Осьминоги

Легенды и мифы про спрутов

Головоногие моллюски самим своим видом и образом жизни будят фантазию. Вот уж про кого человечество насочиняло сказок и небылиц! Вспомним самые известные и разберёмся, откуда они взялись..
Прототипы гидры и Медузы

В старину морская пучина в воображении людей была неизведанным миром, прибежищем таинственных существ. Вспомним хотя бы придуманных древними греками коварных сирен, жутких Сциллу и Харибду, изворотливого морского старца Протея, умевшего менять облик. Наши предки активно ходили по морю на судах и обильно кормились его дарами, но относились к океанским глубинам с опаской – мало ли что оттуда вылезет. Когда сети рыболовов захватывали таких созданий, как головоногие моллюски, воображение древних разыгрывалось. Есть мнения, что горгону Медузу античные мифотворцы придумали, глядя не столько на медуз, сколько на многоруких спрутов, да и образ побеждённой Гераклом лернейской гидры – змеи с девятью головами на длинных шеях – навеян внешним видом осьминогов. И, видимо, ели этих морских животных в те времена редко. В дошедшем до нас варианте первой в истории кулинарной книги – древнеримского «Апициева корпуса» - встречается лишь одна, довольно беглая, рекомендация по подаче на стол осьминога: рекомендуется приправить моллюска перцем и «подливой» (соусом из ферментированных рыбьих внутренностей, которым римляне сдабривали практически всю еду).

Кракен VS корабль

В Средние века осьминогов, возможно, употребляли в пищу в глухих уголках тогдашнего мира. Цивилизованный же свет их не ел, а боялся. Вслед за Аристотелем, Плинием Старшим и другими мудрецами античности средневековые хронисты описывали якобы живущих в пучине чудовищ (гибриды осьминогов, рыб, ракообразных), да ещё и объявляли страшных морских обитателей творениями зла и приспешниками дьявола. Из исландского в другие языки Европы проникает слово «кракен», обозначающее исполинского спрута, враждебного человеку. В XVI веке шведский церковник и учёный Олаф Магнус рассказывает про монстра из Норвежского моря: и глаза окружностью в 5 метров, и щупальца «как корни выкорчеванного дерева», и сил столько, что он может утащить на дно морское большой нагруженный корабль вместе с командой. Похожее описание кракена даёт почти через 200 лет после Магнуса датский натуралист Эрик Понтоппидан. И рассказов моряков о том, что их суда были атакованы такими страшилищами, звучало предостаточно – вот насколько у страха глаза велики! Какое там есть такого монстра – гляди, как бы он сам тебя не съел! Даже у фламандского мастера натюрморта XVII века Франса Снейдерса, нарисовавшего, кажется, всю еду того времени, головоногого видим только в одном варианте полотна "Рыбный рынок", и это скромная каракатица величиной не более чем в две ладони - явный случайный "прилов".
Выдумаете тоже!

Ладно моряки прошлых времён – народ необразованный и суеверный. Но заметим, что об обитателях морских глубин вплоть до ХХ века очень мало знали даже учёные. Выдающийся естествоиспытатель Карл Линней в первом издании свого труда «Система природы» упоминает кракенов как реальный вид животных. В начале XIX века француз Пьер-Дени де Монфор, один из основателей науки о моллюсках – малакологии, тоже пишет, что кракены есть на самом деле. Известна акварель де Монфора: спрут-исполин лезет, тараща жуткие глаза, на огромное трёхмачтовое судно. Правда, некоторые современники подвергли тезисы учёного критике - заявили, что моряки, скорее всего, принимают за морских чудовищ движение воды вследствие вулканической активности. Однако знаний всё равно не хватало. У образованного человека, выдающегося писателя, сенатора Франции и члена Французской академии Виктора Гюго встречаем кошмарное и строго антинаучное "описание" повадок спрута: "Множеством гнусных ртов приникает к вам эта тварь… <…> Тигр может сожрать вас, осьминог — страшно подумать! — высасывает вас". Это написано в 1866 году, когда по дну Атлантики уже проложили телеграфный кабель от Северной Америки до Ирландии, а инженер Александровский испытал в Кронштадте одну из первых российских подводных лодок! Но до настоящих научных исследований морских глубин оставался ещё почти век…

«Водяное лёгкое» - орудие науки

С незапамятных времён люди проникали под воду при помощи разных «водяных колпаков» и просто на задержке дыхания: в Древней Греции ныряли за губками ещё в V веке до н.э. (согласно Платону), Александр Македонский опустился на дно морское в водолазном колоколе в IV веке до н.э. (согласно Аристотелю), легендарные японские ама добывали жемчуг уже в III веке н.э., Леонардо да Винчи придумал прототипы скафандра и подводной лодки в начале XVI века. Но полную свободу ныряльщику дал акваланг, изобретённый в 1943 году морским офицером Кусто и инженером Ганьяном. До этого водолазы погружались с сугубо утилитарными целями: военные действия, поиск даров моря или затонувших ценностей. Аквалангист же имел возможность разглядеть подводный мир вокруг себя. Так были расширены знания о глубинах моря, опровергнуты многие фантастические представления о подводных обитателях. Среди прочих были реабилитированы и головоногие – люди узнали больше об их образе жизни и поняли, что учёные прошлого во многом ошибались.
Нелюбовь к моллюскам как творческий метод

Несмотря на научный багаж человечества, люди стремятся фантастически переосмысливать мир. Самую известную сказочную сущность, чей облик навеян внешим видом головоногих, придумал американский писатель-мистик Говард Филлипс Лавкрафт. Все хотя бы раз слышали про Ктулху – страшное внеземное существо или божество: в его образе соединяются черты осьминога, дракона, медузы… Вообще тема жутких тварей с присосками пронизывает вселенную Лавкрафта – есть там спрутоподобные божества, злые создания с щупальцами вокруг пастей или вместо ног. Биографы писателя отмечали, что причина, по которой он выдумал «плохим» персонажам такое обличье, вполне прозаична: Лавкрафт ненавидел морепродукты. Относясь с уважением к памяти и творчеству фантаста, мы всё же не будем брать с него пример, потому что точно знаем: тот, кто не любит моллюсков, просто не умеет их готовить!