«Кровавая Мэри» из морской пучины

Мы уже говорили о том, что раковина анадар толстая и крепкая. У человека нет клюва, как у птиц, присосок, как у осьминога, или приспособлений, помогающих просверлить раковину, как у некоторых брюхоногих. Зато у нас есть простой острый нож, и этого достаточно!
Раскрыть и не пролить

В Сети удалось обнаружить видеосюжеты на тему «как открыть анадару». В одном видео ракушку вскрывают ножиком с довольно толстым лезвием начиная с широкой стороны, в другом – подрезают скрепляющую ткань в том месте, где замок. Но в общем идея одна и та же: всунуть нож между створками, подрезать замыкающую мышцу и разнять их. Можно использовать устричный нож с гардой. Из открывшейся раковины тут же вытечет тёмно-красная, как вино, влага – пресловутая кровь анадары, точнее, гемолимфа (так называется жидкость, выполняющая функции и крови, и лимфы у беспозвоночных с открытой кровеносной системой). Её надо постараться не пролить себе под ноги, а собрать в отдельную ёмкость. Из одной раковины натечёт примерно от одной до двух столовых ложек. Зрелище действительно если не страшноватое, то уж точно нестандартное. На одном ресурсе анадару обзывают «жутким деликатесом» и признаются, что не все наблюдавшие процесс вскрытия ракушки досмотрели зрелище до конца.

Нога нам дорога

Далее в сюжете некий дальневосточный любитель, явно вскрывающий не первую анадару в своей жизни, ловко отделяет сероватые внутренности, отрезает полупрозрачную мантию и тут же отправляет в рот (видимо, это личное предпочтение любителя, обычно едят у этого моллюска только ногу, оранжевый мускул, по форме напоминающий язык), а затем с удовольствием запивает кровью из чашки. Между тем гурманы с других ресурсов сходятся на том, что гемолимфа совершенно не обязательно всем подряд понравится: у неё вкус солёной морской воды с резким железистым послевкусием. Как пишет один блогер на основании собственного опыта, оно «не проходит долгое время после дегустации». Зато полезных компонентов в этой жидкости, как и в мясе анадары, не счесть, и об этом мы поговорим отдельно.
Мясо (нога) по консистенции напомнило этому автору сырого кальмара и, сдобренное соевым соусом, васаби и лаймом, «зашло как дети в школу». Другие знатоки оценивают вкус анадары как сладковато-солёный, с мягким железистым оттенком. Есть варианты, когда ногу моллюска режут на полоски, чтобы удобнее было брать палочками, и приправы вовсе не обязательны – анадару можно полить её же кровью и съесть без лишних добавок. В ресторанах ракушку в сыром виде сервируют на льду, чаще всего в створке раковины как в тарелочке, с кровью в отдельной рюмке, соевым соусом, лимоном или лаймом, иногда с чёрным перцем. И да, сначала полагается выпить кровь, потом есть мясо.

Можно и приготовить

Совершенно необязательно поглощать сырого моллюска, если не хочется. Часто перед подачей его бланшируют – иными словами, ошпаривают кипятком: так проще очистить мясо от несъедобных частей. Есть ещё рецепты приготовления анадары: её запекают прямо в раковинах, поджаривают на гриле, после бланширования очищенные «ноги» готовят как угодно: тушат или жарят с картошкой, луком, другими овощами. Есть варианты подачи с пастой, в составе «морского коктейля» с другими морепродуктами. Удалось найти телесюжет годичной давности о кулинарном празднике во Владивостоке, носившем название «Фестиваль мидий», но представлены там были отнюдь не только мидии: был рассказ и о том, как готовить анадару на сковородке. Наша ракушка удостоилась красивого звания «Кровавая Мэри Дальнего Востока». Правда, при тепловой обработке кровь анадары сворачивается, и её приходится просто выбрасывать, к вящему огорчению продвинутых гурманов - они считают, что таким образом теряется половина эффекта и не менее трети пользы.

Что будем пить? – Кровь!

Вы удивитесь, дорогой читатель, но чётких рекомендаций на тему, какой к этому блюду подойдёт алкоголь, не обнаружилось! Такое ощущение, что настоящие ценители пьют кровь анадары, закусывают самой анадарой и искренне считают, что этого вполне достаточно для полного впечатления о вкусе деликатеса. Ну и не будем спорить, им, ценителям, виднее.
Что же касается термически обработанных моллюсков, тут подойдут напитки, традиционно рекомендуемые к горячим блюдам из морепродуктов: в первую очередь сухие белые вина с хорошей кислотностью, неплохо подходит пиво, сторонники крепкого алкоголя вполне могут предпочесть простую водку. Главное, чтобы напиток должным образом оттенил тонкий вкус морской «Кровавой Мэри»!