Анадара: польза и вред

«Глоток моря» без последствий

Крёстными родителями анадары в кулинарии выступили, по всей видимости, жители Страны восходящего солнца. Японцы, с их фанатичной любовью к дарам моря и самоотверженной готовностью испытать на себе любые вкусы, первыми, как считается, ввели «кровавую ракушку» в свой рацион.

Как не сбиться с Пути

Известно трепетное отношение японцев к здоровью и возможности жить долго – жизнь, согласно традиционным убеждениям, должна восприниматься как Путь, а не как гонка за призрачными целями. А это диктует необходимость беречь и душу, и тело, чтобы пройти Путь правильно. По оценкам некоторых экспертов, японцы работают больше всех в мире, и при этом среди них самое значительное на планете количество людей, перешагнувших столетний юбилей. Не последнее место среди факторов, помогающих японцам так долго жить, занимает питание: мало тяжёлой, углеводистой еды, мало мясного жира, зато много лёгкого белка «морского» происхождения. Достойное место среди полезнейших даров моря занимает и наша «кровавая ракушка» - она считается в Японии источником полезных веществ, жизненных сил и чуть ли не вечной молодости.

От селена до железа


Пользы в анадаре действительно хоть отбавляй, как во многих морепродуктах. Тут вам и хорошо усваиваемый белок, и свободные аминокислоты – например, таурин, который участвует в передаче нервных импульсов, улучшает энергетические процессы, стимулирует отделы мозга, связанные с памятью. А ещё куча микроэлементов: калий (полезен для сердца), кальций (важен для костей и зубов), йод (необходим для нормальной работы одной из главных желёз – щитовидной), цинк (нужен для правильного развития мозга и нервной системы), селен (среди прочего подавляет деление раковых клеток). И, конечно же, железо, в изобилии содержащееся в крови (гемолимфе) моллюска и необходимое нашему организму для переноса кислорода и процесса кроветворения.

«Нате, пейте кровь мою»


Хоть знатоки и предупреждают, что вкус крови анадары может разочаровать новичков, но всё же рекомендуют её мужественно выпить и подчёркивают, что как раз кровь-то – самое полезное в нашей ракушке. Наградой, как обещают опытные гурманы, станет прилив бодрости и энергии и даже рост любовной силы, так что ни мужчинам, ни женщинам пренебрегать тёмно-красной жидкостью из недр раковины не следует. Мгновенное воздействие крови анадары на готовность к сексу и соответствующее настроение – предмет дискуссий. Кто-то уверяет, что именно так она на него и подействовала, кто-то более скептичен. Вещества, подхлёстывающие биологические процессы, в гемолимфе действительно есть, в первую очередь гемоглобин, который легко усваивается организмом человека. В общем, пробуйте!

Можно всем


Специалисты говорят, что противопоказаний к употреблению «кровавой ракушки» практически нет. Сообщается, что она рекомендована и диабетикам, и гипертоникам, а также при тромбозе и атеросклерозе. На одном ресурсе решительно утверждают, что мясо анадары «полезно всем без исключения». Не удалось обнаружить даже предостережений, что мясо или кровь моллюска нельзя детям. Однако если рассуждать логически, то надо сделать вывод, что анадара, во всяком случае в сыром виде – высокобелковая пища с агрессивным набором микроэлементов, и с ней надо быть осторожными тем, у кого аллергия на определённые белки. Также лучше посоветоваться с врачом, если вы - будущая мама или кормящая мама. Хотя, повторимся, категорических противопоказаний найти не удалось.

Брать живьём!


Ну и, разумеется, простой здравый смысл подскажет нам, что не пойдёт на пользу ни мясо, ни кровь анадары в случае, если ракушка испортилась. Тухлым моллюском можно отравиться точно так же, как тухлой рыбой или курицей. Если вы выбираете ракушки для вашего стола самостоятельно, то должно свято соблюдаться общее для такой пищи правило: внимательно смотрим и тщательно нюхаем! Анадара обязана быть живой, то есть крепко держать створки раковины сомкнутыми. На одном ресурсе пишут: «Проверьте, чтобы створки были закрыты. Если открыты — попробуйте закрыть, нажимая на обе створки. Если не закрываются — выбросьте».

Открывание ракушки должно потребовать от вас определённых усилий. Любой цвет мускула-ноги, кроме свежего оранжевого – это повод насторожиться, а тем более подозрительный неприятный запах! Анадара способна оставаться живой (в холодильнике) от 6 до 8 дней, так что у добросовестных поставщиков ракушки как правило свежие. Если же вы решили заказать деликатес в ресторане, выбирайте заведение с хорошей репутацией, где точно не подают «просрочки». И пусть ничто не омрачит вашего общения с этим лакомством, которое один блогер поэтично назвал «глотком моря в ребристых створках»!