Гуидак

Знакомьтесь - Гуидак!

Его внешний вид весьма экзотичен, едят его не повсеместно, он гораздо меньше
известен, чем его собратья по классу двустворчатых. Поэтому, начиная рассказ об этом
необычном морском жителе, мы будем не столько развенчивать мифы и фантазии
(которых мало), сколько заполнять пробелы в знаниях.
Утки, нереиды и Ахиллес

Название «гуидак» происходит из ныне почти исчезнувшего языка лушутсид, на котором говорили индейцы тихоокеанского побережья Северной Америки (современный штат Вашингтон). Латинскими буквами слово пишется «goeduck» или «geoduck», и некий особо одарённый автор перевёл его на русский как «гео-утка». Утки тут, разумеется, ни при чём, а на языке индейцев «гуидак» означает «глубоко копающий». Животное действительно способно закапываться в грунт на глубину до метра. Его научное имя (название рода) – Panopea. По одной из версий, моллюск получил его в честь мифической морской нимфы-нереиды Панопеи, приходившейся родной сестрой супруге бога моря Посейдона. Панопея, как считалось, состояла в свите морской богини Фетиды, матери великого героя Ахиллеса.

А что это у него торчит?

Всякий, кто увидит гуидака во всей красе, вряд ли удержится от стыдливого хихиканья. Многие ресурсы, рассказывающие о нашем новом знакомом, на грани пристойности комментируют его внешность и намекают на своеобразное чувство юмора у матери-природы. Более воспитанные сравнивают выпирающую за пределы раковины часть тела гуидака с хоботом слона. Китайцы, например, так и зовут нашего приятеля – «слоновий хобот». Так вот, это у него не то, что некоторые подумали, а два сросшихся сифона (трубчатые органы, соединяющие мантийную полость с внешней средой). Через них животное дышит, кормится, избавляется от ненужных веществ и размножается. Как пишет один ресурс, «раковина гуидаку явно мала»: втиснуть разросшиеся органы в створки моллюск не смог бы, даже если бы захотел. Да он и не хочет, ибо проводит почти всю жизнь, зарывшись в мягкий грунт и выставив конец «хобота» наружу.
Родственные связи…

Съедобные моллюски, популярные во всём мире (устрицы, мидии, морские гребешки, анадары), с нашим новым приятелем в очень дальнем родстве. Он относится к другому подклассу – разнозубые (Heterodonta). Из широко известных двустворчатых в этот же подкласс входит семейство сердцевидок: все помнят черноморскую сердцевидку зелёную и знают (а кто и лично наблюдал) тропических гигантов рода Tridacna – они тоже из этого семейства. В одном с гуидаком отряде Adapedonta находятся знакомые многим гурманам моллюски, встречающиеся и в Атлантике, и в Тихом океане – их зовут «морскими черенками», «ракушками-бритвами» и даже «ногтями русалок». У них, кстати, тоже есть выставляющийся за пределы раковины двойной сифон, как у гуидака и у многих представителей отряда Adapedonta.

…И видовые

Ныне здравствующих видов в составе рода Panopea девять, вымерших – ещё тринадцать. Пишут, что некоторые виды исчезли уже в исторические времена: их истребили люди, как птиц додо или стеллеровых коров. Из тех, что живут сейчас, главный интерес представляет Panopeagenerosa – тихоокеанский вид, самый многочисленный и крупный, водится у североамериканских берегов от Аляски до Калифорнии. У главных любителей морских диковин – японцев и китайцев – популярен вид P. japonica, обитающий в Японском и южной части Охотского моря. Тихоокеанские обитатели представлены ещё австралийским и двумя новозеландскими видами. В Атлантике встречаются вид P. abbreviata, в некоторых источниках именуемый аргентинским гуидаком, и североамериканский вид P. bitruncata. Есть представитель рода и на другом конце Атлантики – P. glycimeris, он облюбовал в основном побережье Португалии. Пишут, что около 70 процентов поедаемых в мире «ракушек-хоботов»это представители вида P. generosa, именно его подразумевают, когда произносят слово «гуидак».
Вы зарываетесь!

Двустворчатых, закапывающихся в грунт про помощи мускула-ноги, довольно много, но моллюски рода Panopea – самые крупные из них. В среднем вес взрослого гуидака – килограмм-полтора, а длина сифонов – до полуметра, но упоминаются рекордсмены весом в 8 килограммов и с длиной «хобота» целых 1,5 метра. Нашлось фото примерно начала ХХ века, судя по подписи – сделанное в регионе Пьюджет-Саунд (штат Вашингтон), где преимущественно и жили индейцы, давшие имя нашему моллюску. На снимке парень катит на тележке гуидака размером с небольшую лошадь: длина (раковина плюс сифоны) – никак не меньше 2,5 метров, створка раковины в поперечнике – сантиметров 80. Зарывшись в ил или песок ещё в юном возрасте, ракушка так и сидит на этом месте, только пробирается поглубже в грунт и сильнее растягивает сифоны. Добыть её из убежища под силу очень немногим морским хищникам: каланам, мелким акулам, муренам. Бывает, что торчащий кончик «хобота» атакуют морские звёзды, но по-настоящему они для моллюска не опасны. В таких условиях можно вырасти и с лошадь!

Рекорды долголетия и плодовитости

У гуидака, как видим, мало естественных врагов, а ещё у него медленный обмен веществ. Поэтому моллюски Panopea - в числе самых долгоживущих существ на Земле. Есть упоминания об их рекордном возрасте в 168 и 179 лет, а жить до 140 лет вообще считается для наших ракушек обычным делом. Возраст половой зрелости наступает уже в 2 года, и за столетнюю (или больше) жизнь самка гуидака, не трогаясь с места, вымётывает в окружающую среду около 5 миллиардов яйцеклеток. Количество выбрасываемых самцами половых клеток, как пишет один ресурс, «вовсе не поддаётся исчислению». Их нужно так много, потому что только малая часть этих клеточек встретится в воде и образует зиготы – оплодотворённые клетки. Ещё меньше из них получится личинок, и совсем ничтожный процент дорастёт до стадии взрослой особи. Неудивительно, что они сразу зарываются от греха поглубже. Хорошо, что не только каланы, но и люди умеют их откапывать – и мы можем познакомиться поближе с этим удивительным обитателем моря!