Спизула

Знакомьтесь - Спизула!

Этого двустворчатого моллюска рекомендуют как оригинальный дар дальневосточного побережья Тихого океана - самого большого и богатого фауной океана Земли. Спизула не так широко известна, как мидии или устрицы, и сведения о ней зачастую путаные и противоречивые. Давайте разберёмся, где правда, а где традиционные заблуждения.
Спизула - это отдельный вид ракушек?

Нет. Spisula - название рода моллюсков в составе семейства мактрид (Mactridae). Род включает 11 ныне существующих видов и 5 вымерших. Живут спизулы отнюдь не только на Дальнем Востоке. Некоторые виды обосновались у американского тихоокеанского побережья от Калифорнии до Перу, другие - в Атлантике, причём как на американской её стороне, так и у берегов Старого Света: Марокко, Испании, Португалии и даже севернее вплоть до Исландии и Норвегии, а вид Spisula subtruncata облюбовал и Средиземноморский бассейн. Во всех этих регионах моллюсков данного рода добывают и едят, но на российском рынке под названием "спизула" мы встретим практически только спизулу сахалинскую (Spisula sachalinensis).

Какое отношение спизула имеет к венеркам и клэмам?

Опосредованное. Огромную путаницу в терминологию внесли кулинары и гурманы англоязычных стран, в первую очередь Соединённых Штатов. Там принято именовать словом "clams" любые двустворчатые ракушки, которые едят, кроме устриц и мидий. В гастрономическую кучу под названием "клэмы" свалены не только представители семейства мактрид, но и все съедобные моллюски отряда Veneroida. В отряд входит 35 семейств, есть можно в принципе всех, но популярны как деликатес спизулы, мактры и морские петушки, или вонголе. Сии последние относятся к семейству Veneridae отряда Veneroida (ну так уж их учёные назвали, немудрено запутаться!) и по праву зовутся в кулинарии венерками. Иногда гастрономы, не разобравшись, применяют это название и к мактридам - например, к мактре китайской (Mactra chinensis) и к мелким спизулам.

Каким известным моллюскам спизула приходится родственницей?

Спизула - "одноотрядница" (по отряду Veneroida) не только венерок, но и широко известных сердцевидок (Cardiidae) и морских гигантов тридакн (Tridacnidae). Весь отряд входит в подкласс разнозубые (Heterodonta), к которому относится знаменитая "неприличная ракушка" гуидак (род Panopea). Многие представители разнозубых - роющие моллюски и имеют особый отдел мантии, сифоны, которые они высовывают за пределы раковины и субстрата. Спизула тоже кормится и избавляется от ненужного через двойной сифон. В отличие от рекордсмена гуидака зарывается она не на метровую глубину, а всего сантиметров на двадцать, как правило в песок в отливно-приливной зоне. Отсюда ещё одно название спизулы - песчанка. Впрочем, так часто зовут и другие виды мактрид, например, ту же мактру китайскую.
Какого спизула размера?

Разные виды рода Spisula - разных размеров. Самые мелкие - средиземноморские S. subtruncata - редко бывают больше 3 сантиметров, атлантический вид S. solidissima может дорасти до 20 сантиметров и более, не зря её латинское имя означает "самая твёрдая, внушительная". На атлантическом побережье США её почему-то называют "куриная ракушка" ("hen clam"). Наша сахалинская спизула на фоне других представителей рода выглядит неплохо: имеет 13-14 сантиметров в длину и до полукилограмма живого веса.

Глубоко ли нужно нырять за спизулой?

Нет, и зачастую даже нырять не надо. Приморские ресурсы отмечают, что во время отлива любой интересующийся, даже не обладающий специальными навыками, может наковырять на берегу ракушек на хороший ужин. Нащупывают добычу в песке просто руками или голыми ногами, а если холодно и босиком не побегаешь, то носком обуви, лопатой, другим подручным инструментом. Один сахалинский рыбак в видеосюжете топчется по дну на глубине примерно по грудь и прямо подошвой сапога определяет, где сидит моллюск, после чего специальной палкой с мешком на конце подцепляет добычу. Другие рекомендуют нырять за песчанкой с маской, причём не нужен никакой акваланг, ибо наша ракушка любит глубины от полуметра до трёх метров (максимум 10-12 метров, но там их меньше). Правда, для такой подводной охоты необходима солнечная погода и штиль, потому что при волнении песчаное дно, любимое спизулой, взбаламучивается, и ныряльщик просто не увидит добычи.
Какие части спизулы съедобны?

Многие источники утверждают, что есть можно всё содержимое раковины, как у устрицы. Встречаются рекомендации удалить тёмный пищеварительный тракт. А наиболее утончённые гурманы уверены, что вкусна у песчанки только нога - упругий мускул, напоминающий по форме язычок. Упоминают ещё про стекловидный хрящ, похожий по виду на кусок лапши-фунчозы и якобы самый полезный во всей ракушке.

Спизулу едят сырой или приготовленной?

Кому как нравится. Разумеется, главные любители "сырятины" - японцы - почти всегда употребляют нашего моллюска (по-японски он зовётся "хоккигай") без готовки, чаще всего в виде сашими. Среди жителей российского Дальнего Востока есть подражатели японским вкусам, а есть те, кто предпочитает тепловую обработку. Пишут, что сахалинцы и приморцы очень любят такой вид пикника на природе, когда спизул копают и готовят на костерке прямо не отходя от берега. Один ресурс комментирует: "Сбор ракушек для местных сродни сбору грибов где-нибудь в Тверской области". В странах, омываемых Атлантическим океаном, песчанок тоже обычно готовят, причём часто в раковинах. В общем, строгих правил нет. Сырую или жареную - спизулу точно стоит попробовать!