Медальоны с глазами
Американка, готовившая «карпаччо», отнюдь не выражает типичных понятий своих соотечественников о том, как едят «моллюска-хобота» - скорее, она подражает восточным вкусам, как мы с вами подражаем им, когда учим друг друга, как правильно есть японские роллы. Интернет сообщает, что на тихоокеанском побережье США гуидака обильно добывают и даже выращивают на фермах, а в штате Вашингтон (где, как мы помним, жили индейцы, давшие имя нашей ракушке) правильно произнести слово «geoduck» практически означает сразу стать своим. Правда, существенную часть улова и «урожая» ферм американцы продают в Китай и Японию, но какое-то количество всё же съедают сами. Никакие части тела моллюска, кроме сифона, в Штатах употреблять в пищу не принято, сырой продукт тоже малопопулярен. Типичным способом приготовления после ошпаривания и снятия «чулка» является обжаривание на растительном или сливочном масле. Перед этим «хобот» режут на ломтики толщиной до сантиметра; у каждого ломтика будет как бы два «глаза», ведь сифон – это две сросшиеся полые трубки. Каждую дольку отбивают кухонным молотком, как свиной медальон. В качестве приправ приветствуются лук, чёрный перец, зелень. Российские интернет-гурманы, выступающие за тепловую обработку наших ракушек, частенько советуют добавить сметаны. Как и любого моллюска, гуидака не рекомендуется готовить долго: пережаренные «отбивные» станут жёсткими.
Хрустит как кальмар
Говоря о вкусовых качества гуидака, большинство знатоков сходятся на том, что мясо не отличается нежностью, как, например, у гребешка, и скорее интересно хрустящей текстурой и ароматом моря. Многие согласны, что больше всего наш моллюск похож по вкусу на кальмара. В Штатах и Европе многие считают, что в сыром виде его есть небезопасно. Конечно, гуидак – фильтратор, как практически все двустворчатые, и прогоняет за сто или больше лет жизни через организм много всякого, но специалисты не склонны как-то особо отмечать его опасность для едоков. В Азии как раз больше любят гуидака неприготовленного (только ошпаренного, чтобы почистить) и недоумевают, чего так боятся некоторые западные невежды.
Будем пить чего покрепче
Ни на одном ресурсе, рассказывающем о вкусовых качествах гуидака, не встретилось рекомендаций сопровождать его тонкими сухими винами или шампанским, как гребешков или устриц. По мнению некоторых знатоков, резкий и насыщенный вкус «моллюска-хобота» требует крепких напитков: в первую очередь саке или китайского байцзю, во вторую простой нашей водки. Нашлось мнение, что пиво тоже вполне сгодится, особенно японское. А один блогер написал, что лучше всего подойдёт хороший зелёный чай. Это и правда беспроигрышное дополнение к любому блюду с неповторимым вкусом и ароматом даров океана, одним из которых является наше несравненное морское чудо – гуидак!