Nga tio o Aotearoa – устрицы Новой Зеландии

На языке маори – коренного населения архипелага – название их страны звучит как «Страна длинного белого облака»: «Ao-tea-roa». Это чрезвычайно благополучный с точки зрения экологии регион: океан чистый и тёплый, флора и фауна разнообразнейшие. А ещё не будем забывать, что когда в наших краях зима, здесь – лето!
Есть расхожее мнение, что устрицы способствуют приливу любовных сил.
Девственные земли

Архипелаг, который мы зовём Новой Зеландией, люди заселили позже всех прочих мест на земле – в XIII веке. Представим: реставрирована Византийская империя, в Англии составлена «Великая Хартия вольностей», монголы наступают на Русь, состоялись битва на Неве и Ледовое побоище, организуется уже восьмой Крестовый поход в Святую землю, совершает путешествие по Азии отважный Марко Поло. А на острова, которые назовут Северный и Южный, впервые ступает нога человека! Зато, вероятно, благодаря позднему вмешательству людей в местную экосистему удалось сохранить такую чистоту окрестных вод, что их до сих пор загрязнить не удалось!

Дары моря не в почёте

Со временем складывается уникальное население архипелага и начинает называть себя «маори». Известно, что будущие новозеландцы предпочитали питаться тем,что растёт и ходит по суше. Ели растения; охотились – например, начисто истребили гигантских (до 3,5 метров ростом) птиц моа, дальних родственников киви. Практиковали даже ритуальный каннибализм, а вот дарами моря почему-то пренебрегали, разве что не слишком часто ловили рыбу.

В середине XVII века здесь высаживаются первые европейцы – голландцы во главе с Абелем Тасманом. Название от голландской провинции Зеландии эта земля получит через три года. А ещё через 124 года сюда наведается знаменитый Джеймс Кук, создаст подробную карту побережья и докажет, что это не берег мифической «Неведомой Южной земли», а группа островов. Вскоре Англия начинает властвовать в этом регионе безраздельно. На острова хлынул поток иммигрантов-европейцев, которые в попытке прокормиться обратили внимание на дары моря, как делали у себя дома.

И всё же новозеландцы – нация мясоедов, а ещё они очень любят свои особые сладкие десерты. Морепродукты используются в пищу нечасто, скорее как дань моде, пришедшей из далёкой Европы. Здесь вылавливают и разводят моллюсков, но больше продают их за границу – в страны северного полушария, где зима тогда, когда в Новой Зеландии лето.

Сплошные жемчуга

В превосходных условиях новозеландских побережий грех был бы не ловить и не разводить устриц, если на них можно заработать. Главные базы устричного бизнеса – в тёплых заливах Северного острова и в проливе между Южным островом и островом Стюарт.

Black Pearl («Чёрный жемчуг»). Устрица-тёзка плоских ракушек из французской Бретани, но это как раз устрицы чашевидные, выращиваются в заливе Кайпар Северного острова в уникально чистой местной воде. Раковина крупная, мясо плотное, кремового цвета, во вкусе гурманы отмечают свежие цитрусовые и огуречные нотки, а также сливочное, сладковатое послевкусие. По некоторым оценкам, это один из самых вкусных моллюсков в мире.

Blue Pearl («Голубой жемчуг»). Вырастают в Хауракском заливе Северного острова, где вода содержит много питательных веществ, а из-за обилия тепла и света эти устрицы получаются сладкими и свежими на вкус, с выраженным йодистым запахом. Мясо их нежнее, чем у «Чёрных жемчужин», и прямо тает во рту.

Блафф. Название получили от города на побережье пролива Фово между Южным островом и островом Стюарт. Здесь похолоднее, чем в заливах Северного острова, и устрицы растут в естественных условиях пролива дольше и вырастают крупнее. Устрица Блафф – ещё один претендент на звание «самого вкусного моллюска в мире» и известна далеко за пределами Новой Зеландии. Вкус интенсивный, солоноватый, некоторые знатоки рекомендуют употреблять её с соусом «Табаско». В городе Блафф проходит популярный ежегодный фестиваль устриц – как раз в мае, когда в старину есть устриц не рекомендовали и даже запрещали. Но ведь в Новой Зеландии в мае – осень, самое время начинать устричный сезон!

Относительно напитка – аккомпанемента к устрицам новозеландцы едины: вино, конечно! Белые вина региона славятся на весь мир, и больше всего на архипелаге выращивают винограда сорта «Совиньон Блан». Ещё в середине XIX века мореплаватель Дюмон д'Юрвиль характеризовал новозеландские вина как «лёгкие, игристые и очень вкусные», поставив их не ниже, чем вина своей родины – Франции, которая научила весь современный мир есть устриц и запивать их вином.