Спизула

Деликатес, живущий в песке

Добыть спизулу в природе и доставить к столу гурманов - задача несложная. Больших глубин моллюск не любит, поэтому вырыть его из песчаного дна может практически каждый.
Копай и высматривай дырочки

Любительская охота на спизулу в основном в том и состоит, чтобы найти ракушку в песке и вытащить руками или нехитрым инструментом. Моллюск способен мигрировать с места на место, выкапываться с помощью ноги и закапываться на новом месте, но делает это редко и неохотно. Спизулы сидят колониями, часто зарывшись всего лишь на длину раковины, иногда - сантиметров на 10-20. Стоя в воде примерно по колено, ловец без труда нащупает добычу руками или ногами и выроет без каких-то особых подручных средств. Если пришла охота искать песчанок поглубже, рекомендуется нырять с маской. Спизула, подобно её дальнему родичу гуидаку, прячется в песке, выставив наружу двойную трубочку - сифон, имеющий вид двух маленьких дырочек. Вот эти-то дырочки надо заметить на дне, причём моллюск вас тоже "заметит": при приближении неизвестного крупного объекта он втягивает сифон и перестаёт быть виден, и надо быстро раскопать руками это место, пока помните, где оно. В общем, просто, но определённая сноровка всё же нужна.

Раковины - долой!

Вспомним ещё раз видео рыбака-сахалинца, что добывал спизул при помощи палки с мешком на конце. Интересно, что этот продвинутый любитель, вытащив из моря примерно ведро моллюсков, тут же на берегу садится и принимается их чистить от раковин, чтобы не тащить домой лишний груз. Видимо, это обычная практика охотников за песчанками. Раковина спизулы почти никого не интересует как сувенир, ибо она не особенно красива: серовато-коричневая с внешней стороны и белая с внутренней. Кстати, у старых особей (а прожить спизула может, по некоторым сведениям, до 30 лет) от долгого контакта с песком створки снаружи оттираются до грязно-белого цвета, поэтому иногда её зовут "белой ракушкой". Перламутрового слоя у спизулы, как у всех мактрид, нет, так что даже не всякий коллекционер заинтересуется такой невзрачной раковиной. Поэтому сахалинский ловец выкапывает аккуратную ямку и зарывает в неё ненужные пустые створки - чтобы не мусорить на берегу, а домой увозит только промытое в морской воде мясо спизул, включающее мантию и ногу.
Мы не роем, мы не пашем...

В промышленных масштабах спизулу ловят драгами. Масштабы эти, кстати, весьма невелики. Для примера приведём цифры с одного дальневосточного ресурса: в 2021 году в Приморье биозапас роющих моллюсков оценивался в 46 тысяч тонн, а квота на вылов составила всего 2 тысячи. Причём не потому, что этим животным угрожает истребление или они имеют статус уязвимых. Всё дело в способе вылова. Охота на донных обитателей при помощи драг (тяжёлых металлических черпаков с зубьями, которые волокут по дну) - технология, во всём мире имеющая спорную репутацию. Жаркие дискуссии между экологами и промысловиками регулярно разгораются на нашем Дальнем Востоке. Упомянутый приморский ресурс освещает ситуацию с позиции добытчиков спизулы и рассказывает: рыбаки "не роют, не пашут, а бережно собирают", современные драги с гидроразмывом не "пропахивают" дно, а вымывают из него добычу, да и вообще судно-тральщик настолько осторожно ведёт драгу, что проходит за одно траление (их за смену может быть 2-3) всего 130 метров. Поднятую со дна конструкцию разгружают и перебирают содержимое: полагается выбросить назад в море мелкие (то есть ещё молодые) ракушки и весь случайный "прилов" - рыб, других морских животных. И всё-таки экологи, неравнодушная общественность и активисты соцсетей регулярно подогревают споры на тему драгового лова и его вредного воздействия на донный биоценоз. И у той, и у другой стороны - своя правда, и пока окончательный верх не взяла ни одна точка зрения. Во всём мире драговая добыча, лимитированная и квотированная, так или иначе идёт, обеспечивая рыбакам работу, а любителям даров моря - гастрономическое удовольствие.
Пока не вымирают

Разумеется, существуют определённые сроки добычи всех, как пишут в официальных документах, "водных биоресурсов" - в том числе роющих моллюсков. Вылов спизулы на Дальнем Востоке запрещён зимой, весна - как раз самое горячее время, потом делается ещё перерыв на период размножения. Сроки нереста зависят от места и температуры воды и в целом приходятся на период с конца мая по начало августа. Осенью можно половить ещё, если, как говорят рыбаки, "не выбрали квоту". Наша ракушка достигает половой зрелости к возрасту 2-3 года, вырастая к этому моменту примерно до 5 сантиметров. Спизула - раздельнополое животное. Как и все роющие моллюски, размножается не сходя с места: в воду вымётываются половые клетки, в воде же они и встречаются, если повезёт. Львиная доля клеточек пропадает зря; погибает или становится добычей других морских обитателей и большая часть личинок. Но это так и задумано природой, а учёные считают, что вымирание или истощение популяций спизуле пока не грозит. Так что надежда попробовать изысканный дар моря есть у всех, кто в этом заинтересован!