципиально не подают свежими на льду, а готовят: сыроядение в ЮАР непопулярно. У атлантических устриц вкус нежный, очень мягкий, многие считают его идеально сбаласированным.

В качестве аккомпанемента к моллюскам в Южной Африке вам предложат, разумеется, вино местного производства. Вина ЮАР знамениты во всём мире. Знатоки советуют белое сухое шардоне или совиньон блан. Кстати, если в ресторане на южноафриканском побережье подают классических живых устриц, вы непременно встретите там туристов из Франции. И ракушки не хуже, чем в главной «устричной» стране мира, и вино замечательное, а цены значительно ниже!