От патрициев до японцев
В исторические времена – то есть когда люди научились свою историю записывать - свидетельства любви к устрицам находим уже в древнегреческих и древнеримских источниках. Римляне, известные гурманы, устриц кушали и приготовленными, но особо ценились сырые моллюски, и для улучшения вкуса их выдерживали в опреснённой воде. Римский патриций по имени Гай Сергий Сил Ората в I веке до нашей эры первым в империи стал разводить устриц на продажу. Он даже построил специальные гидравлические системы на своей устричной ферме и известен ещё и как один из первых в истории специалистов по гидравлике. Впрочем, ракушек, видимо, и без патриция с его фермой вылавливали много, в некоторые сезоны это была пища рабов.
Упоминаются устрицы и в древнекитайской, и в древнеяпонской литературе. Японцы со своим трепетным отношением к морю и его дарам не могли пройти мимо устриц, тем более что в Тихом океане они водятся обильно и встречаются крупные. Интересно, что в современной Японии некоторые варианты блюд считаются скорее заимствованными у европейцев. Устрицы в панировке, «каки фурай», входят в категорию «ёсёку» – иностранная еда, адаптированная под японские вкусы. А живые, в ракушках, кидают на раскалённую жаровню и ждут, пока створки раскроются, а это означает, что моллюск поджарен и совсем уже не жив…
В Китае, как известно, ценится всё, что можно съесть, ибо всегда остро стояла проблема прокормить многочисленное население. В традиционной кухне большое значение придают тепловой обработке продуктов и их виртуозному смешиванию, поэтому наши ракушки предлагаются, например, в таком виде: омлет с устрицами и зелёным луком, устрицы обжаренные с овощами, лапша с устрицами.