Анадара: мифы и реальность.

Знакомьтесь - кровавая ракушка!

«Кровоточащий моллюск», «жутковатое лакомство», «любимый японский деликатес» - это всё о ней, об анадаре! Приступаем к знакомству ещё с одним съедобным обитателем морских глубин. Об анадаре говорят и пишут столько всякого, что надо сразу разбираться – где правда, а где фантазии.
Анадары бывают только одного вида?

Нет. Анадара – род моллюсков семейства Arcidae в составе класса двустворчатых, включает 91 ныне здравствующий вид и один вымерший. Из всего этого многообразия человек ест лишь три вида, причём некоторые специалисты считают, что Anadara kagoshimensis и Anadara inaequivalvis – это в сущности один вид. Эти моллюски – очень дальние родственники всем знакомых мидий и устриц, они относятся к одному и тому же подклассу Pteriomorphia.


У анадары мало естественных врагов?

В общем, да. Оседающие личинки анадары – доступное лакомство и для рыб, и для морских звёзд, и для крабов, но уж если моллюску повезло вырасти до взрослого состояния, он мало уязвим. Раковина у него овальная, «пузатая», бело-желтого или коричневатого цвета, толстая и прочная. Поверхность отчётливо ребристая, «рёбер» этих может быть до трёх десятков, они веером расходятся от замка. Самые крупные ракушки, по разным сведениям, достигают в поперечнике 8, 9 и даже 12 сантиметров. И преодолеть эту надёжную броню удаётся лишь немногим животным. В числе таких умельцев называют осьминогов, некоторых крабов и хищных брюхоногих, отдельные виды уток. Основной же недруг анадары – человек. Охотники за вкусными ракушками вылавливают ежегодно миллионы особей.


Анадары – гермафродиты?

Как правило нет. Это преимущественно раздельнополые моллюски, превращение некоторых особей из мужчин в женщин отмечено учёными только у трёх видов. Нерест происходит в самые тёплые месяцы – с июня по сентябрь, оплодотворение внешнее, в воде, личинки плавают в составе зоопланктона около месяца и, кстати, на этой стадии тоже служат пищей тем подводным обитателям, что питаются планктоном. Потом отращивают раковину – сначала небольшую и мягкую – и оседают. Кстати, ни один ресурс не упоминает о том, что в период размножения вкус анадар как-то ухудшается.


Анадары сидят всю жизнь на одном месте?


Нет, этот моллюск способен передвигаться за счёт усилий особого мускула – ноги. Учёные с нашего Дальнего Востока утверждают в одном научном докладе, что молодь анадары с ещё небольшими и непрочными раковинами любит располагаться на глубине примерно метра, а подрастая, моллюски перебираются на глубины от 3 до 10, иногда и до 50 метров. Но между этими нечастыми миграциями ракушка всё-таки сидит на месте. Анадары обожают илистое дно, иногда живут и на песчаном – главное, чтобы у животного была возможность закопаться на половину, а чаще на три четверти длины раковины. Роет эту нору анадара тоже ногой. Есть и виды, живущие на твёрдом субстрате, к нему они прикрепляются при помощи особых белковых нитей – биссуса.


В некоторых морях анадары – непрошеные гости?


Да. Изначальный ареал их обитания охватывал центральную часть Индийского и западную часть Тихого океана, не севернее Японии. Анадара – любитель тёплых или хотя бы относительно тёплых вод. С балластной водой суда завезли личинок в Средиземное, Адриатическое, а потом в Чёрное и Азовское море. Пришелец (как говорят учёные, «вселенец») вполне прижился на новых местах и даже потеснил местные виды двустворчатых. Правда, приобрёл новые привычки – например, впадать в некое подобие анабиоза в холодное время года. Дальневосточные специалисты отмечают такое поведение анадар, в частности, в заливе Петра Великого: зимой они зарываются в грунт поглубже, не едят и почти не шевелятся.


Анадары – долгожители?

Похоже, что да. Начнём с того, что они вообще давно живут на Земле. Сразу несколько источников утверждают, что это самые древние двустворчатые моллюски – такими, как сейчас, анадары были уже 140 миллионов лет назад. И что касается продолжительности жизни отдельных особей: возраст некоторых ракушек определяли в 7, 8 и 9 лет, а некоторые ресурсы сообщают, что были обнаружены моллюски 65 и 70 лет от роду! Вот что значит отрастить качественную раковину!


Кровь анадары схожа с человеческой?


Нет. В Сети можно встретить восклицания: «Анадара – единственный моллюск, обладающий кровеносной системой!» На самом деле кровеносная система есть у всех моллюсков, она у них открытая, то есть кровь не только течёт по сосудам, но и омывает пространства между органами. Кровь (правильнее – гемолимфа) у большинства моллюсков бесцветная или голубоватая, потому что кислород в ней переносит белок под названием гемоцианин, содержащий атомы меди. У анадар переносом кислорода занимается тот же белок, что и у позвоночных – гемоглобин. Он содержит атомы железа и потому красный. Этим объясняется цвет крови и мяса моллюска. Но анадара в этом не уникальна: красная гемолимфа у представителей всего семейства Arcidae (почти три сотни видов). И насчёт сходства их крови с человеческой – это тоже большая натяжка: у них отсутствуют специальные клетки для газообмена, как эритроциты у позвоночных, а переносящий кислород белок просто плавает в плазме гемолимфы.

Всё сказанное не отменяет того факта, что анадара – единственный моллюск в рационе человека и в меню ресторанов, из которого при вскрытии ракушки эффектно вытекает яркая красная жидкость, которую ни в коем случае не надо выливать как ненужную! Кровь анадары подают на стол в отдельной рюмочке. Как утверждают знатоки, в ней куча полезных компонентов. В общем, просим любить и жаловать нового знакомого – анадару, лакомство, весьма необычное как на вид, так и на вкус!